Главная » 2017 » Ноябрь » 09

Во всемирной истории есть события, которые чем дальше от нас, тем зримее становятся. К таким событиям относится и кровавый еврейский погром в десятках городов Третьего рейха в ночь с 9-го на 10 ноября 1938 г. Осколки оконных и витринных стекол, устилавшие улицы после погрома, позволили современникам дать ему почти поэтическое название - «Хрустальная ночь» или «Ночь битых витрин».

В эту ночь в Германии и Австрии сжигали синагоги, разбивали витрины магазинов, издевались, убивали и калечили евреев. Впервые – открыто и нагло, на глазах «добропорядочных немцев»; на глазах у изумленного мира.

«Хрустальная ночь» стала прологом к десяткам миллионам человеческих жертв в годы Второй мировой войны; важным этапом на пути к невиданному в истории геноциду – Холокосту: преследованию и уничтожению немецкими нацистами и их пособниками 6 млн. евреев Европы.

9 ноября, в очередную годовщину «Хрустальной ночи» в Унечском краеведческом музее прошел урок толерантности. Его участниками стали одиннадцатиклассники школы №5.

Ребята с напряженным вниманием слушали рассказ музейного педагога о предыстории этого события, о его участниках; работая в микрогруппах, анализировали стихотворение в прозе Ильи Когана, обсуждали и сопоставляли фотографии тех лет и строки из текста.

Было видно, что тема урока эмоционально зацепила старшеклассников, они задумались, сделали для себя определенные выводы. А это и было главной целью занятия – сделать так, чтобы школьники запомнили и никогда не забывали этот страшный урок истории.

Просмотров: 22 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.11.2017 | Комментарии (0)