»
12:49
Свет Души

Ещё в сентябре в Унечском краеведческом музее открылась новая выставка. На ней свои работы представили две замечательные женщины - Ирина Новикова и Наталья Михалькина. "Свет Души" – такое название дали ей сами авторы. И это название говорит о многом: об уникальном даре видеть красоту вокруг себя, замечать прекрасное в обыденном, чувствовать окружающий мир намного острее и тоньше других. Но самое главное, все свои мысли они умеют передавать через творчество. Совместная работа обеих художниц - это яркий пример того, как могут работать в тандеме два человека с уникальным талантом - создавать красоту вокруг себя и дарить ее окружающим.

Рукотворные произведения народного мастера из Почепа Натальи Михалькиной - куклы и вышивка в русских традициях. В своих работах она отражает весь мир духовной гармонии, присущий этой очень талантливой мастерице.

Наталья - человек тонкой душевной организации, которая пропускает через себя все, что видит вокруг себя. Наверное, поэтому все ее творения становятся настоящими шедеврами. О своей работе она говорит: «Самая главная задача мастера – сохранить народные традиции и передать эту любовь к народной культуре нашим детям, совмещая традиции прошлого и настоящего». Её девиз - «Хранить и помнить. Делать без слов». И Наталья на деле в очередной раз подтверждает это. Кстати, совсем недавно Наталья стала победительницей всероссийского конкурса "Туристический сувенир" в номинации "Сувенир региона" за вышитую своими руками работу "Дом там, где сердце". Около месяца любовались творениями мастерицы посетители музея, но сегодня, сожалению, кукол Натальи уже нет на выставке, они срочно отправились на очередной всероссийский конкурс, и мы уверены, что там они тоже получат заслуженное признание.

На полотнах унечской художницы Ирины Новиковой - пейзажи Брянского края, раскрывающие непередаваемую красоту русских просторов, старинные храмы, поражающие своей изысканной архитектурой. Как это все близко человеку, родившемуся и выросшему на брянской земле! Для стиля художницы характерна глубокая лирическая интонация, широта и душевность. Еще никогда её работы не оставили равнодушными ценителей живописного искусства.

Представленные на выставке работы с изображением церквей Брянщины создавались в течение последних 15 лет. За это время многое изменилось, но полотна художницы запечатлели разные мгновения жизни старых храмов.

Еще одно увлечение Ирины - создание традиционных тряпичных кукол. Как у каждого мастера, её куклы имеют свои отличительные черты и особый узнаваемый облик. Первая кукла ею была сделана на мастер-классе Марины Мишиной из Санкт-Петербурга ещё в 2006 г. Именно эта талантливая мастерица смогла заинтересовать Ирину и многих других полузабытым народным ремеслом, открыть удивительный и неповторимый мир народной куклы. А первая персональная выставка кукол Ирины Новиковой и её мастер-класс прошел в краеведческом музее в 2012 г. Сегодня свои куклы мастерица выставляет и на традиционной Свенской ярмарке, и на районных и городских мероприятиях, а также проводит мастер -классы по их изготовлению.

Одними из первых посетителей выставки стали отдыхающие центра дневного пребывания и реабилитации «Сударушка». Они – одни из самых преданных наших посетителей, которым не чужд мир прекрасного. Узнав об открывшейся выставке в музее, они организованно пришли полюбоваться творением мастериц. Специально для них, накануне дня пожилого человека, была организована культурная программа. На ней участники центра познакомились с творчеством Натальи и Ирины, раскрывая для себя все грани их таланта, постигая «свет души» каждой из художниц. Что такое духовность? Как сохранить ее в сознании нового поколения? Как не утратить те ценности, которые собирались по крупицам нашим народом многие столетия? Эти люди с высоты своего жизненного опыта и приобретенной мудрости задаются таким вопросом чаще других. Поэтому и интересуются культурой края чаще молодежи. Наверное, так и должно быть в этом мире – молодость прекрасна своей непосредственностью, а зрелость – мудростью.

Хотя и юным посетителям выставка тоже очень нравится. Например, на одной из экскурсий учащиеся ДХШ занимались изучением народного костюма Брянской области и даже делали зарисовки традиционных кукол в национальной одежде.

Выставка продлится до конца октября, поторопитесь!

Просмотров: 29 | Добавил: | Теги: Выставка, Михалькина, Музей, Светдуши, Новикова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: