»
14:20
Памяти А.И. Покорского-Жоравко...

7 июня исполняется 150 лет со дня смерти нашего земляка, известного учёного-пчеловода и общественного деятеля, предводителя Мглинского дворянства, уроженца д. Шулаковка Александра Ивановича Покорского-Жоравко. Что мы знаем о нем?
Родился он в 1813 году в Петрограде, но вскоре его родители переехали в свое родовое имение "Аннинск" (ныне село Шулаковка Унечского района).
Имение было довольно крупное - 2500 десятин земли и 244 души крестьян.
Окончив курс Новгород-Северской гимназии в 1830 году, он поступил на юридический факультет Императорского Харьковского университета. По окончании университета Покорский со степенью Действительного Студента поступил на службу в Департамент Министерства Юстиции канцелярским чиновником. в 1836 г. был утвержден правительствующим Сенатом в чине Губернского Секретаря, а через четыре года назначен помощником редактора статистического отдела Министерства государственного имущества. В 1843 гоу Александр Иванович вышел в отставку и окончательно поселился в своем родовом имении.
С переездом в Аннинск, ведя свое личное хозяйство, Покорский никогда не оставлял занятий естественными науками и в особенности пчеловодством. Он исследовал достоинства и недостатки ульев и первый написал историю улья, дал исторический обзор развития пчеловодства в России, способствовал популяризации пчеловодства среди крестьян, издавал народные руководства, предпринял первые попытки составления пчеловодческого словаря.
Первая печатная работа А.И. Покорского-Жоравко под названием "Несколько слов о подставочных ульях" была опубликована в 1838 году в "Земледельческой газете". С тех пор его статьи на пчеловодческие темы стали регулярно появляться в печати, некоторые из них были опубликованы в "Трудах Императорского Вольного Экономического общества". Немало работ Александра Ивановича было написано по другим вопросам сельского хозяйства.
А еще, он очень много времени уделял общественной деятельности. 12 лет был предводителем дворянства Мглинского уезда. Был членом многих общественных организаций не только у себя на родине, но и за границей: состоял членом-корреспондентом Ученого комитета Министерства государственного имущества, действительным членом Московского общества испытателей природы, почетным соревнователем Русского географического общества, членом комитета пчеловодства при Московском обществе сельского хозяйства, действительным членом комитета акклиматизации животных и растений.
Скончался А.И.Покорский-Жоравко 7 июня 1874 года в деревне Шулаковке и похоронен на пасек, где так много трудился на пользу русского пчеловодства.

Просмотров: 119 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0