»
11:56
Память сердца (или воспоминания старого фронтовика).

«Человек очень хорошо помнит все то, что случалось с ним в прошлом. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в нашей памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаем им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся» - Э. Ремарк.

На протяжении многих лет Унечский краеведческий музей занимается сбором воспоминаний участников Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла и других очевидцев тех суровых событий.

В музейном архиве хранятся такие воспоминаний не одного десятка людей. Рассказы о их судьбах ценны и часто помогают с точностью восстановить некоторые исторические события. А история страны складывается из судеб людей.

4 июня с удивительной историей своей сложной судьбы поделился ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина – Оснач Иван Прокофьевич. Он частый гость музейных мероприятий и, казалось, что знаем мы о нем практически все. Но во время видеосъемки, отвечая на наводящие вопросы сотрудника, Иван Прокофьевич вспомнил многие , уже почти забытые эпизоды своей лихой юности. Наш гость расчувствовался от нахлынувших на него воспоминаний. Как много ему пришлось пережить! Как трудно было все это преодолеть! Какие жертвы пришлось принести! Он рассказывал о боевых товарищах и солдатском братстве, о полевой кухне и первом боевом крещении, о том, как случайно встретился с отцом на фронте, а вскоре узнал о его гибели. Рассказывал старый фронтовик о солдатских оберегах, которые помогали спасти жизнь солдатам, о том как брали Берлин и встречали Победу. .

Теперь эти бесценные воспоминания - видеозапись солдата Победы - будут находиться в музее на вечном хранении.


В следующем году будет отмечаться 75 годовщина Великой Победы над фашизмом. Все дальше и дальше уходят от нас события тех суровых лет. Все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны.

Сегодня для каждого из нас особо ценно присутствие ветеранов, их воспоминания и рассказы о «годах тревожной молодости». Ведь именно они — живые герои, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания. Их тяжелейший личный опыт является для всех нас, особенно для молодежи, драгоценным наследием. Ветераны — люди, не просто очевидцы тех событий, донесшие до нашего времени весть о Победе, они Творцы той самой Победы!

Просмотров: 156 | Добавил: | Теги: Унеча музей ветераны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: