»
17:58
Онлайн-встреча памяти основателя музейной педагогики России Вансловой Е.Г.

2 октября 2021 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Вансловой Елены Гавриловны - советского и российского культуролога, одной из основоположников музейной педагогики в России, учредителя и председателя Объединения музейных педагогов в России, кандидата филологических наук, члена Союза журналистов России.

А 25 января 1982 года, т.е. ровно 40 лет назад, Елена Гавриловна провела своё первое музейно-педагогическое занятие с учениками 1-го класса. Поэтому именно сегодня, 25 января, прошла онлайн-конференция, посвященная памяти Елены Гавриловны и тем идеям, которые живут в музейном сообществе благодаря ей.

В конференции приняла участие директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. - многократный участник всероссийских семинаров «Музей и подрастающее поколение», организованных Вансловой Е.Г.

Благодаря участию в этих семинарах и огромному творческому заряду, полученному там, приездам самой Елены Гавриловны в наш город с семинарами и мастер-классами, а также активной поддержке наших идей педагогами школ города и воспитателями детских садов, в Унечском краеведческом музее много лет назад и началась планомерная работа по созданию системы музейной педагогики.

И на сегодня Унечский музей является единственным методическим центром музейной педагогики в области, организатором районных и областных семинаров по теме, на которые регулярно собираются руководители школьных музеев района и области, директора и завучи школ Брянской области, преподаватели разных дисциплин района, студенты-историки Брянского государственного университета.

Об этом, а также о нашем совместном с Еленой Гавриловной уникальном эксперименте по созданию культурного центра региона музейными средствами, говорила в своём выступлении Наталья Александровна. Она отметила также, что Елена Гавриловна Ванслова - автор около 200 статей и книг по музейной педагогике. И в одной из них, изданной ровно 10 лет назад, которая называлась «Дети и система ценностей или Как стать счастливее», две главы были посвящены Унече. Там как раз и говорится о сути нашего эксперимента, об итогах его реализации на тот момент, о проблемах и перспективах.

В работе конференции с выступлениями также приняли участие Галина Викторовна Великовская - ведущий научный сотрудник научно-просветительского и методического отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля г. Москва, методист учебно-методического центра г.о.Чехов Московской области Климанцева Олеся Владимировна, сотрудник ресурсного центра русского языка академии социального управления Ирина Николаевна Гринёва (г.Москва). Вдохновителем и организатором конференции стала близкий друг Елены Гавриловны Вансловой, общественный деятель, журналист, музеевед с большим стажем, руководитель «Клуба юных журналистов и музееведов "Чайка" г.Чехова Ирина Ивановна Гаркуша.

 

Просмотров: 93 | Добавил: | Теги: музейная педагогика, Ванслова Е.Г, . Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: