Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 27 28 »

1 сентября в рамках Дня знаний для учащихся 7 класса школы №2 (классный руководитель Щигарцова И.Н.) было проведено интерактивное занятие «Живая этнография края».

Ребята познакомились с традициями воспитания детей в крестьянской семье, с историей Унечского народного костюма и даже примерили его на себя, а также вспомнили местные говоры (диалекты), пословицы и поговорки и их собирательницу и исследовательницу М.Н. Косич. Самые храбрые рискнули прочитать басню И.А. Крылова на местном наречии в переложении М.Н. Косич.

В тот же день для учащихся 8 класса школы №2 (классный руководитель Стратан И.А.) была подготовлена и проведена конкурсная программа, посвященная истории Унечи.

Программа состояла из двух блоков. В народном блоке ребята отгадывали загадки по крестьянскому быту, жестами изображали пословицы, объясняли значение предмета домашней утвари. В краеведческом блоке им нужно было проявить знания по истории города, его памятников и памятных дат.

Оба мероприятия вызвали у школьников неподдельный интерес и желание больше узнать о родном крае.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.09.2018 | Комментарии (0)

30 августа в 11-00 сотрудниками Унечского краеведческого музея была организована выездная экскурсия в усадьбу графа П.В. Завадовского в с. Ляличи.

Экскурсия была проведена для детей-инвалидов реабилитационного центра «Лучик надежды» и посетителей Центра дневного пребывания пенсионеров «Сударушка».

Участники экскурсии побывали на развалинах графской усадьбы, узнали о судьбе ее хозяина – первого Министра народного просвещения России, посетили церковь Святой Екатерины – как и усадьба, творение великого итальянского архитектора Д. Кваренги. Все с удовольствием прошлись по алле старого парка, восхищаясь красотой могучих лип и дубов.

Вторая экскурсия состоялась к святому источнику «Серебряный ключ», вода в котором считается целебной, содержит повышенное количество ионов серебра, а само место, где бьют ключи, освящено во имя Святой Троицы Животворящей. Участники экскурсии спустились к родникам, набрали целебной воды, самые смелые окунулись в купель.

Просмотров: 46 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.08.2018 | Комментарии (0)

24 августа директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. организовала и провела акцию «Помощь ветерану».

Её участниками стали члены музейной волонтерской организации «Радимичи».

Ребята вместе со своим куратором Кузовлевой А.Я. оказали помощь председателю унечской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Башлыковой Л.Т. в уборке огорода. Они перебирали и уносили в погреб картошку, перекапывали грядки, убирали высохшую ботву, выпалывали сорняки. Работали весело и дружно, ведь помогать людям всегда приятно, тем более, что Лидия Тимофеевна всю свою жизнь отработала учителем русского языка и литературы в той школе, где учатся ребята.

Просмотров: 50 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.08.2018 | Комментарии (0)

16 августа в Унечском краеведческом музее жители и гости города приняли участие в увлекательном квесте «Путешествие по залам музея».

С одинаковым интересом взрослые и дети искали ответы на задания, подготовленные для них сотрудниками музея. С удивлением узнавали про древнюю крепость Россусь, и про унечских мастеров гончарного искусства, и про земляков – героев разных войн. Победителю квеста в конце маршрута был вручен приз – путеводитель по музею.

Просмотров: 69 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.08.2018 | Комментарии (0)

В течение недели на территории Брянской области работали участники летней полевой школы Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер».

Школа организована Центром «Сэфер» и Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН. Проект осуществлен при поддержке фонда «Генезис», а также гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В этом году целями экспедиции стала каталогизация еврейского кладбища в Стародубе, а также сбор этнографического материала по еврейской истории и культуре в Брянске с выездами в Стародуб и другие бывшие местечки Брянской области (Клинцы, Новозыбков).

11 августа участники эпиграфического отряда - студенты и молодые ученые из разных городов России и Белоруссии - стали гостями Унечского краеведческого музея. Директор музея Голик Н.А. не только познакомила их с историей района, но и провела для них экскурсию в усадьбу первого министра просвещения России П. В. Завадовского в с. Ляличи.

Просмотров: 79 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.08.2018 | Комментарии (0)

С 6 по 9 августа 2018 года на базе АО «Транснефть - Дружба» проходил XVIII конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди работников организаций системы ПАО «Транснефть».

В конкурсе приняли участие 179 работников из 19 дочерних обществ компании,

Соревнования проходили на площадке производственно-эксплуатационного управления (ПЭУ), а также на объектах Брянского районного управления: линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Унеча» и наливном пункте «Брянск».

АО «Транснефть-Дружба», принимавшее в этом году конкурсантов со всей России, помимо эффективной организации самих конкурсных площадок, обеспечило участникам также и интересную культурную программу.

В рамках этой программы 8 августа директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. провела для двух групп экскурсантов – 36 участников конкурса - несколько выездных экскурсий в усадьбу первого министра народного просвещения России П.В.Завадовского – с. Ляличи, а также на святой источник «Серебряный ключ».

Во время экскурсии её участники познакомились не только с любопытными фактами из жизни нашего знаменитого земляка и его имения, но также узнали много интересного об истории Брянщины. Надеемся, что они вернутся в свои родные города, а это очень далекие от нас города: Тюмень, Нижний Новгород, Хабаровск, Самара, Пенза, Омск и т.д., с приятными впечатлениями о нашем крае.

 Краткий итог конкурса: в соревнованиях по 13 рабочим специальностям у "Транснефть-Дружбы" - три "бронзы", два "серебра", семь "золотых медалей". С победой!

Просмотров: 64 | Добавил: unechamuzey | Дата: 10.08.2018 | Комментарии (0)

День города Унеча отметила весело и ярко!

Все учреждения культуры долго и серьезно готовились к нему, поэтому мероприятия получились разноплановыми и интересными.

Унечский краеведческий музей ещё задолго до праздника запустил социокультурный проект «Город моей памяти».

Целью этого проекта было: с помощью жителей города отразить историю улиц и площадей Унечи, её парков и скверов, любимых горожанами уголков, вспомнить, какой была Унеча наших детства и юности, рассказать о людях, которые её создавали.

В течение нескольких месяцев сотрудники музея вели сбор фотографий, документов и воспоминаний о старой Унече у жителей города через социальные сети и личные контакты. Благодаря этому был собран достаточно большой объем интереснейшей информации о нашем родном городе прошлых лет.

Работа интерактивной площадки «Город моей памяти» в День города и стала итогом проекта. В небольшом скверике у музея было развернуто сразу три выставки: 5 стендов с фотографиями старой Унечи, на которых можно было узнать не только знакомые места родного города, но и лица земляков; уголок крестьянского быта, потому что значительная часть жителей Унечи – это выходцы из окрестных сел и деревень, а также экспозиция городского быта советского периода. Не случайно заставкой праздничной программы стали позывные советского времени. Говорили в течение встречи о городе нашей памяти – Унече советских лет.

Центральной частью программы стала акция «Живое чтение».

В течение часа в режиме нон-стоп 20 чтецов, среди которых были одни из самых уважаемых в нашем городе людей: Почетный гражданин Унечского района В.М.Тимощенко, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве Заведеев А.И., член этого землячества Яшутин Е.И., депутат городского совета Кузовлева А.Я, педагоги и учащиеся школ города, руководители и сотрудники библиотек Унечи, воспитанники воскресной школы Никольского храма в г.Унеча, сотрудники Унечской районной администрации читали для зрителей вслух отрывки из автобиографической повести нашего земляка С.М. Ложечко «Дети войны или Подранки». Эта книга еще не издана, но и в таком виде для нас она представляет огромный интерес, потому что является историческим источником.

Собравшиеся зрители имели возможность узнать из первоисточника, какой была Унеча сороковых- пятидесятых благодаря воспоминаниям очевидца событий тех лет.

В конце акции ведущая программы, директор музея Голик Н.А., объявила о продолжении проекта «Город моей памяти» и обратилась к зрителям с приглашением присоединиться к нему и рассказать о своей Унече, поделиться своими воспоминаниями о городе своего детства и юности. Некоторые из зрителей откликнулись сразу и в этот же день принесли фотографии с видами старого города.

С поздравлением к жителям города обратились Почетный гражданин Унечского района В.М.Тимощенко, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве А.И.Заведеев и настоятель Никольского храма протоиерей Петр Климчук.

Заключительным аккордом праздничной программы стала акция - свободный микрофон «Мы унечане!». В течение часа к микрофону подходили взрослые и дети, которые читали стихотворения поэтов – земляков: А.В.Казаринова, С.А. Левицкой, А. Яськова, О.Брыксина. А наши талантливые земляки Сергей Ложечко, Елена Нечаева и Елена Тиллоева представили на суд зрителей собственные стихи, посвященные родному городу.

По отзывам участников, праздничная интерактивная программа получилась интересной, насыщенной, познавательной и яркой!

 

Просмотров: 104 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.08.2018 | Комментарии (0)

Дорогие жители и гости города Унеча!

Поздравляем вас всех с наступающим праздником – Днем железнодорожника!

Так случилось, что своим рождением город Унеча обязан строительству шестого участка Полесских железных дорог, соединившему старинные города Гомель и Брянск. Одной из одиннадцати промежуточных станций на этом участке стала станция третьего класса Унеча, получившая своё название по реке Унеча, на берегу которой и располагается. Именно поэтому День железнодорожника стал для нас ещё и Днем города!

Накануне праздника, 4 августа, в 10-30  директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. провела лекцию с видеопрезентацией "Унеча железнодорожная" в здании вокзала - в зале транзитных пассажиров.Её слушателями  стали железнодорожники, ветераны, жители и гости города. Они услышали об этапах строительства станции, о быте и укладе жизни её первых жителей по воспоминаниям самих первопоселенцев.

Весь рассказ сопровождался демонстрацией фондовых фотографий тех лет.

Просмотров: 111 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.08.2018 | Комментарии (0)

С 23 по 31 июля в Унече проходил 19 международный пленэр художников. Эта ставшая уже традиционной встреча на Унечской земле профессионалов- живописцев из разных городов России и ближнего зарубежья собрала в этом году художников из Москвы, Брянска, Смоленска, Могилева, Унечи. Целую неделю творили мастера кисти не только в красивейших местах Унечского района, но и выезжали на этюды в Стародубский и Клинцовский районы.

В течение двух дней гости пленэра работали в Унечском краеведческом музее. Им позировали унечские девушки, одетые в традиционные народные костюмы нашей местности. Для них были также созданы условия для рисования крестьянской увари и отдельных элементов старинной одежды, которые хранятся в фондах музея.

Несколько из созданных в эти дни работ были подарены авторами в фонды Унечской картинной галереи.

От имени художников, участников пленэра выражаем огромную благодарность моделям - Пилипушко Марии, Дюжей Ангелине и Москаленко Дарье за терпение и быстрое вхождение в образ.

Просмотров: 62 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.08.2018 | Комментарии (0)

26 июля в Унечском краеведческом музее прошла презентация персональной выставки члена Союза художников СССР, председателя правления Брянской организации «Союза художников России», Заслуженного художника РФ Решетнёва М.С.

Это уже третья персональная выставка автора в музее.

Несмотря на то, что на полотнах мастера представлены разные уголки России, автор назвал выставку « С любовью к Унече». И объяснил это очень просто – в Унече живут близкие ему по духу и по взглядам люди, которые дороги его сердцу. Сюда он часто приезжает, здесь находит отдушину, черпает вдохновение для своих работ.

Именно такие люди и собрались на презентацию выставки: коллеги-художники, ценители таланта мастера, просто друзья.

Директор музея Голик Н.А. коротко представила биографию автора.

После окончания художественного училища в Брянске, Михаил Решетнев поступил в мастерскую народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова в Московском Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова. В 1986 году закончил его со специальностью художник-живописец.

Уже в 1989 году Михаил Сергеевич был принят в члены Союза художников России. С 1999 г. один из организаторов и постоянный участник международных пленэров на Брянщине (Унеча, Навля, Жуковка, Красный Рог).

Еще будучи студентом, Михаил Решетнёв участвует во многих выставках в России и за рубежом. На сегодня Михаил Сергеевич - участник практически всех областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок. Его персональные выставки проводились в Брянске, Гомеле, Рязани, Унече, Москве, Юрмале.

Есть в его арсенале и зарубежные художественные выставки: в Гаване, Куба, в Берлине, Германия, в Париже, Франция.

За активное художественное творчество Михаил Сергеевич неоднократно награждался дипломами Союза художников России, благодарностями и почётными грамотами областной администрации и управления культуры Брянской области.

Признанием особых заслуг Михаила Сергеевича Решетнёва в развитии изобразительного искусства стало награждение его в 2000 году премией имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в 2004 юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева».

В 2005 году он стал победителем областного конкурса в номинации «Пою моё Отечество». А в 2011 г. - лауреатом Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь».

Наталья Александровна отметила, что особенно важно для музея то, что основное направление творчества  автора связано с исторической картиной, где поднимаются темы героических событий, происходивших в России, и в частности на Брянской земле. Особое внимание художник уделяет личности, повлиявшей на ход исторических событий. Как правило, посвящает теме несколько работ, что свидетельствует о серьёзной работе с историческим материалом.Несколько работ такого плана представлены и на выставке.

Работы художника находятся во многих музеях России и Белоруссии, в частных собраниях у нас и за рубежом: Гер­мании, Франции, Голландии, Японии, Израиля, США и других стран. Есть работы Решетнева и в экспозиции Унечского музея.

Много добрых слов прозвучало в адрес автора выставки от гостей презентации. А в Унече М.С. Решетнева действительно любят: и как художника, и как педагога, и как замечательного человека. Об этом говорили директор Унечской художественной школы Мысливченко А.Л., заведующая Унечской картинной галереей Шклярова Н.Г., преподаватель ДХШ Мысливченко Марина, директор детской библиотеки Нужнова М.В. и др.

Музыкальным украшением встречи стали лирические песни под гитару от Натальи Лихенко и зажигательные восточные танцы в исполнении Марии Пилипушко.

Вечер получился действительно творческим и закончился совместным чаепитием.

Просмотров: 66 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.07.2018 | Комментарии (0)