Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 172 173 »

Ваза с богатой историей.

Во многих семьях хранятся вещи, которые передаются по наследству из поколения в поколение - боевые награды, письма с фронта, военные фотографии и документы. Все это семейные реликвии, немые свидетели важных исторических событий. К таким вещам родственники относятся трепетно, с уважением и почтением. Такая реликвия есть и в нашей семье.

Мы даже не задумывались о том, что простая, ничем не приметная вещь, может содержать в себе целую историю. Наша бабушка однажды показала нам цветочную вазу. На первый взгляд она была совершенно обычной, изготовленная из голубого стекла и рассчитанная под один цветок, не более. В старинном бабушкином шкафу для посуды хранится множество необычных, красивых предметов, но именно незатейливой вазе она почему-то отвела самое почетное место.

Как выяснилось, стеклянная ваза имеет свою историю. Оказывается, она принадлежала семье нашего прадеда, который родился в далеком 1903 году в Гомеле. Ваза ручной работы была подарена его родителям самим автором - гомельским стеклодувом ещё в конце 19 века. С тех пор она разделяла с семьёй все счастливые и грустные моменты жизни…

В конце 1941 года на отца бабушки возложили ответственность эвакуировать Унечское железнодорожное училище, директором которого он являлся, в далекий Уральский город Троицк. На Урале прадед обеспечивал освоение (дополнительно к реализуемым) программ подготовки рабочих-машиностроителей. На протяжении всей Великой Отечественной войны, оказав бесценную помощь в работе местного железнодорожного транспорта, училище снабжало кадрами не только железнодорожные мастерские Троицка, но и многие другие предприятия области, осуществляя обучение токарей, слесарей и электриков.

Перед началом эвакуации родители спешно собирали с собой самые необходимые вещи. В возвращение, конечно же, верили и на него надеялись, но впереди предстояло долгое путешествие. Прадед успел спрятать часть вещей во дворе своего дома, закопав их на тропинке в саду. В том числе и эту цветочную вазу.

Очень тяжелой была жизнь семьи в период оккупации. И огромным счастьем было возвращение домой летом 1945 года. В город, который внешне сильно изменился, но остался все таким же родным и любимым. Большим удивлением и радостью стало то, что их дом уцелел. По рассказам соседей, в военное время в нем располагалась немецкая комендатура, а после освобождения города - местный горсовет.

И зарытая стеклянная ваза, к счастью, тоже оказалась целой. Всю войну пролежала она в земле, став безмолвным свидетелем тех ужасных событий, которые происходили в Унече. Страшно представить, сколько она смогла бы поведать нынешнему поколению, если б умела говорить. Ведь не секрет, какие тяжелые испытания выпали на долю нашего города. По существу, война превратила его в развалины.

Послевоенное время было не менее трудным. Практически сразу же после освобождения Унечи жители приступили к ликвидации окружающей разрухи, и прадедушка принял в восстановлении хозяйства самое активное участие, посвятив себя строительству и благоустройству множества зданий, в том числе нашего училища.

Все эти годы бабушка бережно хранила простую стеклянную вазочку как ценную семейную реликвию, пережившую вместе с семьёй столько испытаний и трудностей. Важно знать, что совершенно простые на первый взгляд вещи могут иметь большую духовную ценность. Скорее всего, подобные истории живут в каждой семье, главное про них не забывать.

А. Курпатова – лектор-экскурсовод музея.

Просмотров: 105 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.06.2024 | Комментарии (0)

Сегодня в гостях у музея побывали ребята из летнего лагеря школы №2.

Они познакомились с историей родного края, узнали много интересных фактов из жизни и становления нашего города, послушали рассказ о героических подвигах наших земляков в разные периоды истории. И, несмотря на то, что посещение музея в каникулярное время носит больше свободный и непринужденный характер, ребята проявляли живой интерес и с удовольствием отвечали на вопросы музейного педагога, только лишь подтверждая тот факт, что занятия в музее в течение года не прошли незамеченными и прочно осели в памяти детей.

Просмотров: 97 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.06.2024 | Комментарии (0)

13 июня в нашем краеведческом музее побывали ребята летнего лагеря школы с. Красновичи.
Сначала для детей провели обзорную экскурсию по музею а потом, разделившись на две команды "Волшебники" и "Колобок", дети активно отвечали на вопросы тематической викторины, отгадывали загадки про сказочных персонажей и даже посоревновались в актерском мастерстве.
Время, проведённое в музее, прошло быстро и увлекательно, а по итогам соревнований победила дружба!

Просмотров: 88 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.06.2024 | Комментарии (0)

Сказки любят и взрослые, и дети. Мы выросли на них. И именно на примере сказок мы учились отличать добро от зла, правильные поступки от неправильных, хороших персонажей от плохих. Каждый из нас знает Машу и медведей, Емелю и курочку Рябу, Царевну-Лягушку и Крошечку-Хаврошечку. Часто сказочные персонажи делают добрые дела, но есть среди них и такие, которые поступают неправильно - всё как в жизни. Сказки – это наше наследие. И забывать их  - это преступление!

Сегодня в нашем музее на викторине по русским сказкам побывали ребята летнего лагеря школы №4. Разбившись на 2 команды, они смогли проверить свои знания в области устного народного творчества. Весело и задорно провели вместе время и зарядились энергией на весь оставшийся день!

Просмотров: 99 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.06.2024 | Комментарии (0)

11 июня Унечский краеведческий музей радушно встретил ребят школьного лагеря шк №2. Сегодня дети были в музее впервые, поэтому увлеченно слушали рассказ экскурсовода и с любопытством рассматривали все экспонаты.
В ходе экскурсии по музейным залам ребята узнали об истории родного города с древних времен до наших дней.
Особый интерес у экскурсантов вызвал зал природы. В нём для детей была проведена интерактивная викторина, по итогу которой - победила дружба!

Просмотров: 242 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.06.2024 | Комментарии (0)

Ещё одна группа учащихся школы села Старая Гута 7 июня посетила наш краеведческий музей.
Обзорная экскурсия по музею для них началась с выставочного зала, где ребята познакомились с выставкой учащихся детской художественной школы им. Ю. И. Саханова. Примечательно, что одна из экскурсанток - Пономаренко Валерия - является автором работы, которая в настоящее время украшает выставочный зал нашего музея. Друзья поаплодировали Лере.
Далее ребята прошлись по трём экспозиционным залам, где познакомились с историей Унечского района с древних времен до наших дней.
В завершение экскурсии с ребятами была проведена фотосессия.

Просмотров: 114 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.06.2024 | Комментарии (0)

Сегодня Унечский краеведческий музей посетила группа учащихся школы с. Староселье Унечского района.
В ходе обзорной экскурсии школьники узнали много интересных фактов из истории Унечского района, познакомились с самыми интересными предметами крестьянского быта и даже приняли участие в небольшой викторине, по итогу которой - победила дружба!

Просмотров: 95 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.06.2024 | Комментарии (0)

7 июня Унечский краеведческий музей посетили учащиеся школы с. Старая Гута Унечского района.
Для многих из детей сегодняшний поход в музей стал первым, поэтому для них было интересно всё.
Ребята увлечённо слушали рассказ экскурсовода в ходе обзорной экскурсии по всем залам музея и активно задавали интересующие вопросы.
Встреча получилась очень познавательной и мы надеемся, что ребята приедут к нам вновь.

Просмотров: 92 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.06.2024 | Комментарии (0)

7 июня исполняется 150 лет со дня смерти нашего земляка, известного учёного-пчеловода и общественного деятеля, предводителя Мглинского дворянства, уроженца д. Шулаковка Александра Ивановича Покорского-Жоравко. Что мы знаем о нем?
Родился он в 1813 году в Петрограде, но вскоре его родители переехали в свое родовое имение "Аннинск" (ныне село Шулаковка Унечского района).
Имение было довольно крупное - 2500 десятин земли и 244 души крестьян.
Окончив курс Новгород-Северской гимназии в 1830 году, он поступил на юридический факультет Императорского Харьковского университета. По окончании университета Покорский со степенью Действительного Студента поступил на службу в Департамент Министерства Юстиции канцелярским чиновником. в 1836 г. был утвержден правительствующим Сенатом в чине Губернского Секретаря, а через четыре года назначен помощником редактора статистического отдела Министерства государственного имущества. В 1843 гоу Александр Иванович вышел в отставку и окончательно поселился в своем родовом имении.
С переездом в Аннинск, ведя свое личное хозяйство, Покорский никогда не оставлял занятий естественными науками и в особенности пчеловодством. Он исследовал достоинства и недостатки ульев и первый написал историю улья, дал исторический обзор развития пчеловодства в России, способствовал популяризации пчеловодства среди крестьян, издавал народные руководства, предпринял первые попытки составления пчеловодческого словаря.
Первая печатная работа А.И. Покорского-Жоравко под названием "Несколько слов о подставочных ульях" была опубликована в 1838 году в "Земледельческой газете". С тех пор его статьи на пчеловодческие темы стали регулярно появляться в печати, некоторые из них были опубликованы в "Трудах Императорского Вольного Экономического общества". Немало работ Александра Ивановича было написано по другим вопросам сельского хозяйства.
А еще, он очень много времени уделял общественной деятельности. 12 лет был предводителем дворянства Мглинского уезда. Был членом многих общественных организаций не только у себя на родине, но и за границей: состоял членом-корреспондентом Ученого комитета Министерства государственного имущества, действительным членом Московского общества испытателей природы, почетным соревнователем Русского географического общества, членом комитета пчеловодства при Московском обществе сельского хозяйства, действительным членом комитета акклиматизации животных и растений.
Скончался А.И.Покорский-Жоравко 7 июня 1874 года в деревне Шулаковке и похоронен на пасек, где так много трудился на пользу русского пчеловодства.

 

Просмотров: 100 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.06.2024 | Комментарии (0)

4 июня в Унечском краеведческом музее прошла встреча участников СВО, членов семей погибших военнослужащих, администрации и общественности, посвященная годовщине образования государственного фонда «Защитники Отчества».
Этот фонд был создан ровно год назад по указу Президента для оказания помощи ветеранам специальной военной операции (СВО) и их семьям. В Унече отделение Фонда было создано в августе 2023г.
В выставочном зале музея собрались люди, которые имеют к Фонду самое прямое отношение: руководители социальных структур района, призванные помогать членам семей в решении разных проблем, подсказывать и поддерживать.
Годовщина – хороший повод для того, чтобы подвести первые итоги работы организации. В своём выступлении социальный координатор Унечского филиала фонда «Защитники Отечества» Дмитриева Галина Петровна подробно рассказала о той большой работе, которая была проведена в течение года: решении множества проблем, с которыми сталкиваются ветераны после службы, включая физическое восстановление, психологическую реабилитацию, а также содействие в устройстве на работу и учебу.
Важно отметить, что реализация такого масштабного проекта всегда состоит из двух слагаемых – это активная работа людей на местах и инициатива и помощь со стороны власти. Галина Петровна тепло поблагодарила всех, без чьей помощи и поддержки, причем активной и действенной, организовать работу фонда было бы очень трудно.
В свою очередь со словами благодарности к сотрудникам фонда обратились глава администрации Унечского района Кусков А.М. и депутат Брянской областной думы Кудинова С.Н. А глава Унечского района Шатоба М.А. от лица депутатов райсовета вручил Галине Петровне почетную грамоту.
Встреча в музее прошла под девизом «Наша семья – наша победа». Именно так называется новый проект фонда, целью которого является вовлечение ветеранов СВО, членов их семей и родных погибших бойцов в культурно-досуговые мероприятия, творческую деятельность, укрепление и популяризация традиционных семейных ценностей.
О традициях и ценностях своих семей рассказали собравшимся матери погибших защитников Отечества Кротова Светлана Владимировна и Кровко Татьяна Дмитриевна.
В конце встречи директор музея Голик Н.А. поблагодарила матерей героев за интереснейшие рассказы об их семьях, за воспитание детей, ставших гордостью нашей страны, за материалы о них, переданные в музей, и заверила, что они станут основой будущих выставок и экспозиций, а работа по сбору таких материалов будет продолжена.
Очень порадовали всех собравшихся выступления талантливых детей нашего города Семёна Чепило, Насти Максимовой и Евы Долгой.
Завершилась встреча традиционным чаепитием.

Просмотров: 114 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.06.2024 | Комментарии (0)