Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 23 24 »

Музей всегда рад своим посетителям и радушно открывает перед ними свои двери. Особенно, если это посетители старшего поколения.

Унечский краеведческий музей и центр дневного пребывания пенсионеров «Сударушка» связывают долгие дружеские отношения. Для них, с учетом их пожеланий и возможностей, была разработана образовательно-развлекательная программа на год.

В рамках этой программы 22 марта в 14-00 в нашем музее состоялась очередная встреча с отдыхающими центра «Сударушка». На этот раз они смогли посоревноваться в находчивости, эрудированности, смекалке на викторине «Поле Чудес». Наши гости с удовольствием отгадывали зашифрованные задания и отвечали на вопросы отборочного тура. Поучаствовать в викторине «Ностальгия по…», а именно так звучала тема игры, смогли почти все присутствовавшие. Хорошее настроение было верным спутником на протяжении всей игры. Финалисты и победители викторины были награждены памятными подарками.

Просмотров: 47 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.03.2018 | Комментарии (0)

15 марта жительнице Унечи Елене Алексеевне Зиминой исполнилось 94 года. Елена Алексеевна - бывшая узница Освенцима, проведшая в фашистском концлагере более 2-х лет. Сотрудники Унечского краеведческого музея несколько лет назад узнали о трагической судьбе этой женщины и неоднократно навещали ее, записывали ее воспоминания, подготовили о ней статью в «Унечскую газету».

Поздравить Елену Алексеевну в день её рождения вместе с сотрудниками музея пришли настоятель храма во имя Святителя Николая в г. Унеча протоиерей Петр Климчук и преподаватель воскресной школы храма Елена Анатольевна Сипакова. Именинницу порадовали цветами, подарками и сладостями. Елена Алексеевна была рада гостям и с удовольствием пообщалась со всеми. Ей пожелали крепкого здоровья и хорошего настроения.

Просмотров: 53 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.03.2018 | Комментарии (0)

В дни весенних каникул

Унечский краеведческий музей предлагает

интерактивную программу

"Ура! У нас каникулы!".

22.03.18г. 11-00 - Интеллектуальная викторина для учащихся начальных классов «Загадки весенней природы»

23.03.18г. в теч. дня-  Экскурсионный марафон «Живые страницы истории»

27.03.18г. 11-00 - Интерактивная программа «По страницам сказок и мультфильмов»

28.03.18г. 11-00 - Игровое занятие «Таны планеты Земля. Загадка «чертова кольца».

29.03.18г. 11-00 - Беседа «История основания станции Унеча»

30.03.18г. в теч. дня - Семейное путешествие «В музей всей семьей »

Просмотров: 48 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.03.2018 | Комментарии (0)

15 марта Унечским краеведческим музеем была организована и проведена районная акция «Марш живых».

Это была необычная для нас акция, проводившаяся в районе впервые. И посвящена она была всем нашим землякам - жертвам фашистской оккупации: замученным в неволе, расстрелянным, умершим от голода, холода и болезней.

В акции приняли участие педагоги и старшеклассники города, поисковики района, бывшие малолетние узники, ветераны войны и труда, члены Брянского землячества в Москве, руководители района и просто жители города.

Выбор места и даты её проведения не случайны.

Приурочена акция ко дню самой массовой казни в Унечском районе – расстреле на сенобазе 15 марта 1942 года, когда одномоментно было казнено 342 ни в чем не повинных человека в возрасте от 9 месяцев до 80 лет.

Участники марша собрались у обелиска на территории бывшего птицекомбината, где располагались сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто. Перед собравшимися своими воспоминаниями поделились Людмила Федоровна Мельникова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась здесь в концлагере, и Башлыкова Лидия Тимофеевна, председатель совета малолетних узников района, которая находилась в концлагере г.Лида.

Со словами приветствия к участникам марша обратились заместитель главы администрации Унечского района Шатоба Максим Андреевич, Почетный гражданин Унечского района Тимощенко В. М., а также командир Унечского поискового отряда «Память» Геннадий Фролов.

Два с половиной месяца на территории птицекомбината существовало гетто, куда были согнаны все жители района еврейской национальности. А 15 марта 1942 года их всех повели по улице Калинина. К сенобазе. На расстрел…

Именно отсюда и начался наш марш живых в память обо всех погибших в годы оккупации нашего района. Возглавили колонну юнармейцы школы №5 и поисковики района.

 

А конечным пунктом марша стала западная окраина Унечи, район бывшей сенной базы, одно из самых скорбных мест нашего города. Здесь расположена братская могила, где похоронено более 900 человек, погибших от рук фашистов в годы оккупации района с 1941 по 1943 гг.

Среди них 342 еврея и цыгана, а также около 600 человек - членов семей коммунистов, партийных и советских работников, партизан и всех, заподозренных немцами в связях с ними.

В нашем музее хранится список расстрелянных 15 марта, всего 135 имен. Там значатся целые семьи, уничтоженные фашистами. К сожалению, список считается неполным, поскольку не сохранились сведения, собранные общественностью в первые послевоенные годы.

В марше приняли участие близкие родственницы расстрелянной здесь большой семьи Рудницких, две сестры - Самофалова София Борисовна и Кротова Эмма Борисовна. По древней еврейской традиции они положили камни к обелиску, который был отреставрирован силами и средствами неравнодушного жителя нашего города Залесского Александра Львовича.

В память обо всех расстрелянных холодной мартовской ночью было прочитано специально написанное к этому дню Е. Добаческой стихотворение.

Над старой сенобазой ангел смерти

Своим крылом накрыл так много тел…

Здесь было страшно, этому поверьте,

Ведь в то мгновенье каждый жить хотел.

 

С надеждой в матерей своих впиваясь,

Шли маленькие дети на расстрел.

А матери слезами обливались…

Как в то мгновенье каждый жить хотел!

 

На смерть тянулись молодость и старость…

А кто-то на иврите тихо пел…

У палачей не возникала жалость

К тем, кто на свете очень жить хотел.

 

И русский, и еврей от мала до велика

Оставил всё, что нажил, что имел…

Всех этих судеб не минуло лихо,

Сравняв с землёй, где каждый жить хотел.

 

Склоняем головы пред вами, земляками,

Убитыми безжалостным врагом.

Мы это место оживим цветами...

За вас мы любим, верим и живём!

В память о самых трагических событиях оккупированной Унечи школьники выпустили в небо воздушные шары и символических голубей с именами расстрелянных узников, а также возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

В заключение акции благочинный Унечского церковного

округа протоиерей Андрей Пусько провел заупокойную литию по невинно убиенным мирным жителям Унечского района.

Просмотров: 65 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.03.2018 | Комментарии (0)

Дорогие юные и взрослые жители города!

Если вы еще не успели побывать в контактном зоопарке в Унечском краеведческом музее, то поспешите, у вас осталось всего 3 дня. 19 марта зоопарк уезжает!
А пока вас всё еще ждет живое общение с животными. У нас будет интересно и познавательно не только детям, но и взрослым. Вы увидите скорпиона, ежика - альбиноса, енота, питона и удава, синеязыкого сцинка и многих других. У нас можно не только увидеть, но и погладить, покормить, подержать животных на руках – ведь зоопарк у нас контактный!.
 Поспешите!
Цена билета: взрослый – 200 р., детский – 150р. (дети до 4-х лет бесплатно).
Группа от 10 чел. – 100 р.
Для заказа экскурсий звоните по телефону 2-12-38.

Просмотров: 63 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.03.2018 | Комментарии (0)

15 марта Унечским краеведческим музеем совместно с районным обществом бывших малолетних узников фашистских концлагерей планируется провести районную акцию «Марш живых». Она будет посвящена всем жертвам фашистской оккупации в Унечском районе: расстрелянным, замученным в неволе, умершим от голода.

Приурочена акция ко дню самой массовой казни в Унечском районе – расстреле на сенобазе 15 марта 1942 года, когда одномоментно было казнено 342 ни в чем не повинных человека в возрасте от 9 месяцев до 80 лет.

В акции примут участие педагоги и старшеклассники города, поисковики района, бывшие малолетние узники, ветераны войны и труда, руководители города и района.

Участники марша пройдут пешком от мясокомбината - места концлагеря и гетто – до места расстрелов и захоронений в районе сенобазы.

К мемориалам будут возложены цветы. А в память обо всех погибших будут зажжены свечи и выпущены шарики с бумажными голубями, на которых написаны имена жертв фашистской оккупации.

Приглашаем всех присоединиться к этой акции памяти!

Просмотров: 74 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.03.2018 | Комментарии (0)

В преддверии празднования Международного женского дня Унечский краеведческий музей разработал и провел цикл развлекательных программ для школьников города. Принять участие в увлекательной викторине смогли не только девочки, но и мальчики, которые выступили в роли болельщиков и членов жюри. Каждый из присутствующих смог проверить свою эрудицию, смекалку, находчивость. Ребята проявили свои вокальные и актерские способности, опробовали себя в танцевальном и изобразительном искусстве.

В конце мероприятия мальчики поздравили девочек с наступающим праздником и вручили подготовленные подарки.

 

Просмотров: 77 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.03.2018 | Комментарии (0)

Девочки и мальчики! А также их родители!

Енота Веню увидеть не хотите ли???

Хотите!?! Приходите к нам!

В Унечском краеведческом музее по ул. Октябрьская дом 14

до 18 марта с 10 до 18 ч. работает контактный зоопарк.

Вас ждет живое общение с животными. Будет интересно и познавательно не только детям, но и взрослым. Вы увидите скорпиона, ежика альбиноса, енота, питона и удава, синеязыкого сцинка и многих других. Погладить, покормить, подержать животных на руках – все это можно в контактном зоопарке.

 

Цена билета: взрослый – 200 р., детский – 150р. (дети до 4-х лет бесплатно).

Группа от 10 чел. – 100 р.

Для заказа экскурсий звоните 2-12-38.

 

Приходите!!! У нас интересно!!!

Просмотров: 131 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.03.2018 | Комментарии (0)

2 марта в Унечском краеведческом музее для старшеклассников школы №3 состоялась беседа «Час будущего избирателя». В ходе беседы ребята пополнили свои знания о системе выборов в нашей стране, узнали, что такое активное и пассивное право, какие основные гражданские права закреплены в Конституции России, с какого возраста человек может принимать участие в голосовании и избираться в те или иные выборные органы. Учащиеся согласились, что участие в выборах это долг каждого человека, достигшего совершеннолетия, это проявление активной жизненной позиции.

Просмотров: 68 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.03.2018 | Комментарии (0)

21 февраля восьмиклассники школы №3 посетили выставку «Армейская фляга – прикоснись к истории», которая была организована в Унечском музее ко Дню Защитника Отечества и 100-летию образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ребята познакомились с историей водоносной фляжки как элемента армейского обмундирования, узнали, из чего изготавливались первый фляжки и из чего их делают сейчас, почему фляжка имеет именно такую форму, сравнили фляжки разных армий мира. Выставка вызвала у ребят неподдельный интерес.

Просмотров: 81 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)