Главная » 2021 » Июль » 07

8 июля в День памяти Православных святых, супругов Петра и Февронии Муромских, празднуют День семьи, любви и верности. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны этот праздник обретает новый смысл: именно поддержка семьи, любовь к родным и близким помогали выдержать все испытания войны, находить силы для борьбы с врагом.
В канун праздника, мы хотим поделиться с вами трогательной историей фронтовой любви наших земляков Карасевых Леонида Алексеевича и его жены Анны Васильевны. Эта влюбленная друг в друга пара поженилась 18 июня 1941 года.
Война, начавшаяся через четыре дня после свадьбы, разбросала молодоженов в разные стороны. Леонида Алексеевича отправили работать в Ярославскую область, Анна Васильевна эвакуировалась в Орел, но вскоре вернулась в Унечу. Пережила оккупацию. Она не знала, что с августа 1943 года муж находился на фронте. Первое письмо от него пришло только в 1944 году. Хотя все эти годы от него не было никаких известий, Анна Васильевна верила, что Леонид жив и вернется к ней и дождалась. В нашем краеведческом музее хранится много фронтовых писем, которые отправлял Леонид Алексеевич своей молодой жене. В его письмах любовь, нежность, страсть и невыразимая тоска, желание быть рядом с любимой: «Любимая! Вернулся из штаба, устал, ночь шел пешком. Но как увидел на столе твое письмо, вся усталость прошла и злость тоже, а когда я вскрыл конверт и нашел твою карточку, то расцеловал ее, но ведь это бумага, а не ты живая… Теперь твоя карточка приколота у меня у изголовья моей кровати, теперь имею возможность нет-нет, да и взглянуть на тебя…» (от 18 декабря 1944 года). А в другом письме просто крик души: «Дорогая, сижу сейчас в землянке, курю махорочку – вспомнил кое-что, и такая тоска, вернее зло берет на все на это… Почему мне так не везет, ведь люди получают возможность увидеться со своими родными и любимыми, а мне все не везет… Дорогая, поверь, надоела мне вся эта писанина и бумага… ты понимаешь, я хочу тебя видеть, хочу быть с тобой вместе хоть часок, а все остальное к чертям, понимаешь, к чертям, я хочу тебя – вот и все… Вся жизнь мне эта надоела в ожидании и неизвестности… У меня сейчас один исход…я приеду к тебе самовольно, а потом пойду в штрафную роту, иначе я не дождусь встречи с тобой!.. Если бы была водка, сейчас бы напился пьяным…» (от 30 августа 1944 года).
Стоит отметить, что Анна Васильевна работала в здании нынешнего краеведческого музея, в котором в то время находился Госбанк, именно поэтому, письма Леонида Алексеевича приходили на наш адрес: г.Унеча, ул.Октябрьская, 14.
Ещё одним интересным фактом является то, что родился Леонид Алексеевич 8 июля 1913 года, как раз в День семьи, любви и верности. Возможно, это сыграло какую- то роль в его судьбе и личной жизни.
Часто говорят, хорошо то, что хорошо заканчивается. Вот и их история любви имела счастливый конец. Они счастливо прожили вместе более 50 лет и отметили золотую свадьбу.

 

Просмотров: 95 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.07.2021 | Комментарии (0)