Главная » 2021 » Июль » 15

Уже в течение нескольких месяцев на территории нашего региона реализуется проект «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX-начала ХХ веков». Работа организована в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Проект реализуется Брянским центром казачьей культуры при финансовой поддержке Российского фонда культуры. Описать сходства и различия одежды разных районов, показать разнообразие и красоту брянского костюма, интересно рассказать о нем широкой аудитории, особенно молодежи – такие цели ставят перед собой участники проекта. По их задумке, съемки девушек, одетых в традиционный народный костюм и занимающихся повседневными домашними делами, будут вестись в настоящих деревенских домах на фоне подлинных предметов крестьянского быта в сопровождении аутентичных песен края. Такая подача материала будет очень интересной для зрителей и полезной для изучения и популяризации традиционной народной культуры.
А результатом работы должны стать видеоцикл из 9 роликов, описывающих различные варианты женских комплексов нашего региона, и сборник с фотоиллюстрациями костюмов и их подробным описанием.
14-15 июля работы по проекту ведутся на территории Унечского района. Уже сегодня съемки прошли в деревне Буда Вовницкая и в селе Старое Задубенье. А завтра продолжатся в других селах района.
Комплекты женских костюмов - праздничного и будничного, а также некоторые предметы крестьянского быта для съемочной группы были предоставлены Унечским краеведческим музеем. Им же будет подготовлен научно-исследовательский материал, посвященный унечскому традиционному костюму для публикации в вышеупомянутом сборнике.

 

Просмотров: 130 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.07.2021 | Комментарии (0)