Главная » 2021 » Июль » 16

Из истории кладбища в районе Нового Быта

22 июня 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала Великой отечественной войны. Она оставила свой неизгладимый, порой жестокий след в каждой российской семье. Не стал исключением и наш город, переживший немецкую оккупацию и дождавшийся долгожданного освобождения в сентябре 1943 года. Война уносила не только жизни солдат на фронте, гибли мирные жители: женщины, дети, старики. С трагической гибелью двух унечских семей в 1943 году связано появление в нашем городе кладбища в районе Нового Быта (ул. Твардовского).

До войны в этом месте среди многочисленных болот находилось небольшое возвышение, поросшее березняком. Во время войны станция Унеча подвергалась страшным бомбардировкам, сначала это были фашистские самолеты, а затем, с наступлением наших войск, и советская авиация пыталась выбить немцев со станции.

Многие семьи из окрестных домов, по воспоминаниям Денисовой (в девичестве Ухаревой) Ольги Павловны, 1937г.р., прятались от налетов в этом березняке со всем своим скарбом. В одну из таких бомбардировок зимой 1943 г. две семьи – Ковалевых, с ул. Кирова и Кочановских с ул. Володарского, погрузили вещи и детей на телегу и схоронились в этом березняке. В семье Ковалевых было четверо детей, в семье Кочановских трое. При очередном авианалете бомба попала аккурат в этот березняк. Семья Ковалевых погибла почти вся, кроме отца семейства Петра, в семье Кочановских остались в живых мать Клементина и самый младший из детей Валерий полутора лет от роду. Погибших членов этих двух семей захоронили здесь же, в березняке. Эти могилы и дали начало кладбищу. Рядом с ними стали хоронить и других жителей.

Вскоре после войны эти две семьи объединились и стали жить вместе, Петр Илларионович Ковалев стал отцом маленькому Валере Кочановскому и мужем Клементине Николаевне Кочаногвской.

По воспоминаниям местных жителей примерно в то же время на этом кладбище появились 2 могилы бойцов-красноармейцев. Один из них - боец Куликов, о смерти которого ничего не известно. Второй - парашютист по имени Алексей, которого немцы расстреляли в том же районе. По рассказам старожилов он был заброшен на оккупированную территорию, но его выдали полицаям…

Вот из таких, на первый взгляд, не очень важных, незначительных по масштабу событий и складывается история любого города, в том числе и нашей Унечи. Их помнят еще живые свидетели того времени, многие знают эти истории по рассказам родных и близких. Нужно, чтобы об этих трагических эпизодах знали наши современники. В этом можете помочь нам вы, дорогие наши земляки. Приносите свои воспоминания, и мы будем писать историю родной Унечи вместе. Чтобы помнили…

Просмотров: 82 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.07.2021 | Комментарии (0)