Главная » 2021 » Июль » 02

1 июля в Унечском краеведческом музее состоялось совещание оргкомитета по созданию проекта памятного комплекса, посвященного священнослужителям Унечского района, репрессированным в годы советской власти, в т.ч. священнику храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Белогорщь Андрею Лобановскому.
Случаев репрессий в отношении священнослужителей нашего района известно достаточно много. Так, в 1937 году были арестованы Амос Янкевич - священник церкви Михаила Архангела села Горяны, Заболоцкий Прокопий Никитович, священник храма во имя Великомученика Димитрия Солунского в с. Старое Задубенье, бывший протоиерей Иоанн Томашевский, долгие годы служивший в разных храмах Орловщины и Черниговщины, в последнее время трудившийся в Унече бухгалтером в леспромхозе.
Среди расстрелянных в 1937 году служителей культа из нашего района известны также священник села Красновичи отец Климентий Шутов, отец Иоанн Болхаревский из Высокого и отец Кондратий Корольский из Лыщич и другие.
Памятный знак по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира планируется установить на территории Покровского храма с. Белогорщь.
В совещании приняли участие художники района и инициатор проекта, Почетный гражданин Унечского района, ктитор храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Белогорщь В.М.Тимощенко.

 

Просмотров: 218 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.07.2021 | Комментарии (4)