Главная » 2019 » Январь » 16

Картинки с  выставки. 

13 января мне посчастливилось побывать в Унечском краеведческом музее на открытии новой персональной выставки Василия Баранова «Православный календарь», посвященной его 60-летию. И захотелось поделиться своими впечатлениями.

В свеже отремонтированном выставочном зале директор музея с радостью и гордостью представила гостям нашего земляка, необыкновенно талантливого художника, Василия Васильевича Баранова, получившего признание не только в России и Белоруссии, но и за рубежом, мастера живописи, графики, иконописи.

«Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным», - процитировала Вольтера Наталья Александровна, называя по сути Василия свободным художником.

Его творчество нельзя назвать простым и понятным. Но это только на первый взгляд, потому что эти работы нужно чувствовать и проживать. Инструмент художника — краски, с помощью которых Василий постарался на холсте передать свои чувства, состояние, настроение, который он испытывал в течение года в тот или иной православный праздник.

Родился этот уникальный человек 10 января 1959 года в д.Ельня Унечского района. Творить начал уже в детстве, в школьные годы.

Начальные азы художественного образования Василий получил в унечской средней школе №2, где уроки рисования вел талантливый художник и педагог Юрий Иванович Саханов.

Об этом так трогательно поведала нам его учительница русского языка Алевтина Яковлевна Кузовлева. Наглядно продемонстрировала гостям сохраненную домашнюю работу по литературе своего ученика, превратившего обычное задание в маленький шедевр. И как приятно было ей на 8 Марта получить от бывшего ученика авторскую открытку.

Собравшиеся узнали, что, будучи 14-летним подростком Василий помогал своей матери, возглавлявшей в то время районное общество охраны памятников, восстанавливать, а иногда и создавать заново военные памятники по району.

Василий окончил художественное училище, затем Белорусскую академию искусств. Талантливого молодого художника заметили и приняли в члены Союза художников СССР. Желание постичь секреты мастерства привели Баранова в аспирантуру Академии художеств СССР.

На вечере Василия ждал сюрприз. От имени однокашников своими воспоминаниями о нашем земляке в прямом эфире из Белоруссии поделилась художник-график из Минска Светлана Рыжикова.

Далее слово предоставили владельцу частной галереи в г. Новозыбкове Михаилу Нехайчику, который учился с Василием в училище и академии.

Юбилей – это повод подвести итоги. Интересное расследование о творческой деятельности юбиляра и его результаты озвучила председатель Ассоциации Унечских художников «Родники» Дмитриева Антонина Ивановна.

Василий Баранов - многократный участник разного уровня, в т.ч. международных выставок и пленэров. Его картины экспонируются в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру. За серию графических работ «Песни родного края» Василий Васильевич награжден бронзовой медалью Академии художеств СССР.

Но живопись, которая была представлена на выставке, не главное направление его творчества. Важнейшим видом его творчества является графика. «Офорты и рисунки Василия Баранова — это кардиограмма эмоций, всплеск чувств, графические метафоры», - именно так о работах нашего юбиляра говорил заведующий кафедрой искусствоведения Белорусской академии искусств. И добавлял: « Это новое направление в белорусской графике, которое обозначает Василий Баранов, пролегает на границе между фольклоризмом, экспрессионизмом и абстракцией». Надеемся, что в недалеком будущем художник порадует нас своей новой графической выставкой, о которой и сам давно мечтает.

Поздравил юбиляра - нашу гордость, также заместитель главы администрации Унечского района Шатоба Максим Андреевич.

Василий Баранов — глубоко верующий человек, который постигая азы русской иконописи, посещает русские святыни. Неизгладимое впечатление произвела на него поездка в Ферапонтов монастырь. Чудесные цветовые сочетания, светлые радостные гаммы, гармонию духа он прочувствовал , изучая фрески Дионисия. «Это как первая любовь, как воспоминание о моей любимой бабушке Варваре Арефьевне, как поля моей любимой Ельни» - признается Баранов. Потом были монастыри Афона, Синай. Около двадцати лет художник ездит в австрийский город Альтенбург, где учит иконописи как монахов из местного католического монастыря, так и многих других учеников, съезжающихся к нему туда из разных стран. Иконы, написанные Барановым, отличаются особой теплотой света, светлыми ликами, от которых исходит благодать, душевное спокойствие и светлое начало.

Естественно, что поздравить юбиляра также пришел человек, который работал с ним в этом направлении, настоятель храма во имя Веры, Надежды и Любови и матери их Софии в селе Красновичи, иерей Виталий Ковальченко.

В течении всего мероприятия звучали песни в исполнении Марии Пащенко, Екатерины Владимировой, Дмитрия Кабанова и его близкого друга Егора Гранько. Поздравляли Василия не только друзья, но и коллеги- художники, а также все желающие.

Встреча получилась очень вкусной, насыщенной и многослойной, как его юбилейный торт. Коржи живописи и графики были пропитаны долгожданной встречей, теплыми воспоминаниями и словами, сюрпризами и юмором, добром и светом, любовью и признанием.

P.S. А счастье как торт на блюде, его не съесть одному...

 Елена Обоз.

Просмотров: 680 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.01.2019 | Комментарии (0)