»
12:19
Торжественное перезахоронение останков бойца, защищавшего Унечу

19 сентября в нашем городе прошло торжественное перезахоронение останков бойца, найденного в ходе проведения Вахты Памяти 2018 года.

К 12-00 в военном зале Унечского краеведческого музея у гроба солдата собрались поисковики, юнармейцы школ города, сотрудники районной администрации, ветераны войны и труда, жители и гости города. Чтобы проводить бойца в последний путь, все собравшиеся отправились на центральное городское кладбище.

Торжественный митинг по захоронению останков неизвестного советского солдата, погибшего в 1941 году в бою за освобождение нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков, провела директор музея Голик Н.А.

В своей вступительной речи она рассказала о кровопролитных оборонительных боях под Унечей в августе 1941 года: «В этих боях гибли и солдаты, и мирное население. 16 августа 1941 года немецкие танки подошли к Унече. А утром 17 сентября начался кромешный ад. Немецкие самолеты бомбили город, а одновременно с трех сторон шли в атаку немецкие танки. Целый день шел жестокий бой. Неся огромные потери в людях и технике, враг во что бы то ни стало стремился овладеть городом. К сожалению, оборонявшие части 13-й армии генерал-майора К.Д. Голубева город не удержали и вынуждены были отступить. На поле битвы остались незахоронеными сотни советских бойцов.

Но, слава Богу, есть у нас замечательные ребята - поисковики, благодаря стараниям которых уже несколько десятков советских солдат обрели покой и перезахоронены на нашей Унечской земле».

Командир районного поискового отряда «Память» Геннадий Фролов рассказал о проведения Вахты Памяти- 2018, в ходе которой в лесу около поста ГИБДД Унечскими поисковиками и были обнаружены останки советского солдата.

На митинге также выступили: заместитель главы администрации Унечского района Шатоба М. А., начальнику отдела военного комиссариата Брянской области по городам Унеча, Мглин, Унечскому и Мглинскому районам Алейников О. Ю., член Совета ветеранов войны и труда Цыганков В. С.

От присутствующих на перезахоронении представителей Брянского землячества в Москве выступил профессор, лауреат 2х государственных премий Никитин П. В.

Церемонию заупокойной литии провел Благочинный Унечского церковного округа протоиерей Андрей Пусько.

Спустя столько лет солдат, защищавший наш город от фашистов, был похоронен в братской могиле, как положено, по христианским обычаям и с соблюдением воинских почестей.

Просмотров: 93 | Добавил: | Теги: унеча, освобождение, Музей, Вахта памяти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: