»
13:17
Пришла Коляда, отворяй ворота!

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря "старого стиля" и григорианского – календаря "нового стиля". Большинство стран Западной Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVI-XVIII веках, в России новый календарь был принят в 1918 году. При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года.

Однако Русская православная церковь не перешла на григорианский календарь, поэтому современный Новый год выпадает на Рождественский пост, Рождество Христово празднуется 7 января (25 декабря по старому стилю), после которого через шесть дней 14 января наступает Новый год, который получил название старого Нового года.

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и являлся точкой отсчета дней нового года. В рамках святочного цикла он делил весь переходный период к новому годовому кругу на две части: на "святые вечера", освященные событием Рождества Христова, и "страшные вечера", отмеченные особым разгулом нечистой силы.

Другое, более популярное, название праздничного вечера – "Коляда". По поверьям, соблюдение всех традиций обеспечивало благополучие в следующем году. В старину существовало убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино и другие хмельные напитки. Обязательными для новогоднего стола были кутья и блюда из свинины.

Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей, а вечером устраивались игрища, гадания и ряженье.

В нашем краю до сих пор Старый Новый год отмечают по-особенному.

В Васильев вечер, по традиции, ребятня ходит от дома к дому, исполняя щедровки - желая хозяевам щедрого вечера, доброго здоровья и благополучия в новом году. А вечером до сих пор  «водят козу». Дети и взрослые, причудливо одетые, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками и выражают добрые пожелания хозяевам дома.

А наутро 14 января  дети ходят от дома к дому, и чтобы сбылись  их стихотворные пожелания счастья, благополучия и добра в новом году, засевают порог дома или квартиры зерном.

Сею-сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!
Насеваю вам добра и душевного тепла.
Пусть пшеница колосится, гречка в поле уродится,
И на пастбища травы будет выше головы.
Сею счастье в каждый дом, чтоб богатство было в нем.
Были все здоровы, живы, не грустили, не тужили,
Чтобы детский смех звучал, и надежный был причал!

Для всех вас, дорогие наши подписчики, щедровальные песни от участников фольклорного коллектива «Сударушка» ЦДО (рук. Лихенко Н.П.).

Просмотров: 55 | Добавил: | Теги: щедровка, Коляда, Старый Новый Год, Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: