Главная » 2025 » Апрель » 30

Дорогие друзья!
Сегодня мы представляем вашему вниманию новый
проект Унечского краеведческого музея "Внештатный корреспондент".
Музейные волонтёры из всех школ нашего города расскажут вам о самых знаковых и памятных местах Унечи, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
Наш первый "внештатный корреспондент"
Сагайдак Сергей из школы № 2.

Ссылка на видео: http://vk.com/wall-124780078_4486

Просмотров: 99 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.04.2025 | Комментарии (0)

         Кто сказал, что надо бросить

                                      Песни на войне.

                                      Перед боем сердце просит

                                      Музыки вдвойне.

                                   (Из кинофильма «В бой идут одни  старики»).

 Казалось бы, нет ничего общего между войной и искусством. Но человеческая природа такова, что может позволить совмещение этих понятий. Искусство ведения войны с древнейших времен предполагало использование музыки. Вспомнить хотя бы библейские «Иерихонские трубы », которые разрушили стены города. Музыканты входили в состав армий мира на протяжении всей истории человечества. Причем, вне зависимости от континента или нации. Музыка служила призывом, сигналом, устрашением противника. Полковые оркестры до сих пор являются неотъемлемой частью воинских подразделений во всем мире. 

 Бравурные марши облегчали тяжелые переходы войск, воодушевляли солдат во время боя. Но на привалах, на отдыхе звучала иная музыка. Сколько сохранилось текстов старинных русских солдатских песен. Веками передавались они изустно от поколения к поколению. Без записей, без нот они были известны каждому солдату. И было достаточно запевале начать петь, как песню подхватывало все подразделение. Протяжные, ностальгические, напоминали о далеком доме, о родных, шутливые, не без едкого сарказма, поднимали настроение, сатирические издевались над врагом, что уже говорить о частушках. Это был огромный пласт русской культуры. Не сохранилось во времени имен тех, кто придумывал тексты, кто создавал напев, автором этих песен был народ. Среди авторов известных были Денис Давыдов, А.В. Александров.

  В музыке XX века творчество М.И. Блантера выглядит особо ярко. Его музыка не была предназначена специально для армии, это были популярные мелодии. Но его творчество пришлось на предвоенное, военное и послевоенное время. Вместе с прекрасными текстами М. Исаковского, К.Симонова они были адресованы самой широкой на время аудитории – армии.

Песни Блантера стали визитной карточкой Советской России. Любопытно, что мотив «Катюши» служил паролем для групп Сопротивления в Италии и Франции, где сражалось большое количество советских граждан, бывших военнопленных.

Бывали случаи, когда, желая поиздеваться, немецкие солдаты, заводили на своих позициях патефон, и под эту музыку красноармейцы бросались в атаку, чтобы освободить родную «Катюшу». Сила этой песни была настолько велика, что не зря солдатская молва присвоила ласковое имя грозному гвардейскому миномету. И не только ему, «Катюшей» называли и импровизированный светильник из смятой гильзы, освещавший мрачные блиндажи, и зажигалку из винтовочной гильзы, дававшую скромную искру, чтобы согреться или прикурить.

Под вальсы М.Блантера встречала наша страна Победу. Они звучали на улицах освобожденных городов Европы.

Но радость победы была омрачена горем огромных потерь. Песни «Жди меня», «Враги сожгли родную хату...» -  это искра надежды и безысходное горе тех, кто вернулся из огня войны. По своей силе песня «Враги сожгли родную хату…» несравнима ни с чем. М. Бернес, исполняя ее, откровенно плакал.

 Талант М.И. Блантера был многогранен. И неслучайно его музыка входит в золотой фонд Русской культуры наравне с народной.

Сазоненко А.В., краевед, г.Почеп

Просмотров: 66 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.04.2025 | Комментарии (0)

Василий Тимофеевич родился 10 января 1921 года в с. Лыщичи, Унечского района.
На службу был призван в 1940 году и сразу направлен на учебу в Грозненское военно - пехотное училище г. Грозный по специальности «командир стрелкового взвода».
Участник Великой Отечественной войны на Юго - Западном фронте (с 22.06.1941 по 30.07.1941 г.), на Северо - Кавказском фронте (с 19.03.1943 по 19.11.1943 г), в Отдельной Приморской Армии (с 19.11.1943 по 09.04.1944 г.) С 1945 назначен начальником 2-й части. Окончил службу в июле 1946 года.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг», медалью Жукова, а также множеством юбилейных наград.
После войны работал в Унечском райкоме партии.
Умер 08.03.2004 года.

Просмотров: 90 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.04.2025 | Комментарии (0)

25 апреля, в рамках областной добровольческой акции "Весенняя неделя добра - 2025", сотрудники Унечского краеведческого музея вместе с отрядом тимуровцев школы №5 посетили братскую могилу воинов - освободителей в д. Коржовка Унечского района.
Сначала экскурсовод рассказала ребятам об освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и о воинах - танкистах Уральского добровольческого танкового корпуса. Затем тимуровцы привели в порядок место захоронения советских воинов и возложили цветы.
Подобные мероприятия - это не только возможность сделать доброе дело, но и отдать дань памяти тем, кто сражался за нашу Родину.

Просмотров: 87 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.04.2025 | Комментарии (0)

25 апреля Унечский краеведческий музей стал площадкой проведения Международной исторической акции «Диктант Победы», приуроченного к 80-й годовщине Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В выставочном зале нашего музея собрались «серебряные волонтёры» Унечи, учащиеся школы № 5, работники культуры и просто интересующиеся историей своей страны люди. Каждый смог проверить уровень своей исторической грамотности, поучаствовав в написании тематического теста, состоящего из вопросов о ключевых событиях, героях и памятных датах военного периода нашей страны. Впервые в "Диктант Победы" были включены вопросы, касающиеся Специальной военной операции.
Главная цель акции — не просто оценка знаний, но и укрепление чувства единства граждан России, формирование уважения к исторической памяти и сохранение преемственности поколений. Благодаря высокому уровню подготовки и энтузиазму участников, диктант прошел в теплой, дружеской атмосфере.

 

Просмотров: 75 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.04.2025 | Комментарии (0)