| 
| 
		
		Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии.Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.
 Ровно через год, 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.
 За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность.
 Результаты сотрудничества ощущаются без преувеличения во всех сферах нашей жизни. Расширяются торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное взаимодействие, контакты по линии парламентов, регионов и городов.
 Очень важное место в этом сотрудничестве занимает культурная дипломатия — действия, основанные на обмене ценностями, традициями и другими аспектами культуры или идентичности в целях укрепления отношений, усиления социально- культурного сотрудничества или продвижения национальных интересов.
 Особую роль в культурной дипломатии играют музеи, которые используют политику «мягкой силы», т.е. способность влиять на людей с помощью убеждения, вовлечения и формирования повестки.
 Унечский краеведческий музей связывают давние тесные связи с белорусскими коллегами. Сотрудники музея принимают участие в научных конференциях в Гомеле, Могилеве, Ветке. В свою очередь коллеги из Минска и Ветки являются частыми гостями нашего музея.
 Так, сотрудниками музея совместно с коллегами из Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (республика Беларусь) была организована фольклорно-этнографическая экспедиция. В результате мы получили не только интереснейший исследовательский материал по деревянной традиционной архитектуре и декоративной резьбе, народным обрядам, церковно-народным практикам, погребально-мемориальной культуре, но и пополнили фонд музея ценнейшими экспонатами - предметами крестьянского быта и ручного ткачества.
 В этом году снова планируется совместная с белорусскими коллегами этнографическая экспедиция по селам Унечского района, как ещё один из шагов на пути реализации идей культурной дипломатии. Следующими шагами станут участие в Унечском международном пленэре художников из Белоруссии, а также выступление на научной конференции Унечского краеведческого музея коллег из Ветки и Минска.
 У наших стран общая история, тесные культурные и духовные связи, и мы будем верны многовековым традициям дружбы!
 
		
		
		
			Просмотров:
			96
		
		 | 
		
			Добавил:
			unechamuzey
		
		 | 
		
			Дата:
			02.04.2025
		
		 | 
		
	 | 
| 
		
		29 марта в выставочном зале музея прошла литературная гостиная, посвященная сразу двум талантливым журналистам, писателям-натуралистам В.М.Пескову и Н.Н.Старченко. И это неудивительно, ведь этих известных всей стране людей объединяла не только великая любовь к природе родной земли, но и многолетняя трогательная дружба. В первой части гостиной добрый друг и волонтер музея Кузовлева А.Я. подробно рассказала о Василии Михайловиче Пескове – о его биографии, этапах творческой жизни, главных встречах, оказавших влияние на его судьбу. С огромным интересом слушали её участники гостиной, ведь это был всенародно любимый журналист, побывавший на 5 континентах, на обоих полюсах земли, 500 дней летавший на вертолетах над просторами нашей бескрайней страны и делавший уникальные снимки, автор 32 книг, ведущий в течение 15 лет телепередачу «В мире животных».
 Не менее знаменитым был и его более молодой друг, наш земляк, Николай Николаевич Старченко. Родившись в маленькой деревеньке Суражского района Осинки, он стал известным писателем, журналистом, лауреатом множества всероссийских и региональных литературных премий.
 Директор музея Голик Наталья Александровна, близко знавшая Николая Николаевича, поделилась с собравшимися своими воспоминаниями о встречах в Унече и Брянске, сделала акцент на разных гранях его личности: Журналист, Писатель, Человек.
 Как журналист Николай Николаевич долгое время работал в разных газетах на Орловщине, затем возглавлял всероссийский детский журнал «Юный натуралист», а потом стал основателем и бессменным главным редактором единственного в нашей стране журнала для семейного чтения «Муравейник».
 Как писатель он является автором множества разных книг. Особая веха в творчестве – «Избранные произведения в двух томах» (2007г.) Последняя прижизненная книга, изданная в 2015г. - «Тень белого дерева». А в 2021г., уже после смерти автора, вышла книга «Счастливая жизнь», которая была посвящена памяти его друга В.М.Пескова.
 О Старченко как о человеке лучше всего говорят его дела. Много сил и энергии тратил Николай Николаевич на экологическую работу, инициативы по сбережению и восстановлению природных, исторических и культурных памятников и т.д.
 Несколько дополнительных штрихов к портрету брата внесла его троюродная сестра Ладудо Валентина Ивановна, поделившаяся своими воспоминаниями о детстве Николая Николаевича. А почетный председатель Брянского землячества в Москве Тимощенко Виктор Михайлович рассказал о насыщенной работе Николая Николаевича на благо своей малой родины.
 А ещё прозвучало несколько коротких рассказов Старченко в исполнении участников гостиной Лобыревых Владимира Стефановича и Марии Николаевны, Бондаренко Василия Владимировича, Лихенко Натальи Петровны. В заключение Урянская Оксана Александровна прочитала стихотворение памяти рано ушедшего журналиста.
 Очень трогательно прозвучали любимые песни обоих писателей в исполнении Натальи Лихенко. А специально подготовленная выставка из книг, газет и журналов дополнила впечатление о масштабе личностей авторов.
 Встреча получилась теплой, душевной и светлой, и у многих участников встречи возникло желание поближе познакомиться с творчеством этих замечательных людей.
 
      
		
		
		
			Просмотров:
			91
		
		 | 
		
			Добавил:
			unechamuzey
		
		 | 
		
			Дата:
			02.04.2025
		
		 | 
		
	 |  |