Главная » 2025 » Март » 20

Копачев Алексей Григорьевич

(13.04.1924 – 23.06.2017)

Родился Алексей Григорьевич в деревне Шапочка Унечского района. Был Алексей старшим из пятерых сыновей в семье колхозников. Жили просто, по-деревенски. Как и все в то время, носил лапти да шубенку из овчины, выделанной отцом.

Успел окончить только шесть классов – нужно было помогать родителям поднимать младших братьев.

Когда началась война, его на фронт не взяли – молод еще был, пошел со сверстниками, женщинами и стариками рыть противотанковые рвы. В августе фашисты заняли Унечу.

В 1943 году, после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, Алексей Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в пулеметной роте, со своим «максимом» дошел до Берлина.

Особенно трудным, вспоминает Алексей Григорьевич, было форсирование белорусской реки Сож. Многих однополчан потерял он в том сражении, сам получил осколочные ранения обеих ног. Долго находился на излечении по госпиталям.

После выздоровления его направили в запасной полк, который принимал участие в Висло-Одерской операции, проводившейся на главном Варшавско-Берлинском направлении. Для прорыва вражеской обороны на этом направлении было сконцентрировано огромное количество войск и боевой техники.

12 января 1945 года бойцы дали клятву «Ни шагу назад!». А 14 января уже принимали участие в тяжелых боях за освобождение Варшавы. Преодолев сильное укрепление противника, освободили Варшаву, за что Алексей Григорьевич удостоен медали «За освобождение Варшавы».

Теперь был открыт путь на Германию, в фашистское логово. Бойцы делали многокилометровые марш-броски, шли измученные, израненные. За две недели прошли более 400 километров.

Рано утром 16 апреля наши войска перешли в наступление. Часть Алексея Григорьевича брала Берлин в кольцо с юго-востока. Враг отчаянно сопротивлялся, но кольцо окружения непрерывно сжималось. Сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу 2 мая весь город был занят советскими войсками. Вереницы пленных с белыми флагами, понуро опустив головы, шли по улицам своей столицы. Тогда Алексей Григорьевич получил медаль «За взятие Берлина», которой особенно гордится.

А часть, в которой служил Алексей Григорьевич, двинулась дальше, получив приказ взять город Дрезден и воссоединиться с войсками союзников.

После капитуляции гитлеровцев Алексей Григорьевич еще два года служил в пограничных войсках, охраняя рубежи нашей Родины.

В 1947 году демобилизовался, вернулся в родную Шапочку. Работал, поднимал разоренное фашистами хозяйство. Женился на деревенской девушке с красивым именем Лариса, воспитали с нею троих детей. Построил дом, насадил деревьев.

Просмотров: 50 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.03.2025 | Комментарии (0)

20 марта отмечается Всемирный день Земли.
Это не столько праздник, сколько повод ещё раз задуматься о проблемах уязвимой окружающей среды, а также взаимоотношениях человека и окружающего мира.
Поэтому сегодня на тематическое занятие в зале "Природы" Унечского краеведческого музея собрались учащиеся 3 класса школы № 3 (кл.рук. Клименок И.С.)
Ребята много разговаривали и размышляли о проблемах экологии, играли в импровизацию, придумывали новые экологические акции, фантазировали.
В завершении мероприятия, школьники единогласно сделали вывод: "Земля – это наш дом и мы должны его беречь!"

Просмотров: 58 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.03.2025 | Комментарии (0)