Главная » 2025 » Март » 21

Ровно 100-лет назад, 23 марта 1925 года  в г. Унеча родился славный сын своей малой родины, бесконечно любивший и никогда не забывавший её, замечательный музыкант и дирижер, участник Великой Отечественной войны Кровко Лев Григорьевич.

Семья Кровко была большой и дружной: у Льва было ещё две сестры - Елизавета, всю жизнь проработавшая учителем русского языка в своей родной школе №41 и ставшая любимым учителем для сотен детей Унечи, и Любовь – ставшая врачом, подполковником медицинской службы в Москве, работавшая с сестрой Николая Щорса.

 Учился Лев в унечской железнодорожной школе №41, находившейся на стадионе «Локомотив».

С 1937 г. он стал заниматься музыкой в самодеятельном духовом оркестре при клубе им. 1 Мая у замечательного дирижера и педагога Тихонова Василия Никандровича. Именно там он «заболел» музыкой и именно оттуда ведет своё начало его истовая увлеченность ею, которая привела впоследствии к профессиональным занятиям ею на многие годы.

В 1941 году Лев окончил 9 классов школы. И тут началась война, с нею эвакуация на Урал. Семья Кровко оказывается сначала в Башкирии, потом в Челябинске. Там, по совету мамы, Лев поступает в музыкальное училище, где отучился два года.

В январе 1943 года Лев Григорьевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Одесское артиллерийское училище, находящееся в тот момент в Свердловской области. Летом того же года ставка Верховного Главнокомандующего из курсантов училищ формировало определенное количество бригад воздушно-десантных войск. Так он оказался на окраине г. Москвы в составе 11-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Там он случайно встретился с земляком – Сергеем Алексеевичем Панковым, с которым поддерживал дружеские отношения всю жизнь.

С 1944 г. с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В начале 1946 г. из состава оккупационных войск в Венгрии был передислоцирован в район г. Кострома.

В сентябре того же года после лечения в Ярославском госпитале был откомандирован в г. Москву для прохождения службы в оркестре 2-го Московского артиллерийского училища.

В 1946г. Лев поступает на военно-оркестровую службу, а в конце 1947 года оформляется в штат оркестра КГБ СССР, которым руководил известный композитор и дирижер В.И. Агапкин (автор популярного марша «Прощание Славянки»). Именно он стал для молодого музыканта наставником на всю жизнь.

Для продолжения общего образования Лев занимался в школе рабочей молодежи, которую закончил с золотой медалью в 1954 году.

Появилось намерение сменить род занятий, и в том же 1954 году поступил на вечернее отделение МИИТ на факультет «Эксплуатация железных дорог».

Будучи студентом, в 1957 г. Лев принимал участие во всемирном  фестивале молодежи и студентов, проходившем в Москве.

В 1960 г. он с отличием оканчивает МИИТ и получает диплом инженера путей сообщения.

Предложения работы по новой специальности Льва Григорьевича не заинтересовали, и он продолжил занятия музыкой. Стал заниматься на курсах дирижеров при военно-дирижерском факультете Московской консерватории.

С 1957 по 1975гг. руководителем образцового оркестра МГБ был Василий Константинович Черкашин, а после его ухода с этого поста руководителем оркестра и военным дирижером Высшей школы КГБ – Академии ФСБ стал Кровко Лев Григорьевич. Он  занимал  эту должность  с 1975 по 1989гг.

В семидесятые годы Лев Григорьевич сблизился со своим земляком,  руководителем в области гражданской авиации, ученым и поэтом А.В. Казариновым.

 Поэтическое творчество последнего подтолкнуло к мысли создания песен. Их совместные предложения сочинить хорошие мелодии заинтересовали композиторов, с которыми работал Лев Григорьевич. Он познакомил Казаринова с Василием Константиновичем Черкашиным, Валерием Сергеевичем Левашевым, Модестом Новиковым. Позднее сам А.В. Казаринов сочинял мелодии на свои стихи.

В результате их совместного творчества родились песни, которые до сих пор знают и любят на Брянщине. Был издан ряд альбомов этих замечательных песен, исполняемых как известными певцами, так и самодеятельными исполнителями.

Несмотря на то, что практически всю свою сознательную жизнь Лев Григорьевич провел в Москве, он никогда не забывал свою родную Унечу,  часто посещал её. Здесь были похоронены его родные и близкие люди, здесь жили его друзья и одноклассники. Он всегда радовался успехам земляков в благоустройстве города и росту благосостояния горожан.

А мы будем бережно хранить память о славном сыне Унечи, так беззаветно любившем её.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.03.2025 | Комментарии (0)

20 марта в нашем Унечском краеведческом музее прошёл районный конкурс экскурсоводов школьных музеев.

В конкурсе юных музееведов приняли  участие 9 команд школ города и района. Свои выступления представили: школы  №1. №2, №5 г. Унеча, школы с. Староселье, Ивайтенки, Найтоповичи,  Ст. Гута и Красновичи.  Ребята показали отличную подготовку, и результаты не заставили себя ждать. Выступления и презентации школьных экскурсоводов оказались яркими, эмоциональными и вполне профессиональными.

Жюри конкурса представили – ведущий специалист Управления образования Е.С. Кошко, методист Центра дополнительного образования Е.А.Бовтунова, научный сотрудник краеведческого музея С.В. Каленькина, координатор унечского отделения «Движение первых» О.В. Привалова.  Для них предстояла очень нелегкая задача – определить лучших. И это было действительно сложно, ведь каждый из участников  показал отличные результаты, проделав колоссальную работу. Лучшие из лучших были награждены призовыми местами.

Унечский краеведческий музей выражает огромную благодарность организаторам конкурса и руководителям школьных музеев за активизацию пропаганды знаний о родном крае, его боевом, трудовом, историческом прошлом среди учащихся общеобразовательных учреждений, а также за развитие интереса к музейной и экскурсионной деятельности.

Просмотров: 49 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.03.2025 | Комментарии (0)