15 марта 1942г. в оккупированной Унече прошел один из самых зверских карательных актов фашистов – массовый расстрел 342 ни в чем не повинных мирных жителей, младшему из которых было 8 месяцев, а старшему около 80 лет.
В память об этом событии, а также в память обо всех наших земляках - жертвах фашистской оккупации: замученных, расстрелянных, умерших от голода, холода и болезней, в восьмой раз уже была проведена общерайонная акция «Марш живых».
В акции приняли участие педагоги и юнармейцы школ города, студенты и преподаватели отраслевого техникума им.Героя России А.Рассказа, поисковики района, бывшие малолетние узники, ветераны труда, руководители района и просто неравнодушные жители города.
Участники акции собрались возле памятника жертвам фашизма у бывшего птицекомбината, где в 1941-43гг. было расположено сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто.
Перед собравшимися своими воспоминаниями поделилась Людмила Петровна Корхова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась в концлагере в г.Мглин.
С призывом беречь память и поддерживать преемственность поколений выступил заместитель председателя районного совета ветеранов Гречихо Виктор Федорович.
Эстафету памяти от ветеранов Великой Отечественной войны и очевидцев тех страшных событий приняло новое поколение наших земляков, которые доказали, что они достойны памяти своих героических предков. Что они сделают всё, чтобы ужасы фашизма снова не повторились на их родной земле. Об этом говорил в своём выступлении участник специальной военной операции Протченко Александр.
Его мысль продолжил командир Унечского поискового отряда «Память» Фролов Геннадий.
После этого небольшого митинга колонна участников Марша двинулась по пути, которым шла на расстрел колонна узников гетто…
Конечным пунктом марша стала западная окраина Унечи, район бывшей сенной базы, одно из самых скорбных мест нашего города. Здесь расположена братская могила, где похоронено более 900 человек, погибших от рук фашистов в годы оккупации района с 1941 по 1943 гг. Среди них 342 еврея и цыгана, а также около 600 человек - членов семей коммунистов, партийных и советских работников, партизан и всех, заподозренных немцами в связях с ними.
Участники Марша почтили их память минутой молчания и возложили цветы к обелиску.
Искренность и эмоциональное соучастие людей, принявших участие в Марше, доказывает важность и значимость подобных акций.
От имени организаторов Марша живых мы благодарим всех его участников, а также тех, кто принял деятельное участие в его организации: администрацию Унечского района, управление образования и отдел культуры Унечского района.
Просмотров:
37
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
18.03.2025
|
|
18 марта нынешнего года Россия в одиннадцатый раз отмечает День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, произошедшего по воле жителей полуострова, высказанной на общенародном референдуме.
В этот день в выставочном зале Унечского краеведческого музея прошло общерайонное мероприятие «Крымская весна – 2025», организованное администрацией Унечского района, клубом им.1 мая и Унечским отделением «Движения первых».
В ходе мероприятия нескольким юным гражданам Унечи торжественно были вручены паспорта, а те, кто уже имеет этот свой первый важный документ, получили яркие обложки на паспорта с логотипом «Движения первых».
Просмотров:
39
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
18.03.2025
|
|
60 лет назад - 18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2».
Командиром корабля был Павел Беляев, Алексей Леонов - вторым пилотом.
Ракета-носитель с экипажем корабля «Восход-2» стартовала 18 марта 1965 года с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера и начата подготовка к выходу в космическое пространство.
Алексей Леонов находился вне корабля в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду.
По положениям Международного спортивного кодекса чистое время пребывания человека в открытом космосе исчисляется с момента появления его из шлюзовой камеры (от обреза выходного люка корабля) до входа обратно в камеру. Поэтому, время нахождения Алексея Леонова в открытом космическом пространстве вне космического корабля считается равным 12 минут 9 секунд.
20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 9 секунд, и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход - 2» — 497,7 километра.
Просмотров:
33
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
18.03.2025
|
|
В продолжение темы участия унечской делегации в Шестых Всеуральских Чтениях.
Для участников конференции организаторами была подготовлена интересная культурная программа:
были проведены экскурсия по городу и подробнейшая обзорная экскурсия в Пермский краеведческий музей. Экскурсантам также посчастливилось послушать исполнительские трактовки шедевров мировой фортепианной музыки неоднократного победителя международных конкурсов пианистов Арсения Мерзлова.
Просмотров:
39
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
18.03.2025
|
|
11 марта, который объявлен «Днём народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны», в г. Пермь состоялись Шестые Всеуральские Чтения. Они были приурочены к 82-годовщине формирования УДТК и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтения были организованы Администрацией Губернатора Пермского края на базе Пермского государственного архива социально-политической истории совместно с Пермским региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры Пермского края и проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
В конференции приняли участие историки, краеведы, архивисты из Пермского края, Челябинской, Свердловской, Курской и Брянской областей – регионов Урала, сформировавших в 1943 г. Уральский Добровольческий Танковый Корпус и регионов, на территории которых добровольцы приняли боевое крещение. Брянскую область представила делегация Унечского района.
В рамках Чтений обсуждались вопросы, связанные с историей Уральского добровольческого танкового корпуса, общий вклад корпуса в Победу, его боевой путь, вклад предприятий трех областей Урала в создание и обеспечение УДТК и другие темы. Особое внимание было уделено освобождению уральцами оккупированных территорий Орловщины и Брянщины.
С докладами, посвященными воспоминаниям добровольцев Урала, освобождавших Унечу, и вопросам мемориализации памяти об уральских добровольцах в Унечском районе, в пленарной части Чтений, выступили директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна и начальник отдела культуры администрации Унечского района Нужнова Марина Викторовна.
Их сообщения в ближайшее время будут опубликованы на сайте Унечского краеведческого музея.
После конференции унечская делегация пообщалась с коллегами из других регионов и договорилась о дальнейшем сотрудничестве.
Просмотров:
57
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
18.03.2025
|
|
91 год назад, 9 марта 1934 года, родился первый космонавт Земли, Герой Советского Союза ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН (9 марта 1934 — 27 марта 1968).
Советский лётчик Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос 12 апреля 1961 года. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР, посланец мира, Юрий Алексеевич был награждён орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.
Юрий Алексеевич Гагарин – человек, биографию которого каждый знает ещё со школы. Он стал образцом и легендой не только для жителей СССР, но и почётным гражданином заграничных городов, международным общественным деятелем.
Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.
Просмотров:
30
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
18.03.2025
|
| |