7 июля отмечается народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, — Иван Купала. Другие его названия: Иванов день, Иванщина, Купала, Колосок, Ярило, Сонцекрес, Купайло, Иван-травник.
Иван Купала — один из самых таинственных и необычных народных праздников, который ведёт начало с древних времён, с ним связано множество примет, обычаев и суеверий. Конечно, сейчас уже не многие верят, что языческие символы, обряды и гадания имеют какую-то особую силу. Ежегодные празднования организуются скорее для забавы. Однако следует помнить традиции наших предков и понимать их значение.
Откуда взялся день Ивана Купалы
Славяне-язычники издревле отмечали праздник Ивана Купалы в день летнего солнцестояния — 21 июня. В этот день было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что, искупавшись на Купалу в каком-нибудь водоёме, можно избавиться от всех болезней. Некоторые исследователи считают, что от слова "купаться" и пошло название праздника. Другие же утверждают, что язычники поклонялись некоему Купале — богу полевых цветов и плодов. Именно он изгонял из водоёмов всю нечисть в ночь на 21 июня, когда проводились главные обряды праздника.
Но тогда почему этот Купала получил имя Иван? Произошло это после крещения Руси в IX веке. Языческие традиции стали считаться "бесовскими", их старались всячески искоренять. Одним из методов была замена старых праздников новыми — христианскими. День Купалы совместили с праздником Рождения Иоанна (Ивана) Предтечи — пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Так в народном сознании языческий и христианский праздники слились в один — день Ивана Купалы. Есть даже мнение, что никакого языческого бога Купалы никогда не было, а название праздника связано исключительно с Иоанном Крестителем, ведь в переводе с греческого его имя означает "Купатель".
После того как языческий праздник совместили с днём рождения Иоанна Крестителя, его дата была перенесена на 24 июня, а после перехода на григорианский календарь 24 июня перенеслось на 7 июля. В 2023 году Ивана Купалу правильно отмечать, начиная с ночи на 7 июля, как было принято у наших предков. Считается, что купальская ночь — это время, наполненное особой магической силой.
Что делать в ночь на Ивана Купалу
Согласно древним языческим традициям, в ночь на Ивана Купалу огонь, вода, цветы и травы приобретают магические свойства, становятся способны очищать от грехов и исцелять от болезней.
- Огонь. Праздник был немыслим без костров, которые разжигали на полянах, обычно по берегам рек. Молодёжь прыгала через костры попарно и поодиночке. Считалось, что такие прыжки могут защитить от болезней и сглаза, сделать человека сильнее и увереннее в себе. Девушки и молодые женщины верили, что так можно стать красивее и привлекательнее. Влюблённые пары прыгали через костёр, взявшись за руки: если во время прыжка удавалось не разжать рук — значит паре было суждено счастливое совместное будущее.
- Вода. Эта ночь никогда не обходилась без массовых купаний. Верили, что Купала изгоняет в эту ночь из водоёмов всю нечисть, а вода приобретает магические целебные свойства. Причём в Иванов день волшебной становилась вся вода, даже роса. Ею наши предки умывались. Женщины — в надежде сохранить молодость и привлекательность, мужчины — желая стать сильнее и выносливее.
- Цветы и травы. Практически все женщины в Иванову ночь отправлялись на сбор трав, которые, как считалось, приобретали магические свойства. Из растений плели венки, делали букеты или обереги от злых духов, засушивали, чтобы использовать для целебных снадобий или магических обрядов.
Девушки использовали венки для гаданий. К ним прикрепляли зажжённые лучинки и пускали плыть по реке или ручью. Чей венок уплывал дальше всех — та и будет самой счастливой. Дольше всех горящая лучинка сулила долгую жизнь. А вот если венок тонул — тут был повод опечалиться: свадьбы в этом году не будет.
Но самым главным действом, связанным с растениями, в Иванову ночь были поиски цветущего папоротника. По народным повериям, папоротник цветёт один раз в году, в самую короткую ночь, да и то раскрывается лишь на миг в полночь. При этом он испускает таинственный свет. И если найти этот чудесный цветок — можно понять язык животных и обрести сокровища, спрятанные в земле. Интересно, что в эту легенду некоторые верят до сих пор и бродят по лесам в ночь на Ивана Купалу в поисках магического цветка. Не знаем, есть ли среди них желающие поговорить с собственным котом, но вот искателей сокровищ наверняка хватает.
Вынуждены разочаровать романтиков - современные учёные опровергают факт цветения папоротника и считают, что на создание легенды о цветущем растении могла повлиять такая особенность папоротниковых, как "страусиное перо обычное". А спороносные листья этого растения выделяют эфирное масло, которое излучает слабый свет.
Что делать в день Ивана Купалы
Наши предки в этот день продолжали праздновать, водили хороводы, собирали целебные травы. Молодёжи разрешалось слегка побуянить. У восточных славян часто совершались ритуальные бесчинства молодёжи: крали дрова, телеги, ворота, затаскивали их на крыши, подпирали двери домов, замазывали окна... Правда, с приходом христианства эти традиции стали уходить в прошлое.
Что нельзя делать на Ивана Купалу
Поскольку праздник выпадает на Петров пост, скоромную пищу, или пищу животного происхождения, верующим употреблять запрещено. Раньше наши предки верили, что в Иванову ночь активизируется всякая нечисть и, прежде чем Купала её изгонит, может нанести вред людям, поэтому старались не спать. В Иванов день нельзя было жаловаться на жизнь: роптание могло привлечь ещё больше бед и несчастий. Считалось также, что нельзя красить и стричь волосы.
Вот еще несколько запретов, связанных с праздником Ивана Купалы:
Нельзя отдавать, продавать или одалживать имущество, чтобы не привлечь в жизнь бедность и нужду.
- Запрещалось поднимать находки с земли, так как они могут быть заговорёнными. Такая вещь считается носителем чужих бед, особенно это касается денежных купюр или монет.
- Можно прыгать через купальский костер только с тем, кого искренне любишь. Делать это с посторонним человеком категорически не рекомендуют.
- Нельзя разгребать ногой угли в костре. Это плохая примета, которая предвещает ссоры в семье.
- Прыгая через костер, нельзя спотыкаться. Если споткнешься — вскоре заболеешь.
- До Иванова дня женщинам нельзя было есть ягоды, чтобы не сгубить детей.
- Нельзя резать скотину в праздничный день.
Иван Купала: приметы и поверья
- Если в эту ночь звёздно, то будет много грибов.
- Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и большинство из них будут пустыми.
- Сильная роса — к урожаю огурцов.
- Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.
- Цикады скрежещут — к жаркому дню.
- Заросли ивы на ветру шумят — к ливню.
- Аромат полевых цветов усилился — к дождю.
- Кто искупается в водоёме на Ивана Купалу, тот избавится от всех болезней.
- Листья папоротника мужского вниз закручиваются — погода будет солнечной и тёплой.