Главная » 2023 » Июнь » 27

Представленный командованием партизанского отряда им. А И. Виноградова к званию Герой Советского Союза в 1943 г., Анатолий Титов только спустя 51 год, одним из первых на Брянщине, стал Героем России.

Анатолий Александрович родился 10 августа 1923 года в деревне Соловцы Сонковского района Калининской области. Когда ему исполнилось пять лет, он потерял родителей. Маленького Толю отправили на воспитание в трудовую коммуну «Пятилетка». После школы-семилетки он уехал к родственникам в Тверь. А через два года, в 1939-м, 16-летний парнишка переехал в Орджоникидзеград к брату. Здесь Анатолий Титов окончил школу фабрично-заводского училища и работал токарем на заводе «Красный Профинтерн».

С приближением линии фронта к Брянщине в сентябре 1941 года 18-летний вчерашний токарь добровольцем вступил в формировавшийся партизанский отряд, окончил курсы минёров.

Когда в начале октября 1941 года потерпели поражение советские войска Западного и Брянского фронтов, отряд оказался в тылу врага и с 8 октября приступил к боевым действиям.

Анатолий Титов стал подрывником, затем старшим подрывником партизанского отряда. Два года партизаны вели героическую борьбу на Брянщине.

Как следует из "Боевой характеристики", выданной старшему подрывнику, командиру отделения А.А. Титову 24 марта 1944 г., он "... находясь в партизанском отряде с 8/Х-41 г. по 23/1Х-43 г., проявил мужество и геройство в борьбе с немецкими оккупантами. Им была проведена следующая работа: лично спущено под откос 9 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Подорвано 20 автомашин, 2 тяжёлых танка, дрезина, 9 повозок с живой силой и уничтожено более 145 немецких солдат и офицеров.

Участвовал в 13-ти налётах на вражеские гарнизонные штабы.

Тов. Титов проводил глубокую разведку, давая ценные сведения как для отряда, так и для армии...".

В сентябре 1943 года Дятьковская партизанская бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии, проводившими Брянскую наступательную операцию.

Командир отряда в 1943 году представил Анатолия Титова к званию Героя Советского Союза, но тогда представление реализовано не было. В 1943 году он был направлен в ЦК ВЛКСМ и награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.

А самому Титову было не до награды. Закалённого в боях партизана призвали в ряды Красной Армии и направили в Военно-Воздушные силы. Анатолий Титов окончил лётную школу в городе Сасово Рязанской области, затем в 1945 году - Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в дивизии Покрышкина на аэродроме Ржева. Командовал звеном и эскадрильей.

С 1956 года капитан Анатолий Титов - в запасе. После военной службы он вернулся на Брянщину. В 1959 году окончил Трубчевский лесотехнический техникум. Трудился мастером и главным инженером лесхоза, директором межрайонного предприятия «Брянскоблэнерго». А затем переехал в подмосковный Троицк.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Александрович, как и многие его товарищи по оружию, активно участвовал в военно-патриотической работе: выступал перед молодёжью в школах, детских домах и интернатах.

Только в начале 90-х годов усилиями ветеранов было найдено представление военных лет к высшей награде Родины на Анатолия Титова.

Указом Президента Российской Федерации № 1478 от 7 июля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывшему партизану Титову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 84).

Среди наград ветерана: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали. Он почетный гражданин города Троицк Московской области.

Анатолий Титов ушел из жизни 2 июня 2008 года. Ему было 85 лет.

Просмотров: 131 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.06.2023 | Комментарии (0)