»
14:26
11 марта - День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса – особая страница в летописи Великой Отечественной войны. Это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трѐх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край).

Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана, либо приобрели на собственные сбережения.

Бойцами корпуса тоже стали рабочие уральских заводов.

Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. В результате тщательного отбора из 110 тысяч заявлений в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек - лучшие из лучших – столько, сколько требовалось для укомплектования корпуса.

11 марта 1943 года приказом Народного комиссара обороны СССР корпусу было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день и является днѐм его рождения.

          Боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус получил севернее Орла летом 1943 года в сражении на Курской дуге. Первый салют Родины 5 августа 1943 года – доблестным войскам за освобождение Орла и Белгорода – был и в честь уральских добровольцев.

В сентябре 1943 года части корпуса участвовали в освобождении Брянской области.

20 сентября 30-я мотострелковая бригада корпуса, усиленная танками, поступила во временное подчинение командования подвижной группы войск Брянского фронта, имевшей задачу: взять под контроль обширную территорию в районе Стародуба, Клинцов, Мглина, а также освободить ключевой населенный пункт этого региона Унечу.

Три дня шли ожесточенные бои за наш город, особый героизм проявили уральские разведчики во время удержания моста через реку Унеча, до подхода своих подразделений.

К вечеру 23 сентября вместе с другими частями 30-я мотострелковая бригада штурмом овладела городом Унеча. В ознаменование этой победы бригаде было присвоено почетное наименование "УНЕЧСКАЯ". Она стала первым соединением корпуса и 4-й танковой армии, удостоенным такой чести.  Около 200 бойцов и офицеров бригады были награждены орденами и медалями.

9 мая 1945 года в Праге корпус завершил свой боевой путь  в статусе 10 гвардейского Краснознамѐнного орденов Суворова II степени и Кутузова II степени Уральского добровольческого танкового корпуса.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральские добровольцы прошли от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000, получив на свои знамена  54 боевых ордена.

Всего воинам корпуса было вручено 42 368 орденов и медалей27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы37 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза (одному из них – дважды).

Уральский добровольческий танковый корпус – пример настоящего народного патриотизма, любви к Отечеству, бескорыстия советского народа.

 А для жителей Унечского района уральцы – это ещё и воины- освободители, многие из которых отдали свои жизни в боях за Унечу. Мы бережно храним память о них. В честь уральских добровольцев назван городской парк отдыха, а в центре Унечи на постаменте стоит основная ударная сила бойцов корпуса,  лучшая машина 2-й мировой войны - легендарный танк Т-34.

Подробная статья по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/uralskij_dobrovolcheskij_tankovyj_korpus/2-1-0-127  

На фото: Организаторы УДТК. Генерал-майор танковых войск Г.С.Родин, секретарь Свердловского обкома В.М.Андрианов, командующий войсками Уральского военного округа генерал-лейтенант А.В.Катков.1943г 

Просмотров: 113 | Добавил: | Теги: Уральские добровольцы, освобождение Унечи, 30й УДТК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: