Главная » 2020 » Март » 04

Дорогие унечане и гости нашего города!

5 марта в 14-00 мы приглашаем всех желающих  принять участие в презентации персональной выставки Галины Грувман "Лоскутная мозаика". На выставке, приехавшей к нам из Брянска, будут представлены декоративные панно в технике печворк. Вход свободный.

Просмотров: 404 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.03.2020 | Комментарии (0)

На городском массовом гулянии, посвященном проводам русской зимы, Унечский краеведческий музей представил вниманию горожан выставку самоваров.

 Самовар ассоциируется у нас с исконно русской традицией. Сразу представляешь себе избу, где тихо потрескивают дрова в печи, горит лампадка, а на столе стоит горячий самовар с ароматным напитком и лежит вязанка баранок.

Но сейчас самовар используется редко, у многих его нет вообще. А подрастающее поколение и совсем не знает как им пользоваться.

Как появился самовар? И почему заслужил такую трепетную любовь нашего народа?

Изделия домашнего обихода, с конструкцией похожей на современный самовар, были известны еще в древние и античные времена. По мере распространения чая, использование этого прибора ширилось и уже в V в. н. э. прототипы самоваров широко употреблялись в быту на территории современной Турции.

Кстати, существует мнение, что слово самовар исходит от тюркского "самабар", что в буквальном смысле означает "чайник".

Согласно историческим фактам, в Россию первый самовар привез Петр I из Нидерландов в XVII в. Но также бытует мнение, что первые самовары появились в России только спустя полвека после смерти Петра, а их предшественниками были сбитенники.

Новинка того времени – самовар, отличался своей дороговизной, так как изготавливался из меди. Наличие самовара в доме означало достаток семьи и зажиточность его владельцев. Его передавали по наследству, отдавали в приданное, дарили, как ценный подарок.

Самовар активно использовался в быту, охотниками, рыбаками и даже солдатами, особенно в зимнюю стужу. Своей популярностью самовар обязан именно климату России, где, чтобы не замерзнуть, люди выпивали по 15-20 чашек чая.

Вы может быть удивитесь, но в самоваре варилась не только вода и предназначался он не только для чая. Еще в в XVII в. Туле был изобретен самовар-кухня, где полость самовара была поделена на 3 части – в нижней кипятилась вода, во второй готовился суп, а в третьей – каша. Вот такая вот своеобразная мультиварка.

За свою почти трехсотлетнюю историю этот русский “чайник” успел побывать дорогим предметом быта, который передавался по наследству, покрыться пылью на полках в постсоветское время и вновь стать популярным гостем на молодежных посиделках.

Вот такие истории и не только  поведали  сотрудники музея посетителям выставки..

 

Просмотров: 488 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.03.2020 | Комментарии (0)