»
17:04
К Году педагога и наставника. Учитель Брянкустичской школы – Георгий Ефимович Чмут.

2023 год Указом Президента России В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Цель этой акции – признание важности труда педагогических работников, в том числе, выполняющих наставническую деятельность, а также повышение престижа профессии учителя. Унечский краеведческий музей представляет галерею земляков – педагогов, всю свою жизнь посвятивших воспитанию и образованию детей.

Ровно 100 лет назад, 4 мая 1923 года, в д. Буда-Вовницкая Унечского района в многодетной крестьянской семье родился Чмут Георгий Ефимович. Его отец Ефим Осипович (г.р. 1902) был бригадиром полеводческой бригады, мать Фекла Алексеевна (г.р. 1904) также работала в колхозе.

Учиться Георгий начал в Будо-Вовницкой семилетней школе. После ее окончания, в 1938 году, поступил в Стародубское педагогическое училище и получил специальность учителя начальных классов.

Приехав домой после выпускного вечера, он узнает, что началась война, а 12 августа 1941 года вместе с отцом ушел на фронт. Их направили к месту военных сборов в г. Борисоглебск. Ефима Осиповича послали в ополчение (к сожалению, 30 сентября 1941 года под Новгород- Северском он погиб), а Георгия Ефимовича, как грамотного, отправили на учебу в полковую школу в г. Боровичи. Закончил он ее в звании сержанта.

Первое боевое крещение принял в бою с врагом в районе станции Мясной Бор. Бой был очень тяжелым, оставшиеся в живых солдаты пополнили 311 стрелковый полк 65 Краснознаменной стрелковой дивизии 52 Армии. В этом полку Георгий Ефимович, в должности командира отделения взвода полковой разведки, воевал на Волховском фронте.

Из воспоминаний Георгия Ефимовича.: «Под Тихвином наша дивизия нанесла первое поражение немцам. Это дало возможность армии выйти на озеро Ладогу, где в дальнейшем прошла дорога жизни в Ленинград с Большой земли. Потом был в Синявино, его болотах, под Киришами, Чудово, под Волховом, под Мясным Бором (с. Малая Вишера). Здесь я воевал весну и лето 1942 года».

27 июня 1942 в одной из разведывательной операции был тяжело ранен. Лечился в иркутском госпитале. После продолжительного лечения был комиссован из армии по ранению.

Георгий Ефимович остался работать в Иркутске, преподавал в ремесленном училище, а в 1945 году женился на Алатарцевой Марии Корниловне, с которой познакомился еще в госпитале. Она работала парикмахером, обслуживала и госпиталь. В Иркутске родились первые две дочери Нина и Галина. А всего у них было шестеро детей: пять дочерей и сын.

Затем они переехали на родину – в Буду. Георгия Ефимовича направили работать в Брянкустичскую семилетнюю школу учителем физики и математики. Преподавал он еще черчение и труды.  В этой школе он проработал до самой пенсии, а жена стала работать в медпункте санитаркой.

Георгий Ефимович был одаренным, талантливым человеком, мастером на все руки.  Он очень хорошо рисовал. Любил и умел выпиливать лобзиком, сам придумывал рисунок и сам же выпиливал. В доме все было сделано его руками. Красивые наличники в доме – дело его рук. Очень хорошо разбирался в электротехнике, машинах, мотоциклах. Помогал односельчанам ремонтировать телевизоры, стиральные машины. К нему шли со всей округи.

Свою любовь к технике Георгий Ефимович передал и сыну, который имеет два высших технических образования, а старшая дочь пошла по стопам отца – стала педагогом.

Георгий Ефимович был активным участником общественной жизни села. Принимал участие в выборных комиссиях, помогал оформлять помещения, рисовал плакаты и лозунги. В 50-60-х годах    участвовал в выступлениях театра, организованного при сельском клубе.

В 1985 году уехал жить на Украину к детям. Не стало Георгия Ефимовича 7 февраля 1993 года.

Просмотров: 158 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0