Главная » 2020 » Июль » 24

На днях мы вместе с вами отмечали День этнографа. Но музейщики и любители старины занимаются этнографией не один день, а круглый год. Так, в течение двух дней, 21 и 23 июля, в Унечском районе снова работала фольклорная экспедиция, организованная музеем совместно с участниками московского фольклорно-этнографического ансамбля «Равень».

В репертуаре ансамбля лирические, свадебные, карагодные и календарные песни Тульской, Калужской, Смоленской и Брянской областей, а также прилегающих регионов республики Беларусь.

"Равéнь" ведёт активную концертную деятельность, принимает участие в фестивалях, выезжает в этнографические экспедиции по изучаемым регионам.

Это уже не первый приезд московских гостей в наш район. В прошлом году ребята уже работали в нашем музее, а также в Песчанке, Брянкустичах и Красновичах, записывая там выступления старейших вокальных коллективов, а  также рассказы сельских жительниц о местных обрядах и традициях.

Уже тогда москвичи были приятно удивлены тем, как бережно сохраняют наши коллективы традиционную песню, как точно передают её следующему поколению. Поэтому снова приехали в наш район. На этот раз фольклористы заинтересовались певуньями с.Горяны. Гости слушали местные песни, записывали их, а также  воспоминания старожилов села об обрядах, связанных с этими песнями.

Кстати, обработанные записи песен будут переданы в Унечский музей, и все желающие могут ими воспользоваться.

Особый интерес у гостей вызвала богатая музейная коллекция тканых изделий местных мастериц. Гостями были сделаны фотосъемка уникальных старинных предметов ткачества и даже замеры некоторых изделий для изготовления впоследствии фольклорных концертных костюмов.

Просмотров: 221 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.07.2020 | Комментарии (0)