Главная » 2025 » Август » 14

Предлагаем вам совершить путешествие в прошлое и перенестись в Унечу к.30-х годов. А помогут нам в этом воспоминания наших земляков.

     Из воспоминаний  Киселева Германа Петровича, 1934г.р.

«В 1938 году я приехал вместе с матерью Киселевой Александрой Ивановной в Унечу,  где жил наш дальний родственник и поселились на улице Крестьянской. Меня сразу определили в детский сад, который располагался  на улице Октябрьской, мама стала работать в швейной мастерской.

     Унеча в ту пору была малонаселенным городом, с населением, я думаю, не более 10 тысяч человек. Наиболее оживленными местами были улица Октябрьская и бульвар, который протянулся от нынешней пекарни до улицы Октябрьская. На этом месте сейчас рынок с его постройками и Аллея Героев. Тогда это были  аллеи деревьев, которые прерывались против вокзала, где был рынок. Вдоль аллей были установлены скамейки для отдыха, продавалась газированная вода и мороженое. Мороженое продавалось в специальных будках, установленных на ось с двумя велосипедными колесами, поэтому  продавец обычно  в белой куртке мог перемещаться со своим товаром по своему усмотрению. В этих будках мороженое находилось во фляге, обложенной льдом. Продавец брал мороженое из фляги железной ложкой и накладывал его в специальный невысокий цилиндрический стакан, предварительно положив на его дно вафлю. Положив мороженое и накрыв его сверху вторым куском вафли, специальным толкателем снизу стакана мороженое выталкивалось и переходило в руки покупателя.

      Со стороны железной дороги бульвар ограничивался дорогой, покрытой булыжником, по которой двигался гужевой транспорт. Эта дорога и сейчас находиться на этом же месте.

     На этой же стороне размещался большой магазин культурных и промышленных товаров, часть его сохранилась до сих пор, но только часть. (Старожилы помнят его народное название «На канаве»). В те же годы это был магазин с хорошо оформленными витринами,  вдоль которых были установлены круглые медные перила, всегда начищенные, на которых вечно крутились ребятишки.

    Дальше по этой же стороне, только в конце, располагалась железнодорожная баня, которую мы посещали и угощались пирожками в буфете напротив. Здание бани сохранилась.

    С противоположной стороны бульвара, начиная от Октябрьской улицы, располагался кинотеатр «Пионер», сберкасса, почта, книжный магазин, фотография и в конце, ближе к улице Володарского,  швейная мастерская, где работала моя мама. Вдоль этих зданий был проложен дощатый  тротуар. Такой же тротуар был на Октябрьской улице и в других местах.

    Октябрьская улица вся была застроена деревянными домами. Каменными были только банк (теперь там краеведческий музей),  одноэтажная  городская и в несколько этажей железнодорожная больницы и два или три дома за ними. У многих жилых домов летом в окнах между рамами стояли банки и бутылки, наполненные вишней и засыпанные сверху сахаром – готовились наливки. На проезжей части улицы никакого покрытия не было».

Просмотров: 20 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.08.2025 | Комментарии (0)