Главная » 2025 » Август » 13

16 августа этого года наша любимая Унеча отмечает ещё один замечательный юбилей. Ровно 85 лет назад она получила статус города.

    Возникнув как промежуточная станция шестого участка Полесских железных дорог, она стала быстро расти и развиваться. Рядом со станцией рос и посёлок. Вот лишь некоторые факты из его истории.

В 1919 г. сдается в эксплуатацию участок железной дороги Унеча – Сураж.   

Летом 1924 года Унеча стала волостным центром.

В январе 1926 началось строительство нового большого паровозного депо (современное локомотивное депо). В 1927 году депо обрело статус участкового.

1927 г. – строительство ширококолейки до Стародуба.

В 1927-28 годах идет возведение клуба имени 1 Мая, который стал одним из самых красивых зданий в городе.

24 октября 1927 года изменился статус Унечи – в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК она теперь стала рабочим поселком.

1929 г. – создание Унечского района. Поселок Унеча становится районным центром.

В этом же году  в Унече создаётся служба пожарной охраны, на улице Первомайской строится первый трехэтажный дом с водяным отоплением,  появляется отделения связи.

          Именно в конце 20-х годов в Унече была заложена база для последующего получения статуса города. В частности, была обведена городская черта вокруг станции, при этом в нее включили участки многих крестьян, чем вызвали их недовольство. Население Унечи того времени составляло уже более 3 тысяч человек.

Пропорционально росту числа жителей, разрасталась и территория поселка. Так, началась активная застройка в залинейной части города, получившей название Белец. Изначально на Бельце селились в основном железнодорожники с семьями, а также отдельные крестьяне, не желавшие вступать в колхоз. Впоследствии Белец получил статус отдельного поселка, а  25 января 1938 года Постановлением оргкомитета ВЦИК по Орловской области был присоединен к рабочему поселку Унеча.

Тридцатые годы дали мощный положительный импульс развитию не только железнодорожного хозяйства станции Унеча, но и промышленности поселка. В это время в Унече появились первые корпуса маслозавода, крахмалопаточного завода (находился в районе современного АТП) и птицекомбината, по всему поселку активно строились жилые дома, школы.

 Так, в 1936 г.  была открыта ж/д средняя школа №41, а в 1939 - средняя школа №1.

В сосновом бору на улице Октябрьской в 1937 г. было построено большое трехэтажное здание железнодорожной больницы с водяным отоплением и канализацией.

Произошедшие в жизни Унечи преобразования 30-х годов привели к пересмотру административного статуса поселка. 16 августа 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Унеча была преобразована в город, в котором к этому времени проживало около 15 тысяч человек.

Удивительно, но факт – за тридцатые годы население Унечи увеличилось в семь раз. Всего же в Унечском районе по переписи 1939 года проживало 59 772 человека, из которых в селах и деревнях – 45 814.

Продолжение следует.

 

Просмотров: 25 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.08.2025 | Комментарии (0)