Главная » 2025 » Февраль » 07

8 февраля в России ежегодно отмечается День российской науки. Именно в этот день в 1724 году Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге, что стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.
Среди наших земляков немало людей, внесших значительный вклад в развитие разных направлений советской и российской науки.
Но всё же особое место в этом ряду занимает добрый друг Унечского краеведческого музея, известный российский ученый, лауреат двух Государственных премий Никитин П.В.

На сегодня Пётр Васильевич - профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик академии «Космонавтики», академик академии «Военных наук», член-корреспондент «Российской академии естествознания».

А в 2020г. в знак признания большого вклада в сферу образования, а также за многолетнее сотрудничество с образовательными учреждениями района, за достижения в научной деятельности  Петру Васильевичу было присвоено звание  «Почётный гражданин Унечского района».

Родился Петр Васильевич в 1937 году в деревне Слабуты Могилевской области, но детство и юность его прошли в Унече, которую он считает своей малой родиной. После окончания школы №18 (ныне №5) в 1956 году, Петра Никитина призвали в армию, где он служит в авиационных войсках, что и определило выбор дальнейшего пути.

В 1959 г. поступил, а в 1965 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер - механик летательных аппаратов». В 1973 г. защитил ученую степень кандидата технических наук, а в 1987 г. ученую степень доктора технических наук по проблеме входа космических аппаратов в плотные слои атмосфер планет.  В 1988 г. решением Высшей аттестационной комиссии СССР присвоено ученое звание профессора.

На сегодня Петр Васильевич – крупнейший специалист в области термо- газодинамики, тепло- и массообмена и тепловой защиты летательных аппаратов авиационной и ракетно-космической техники. Автор более 200 научных работ, 25 изобретений (патентов), в том числе нескольких монографий, учебников и учебных пособий.

Является Лауреатом Государственной премии СССР 1976 года за цикл уникальных научно - технических разработок в ракетно - космической технике.

В 1999 году согласно Указу Президента России он становится лауреатом Государственной премии РФ за цикл работ по проблеме взаимодействия высокоскоростных гетерогенных потоков с поверхностью.

В 2002 году за успехи в науке и технике ему присваивают звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Учебник автора П. В. Никитина «Тепловая защита летательных аппаратов», выпущенный в 2006 году Министерством образования и науки РФ, сегодня издается также во Франции, Китае и США.

В 2010 году за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов награжден Федеральным космическим агентством «Знаком Гагарина».

В 2013 году его биография опубликована в международной энциклопедии «Кто есть кто в России».

В 2015 году ему вручена Почетная грамота Президента РФ Путина В.В.

Для нашего земляка не существует понятия «заслуженный отдых». Он по-прежнему в строю. В настоящее время он читает курсы лекций студентам и аспирантам МАИ на темы: «Техническая термодинамика», «Теория тепло-массообмена», «Тепловая защита летательных аппаратов» и «Тепловое проектирование летательных аппаратов» и другие. Является научным руководителем дипломников, аспирантов и докторантов.

К тому же, Петр Васильевич активный член Унечского отделения Брянского землячества в Москве. Десяткам выпускников наших школ, а также Суража и Мглина, он помог поступить и успешно окончить Московский авиационный институт. Двое из них защитили учёные степени кандидатов технических наук. Приезжая на родину, он никогда не отказывается провести занятие для способных унечских школьников, увлеченных физикой.

Ежегодно, два раза в год, Петр Васильевич проводит встречи с абитуриентами Унечи, рассказывает о своём вузе, отвечает на вопросы будущих студентов, напутствует их, вселяет уверенность в свои силы.

Частый гость Петр Васильевич и в краеведческом музее, где он выступает на конференциях, встречается со школьниками и ветеранами, художниками и музыкантами города. Благодаря ему фонды музея пополнились уникальными экспонатами, связанными с космосом и самолетостроением.

Никитин Петр Васильевич – гордость не только Унечи, но и всей Брянщины! 

 

Просмотров: 50 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.02.2025 | Комментарии (0)

Интерактивное занятие под таким названием было сегодня проведено для учащихся школы №2 (рук. Юрченко О.В.)
Это было их второе занятие в рамках музейно-педагогической программы «Введение в краеведение» и знакомство с музеями вообще. Ребята узнали какие бывают музеи, чем отличаются друг от друга, что такое музейный экспонат, как правильно составить коллекцию. Все вместе познакомились с правилами поведения в музеях и посмеялись над незадачливым волком из мультфильма "Ну, погоди!", который совершенно их не знал.
Этим занятием ребята были подготовлены к предстоящей долговременной работе в рамках программы.

Просмотров: 56 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.02.2025 | Комментарии (0)