Сегодня в нашем музее для ребят 2-в класса школы №3 (кл.рук. Студенок О.Н.) прошел мастер-класс по изготовлению народной тряпичной игровой куклы, которая называется «Зайчик на пальчик».
Раньше такой зайка был и другом для ребёнка, и одновременно оберегом. В старину родители давали тряпичную игрушку детям, когда уходили из дома. Дел у взрослых было невпроворот, вот они и придумали развлечение для ребятишек, которым приходилось оставаться в доме одним. Так мальчишки и девчонки не скучали, и не боялись оставаться одни, ведь с ними был тряпичный друг. С ним можно было просто поиграть или поговорить, доверить свои секреты, пожаловаться, если вдруг кто‑то обидел – вон у него какие длинные уши, выслушает и поймёт, а ещё никому ничего не расскажет.
Как правило, делали его из прямоугольного кусочка ткани размером с ладонь. При создании игрушки не использовали никаких колющих и режущих предметов, ткань аккуратно разрывали руками.
В ходе музейного занятия ребята старательно сворачивали ткань и вязали нужное количество узелков. У каждого получился свой оберег.