Главная » 2024 » Ноябрь » 22

29 ноября войска Ленинградского военного округа были приведены в боевую готовность. В приказе значилось «…перейти границу и разгромить финские войска».

Победа, казалось, сама шла в руки. На разгром финской армии советский генеральный штаб отводил 9 – 12 дней. Наступление началось успешно. Замерзшие реки и озера, малое количество снега способствовали тому, что советские части почти беспрепятственно продвигались в глубь территории Финляндии. Наступающие советские части видели, как поспешно отступают финские части, при отступлении сжигая все, что могло гореть, минируя дороги, мосты и даже развалины домов. К исходу 30 ноября советские войска взяли город Териоки ( ныне г. Зеленогорск). Советская авиация бомбила столицу Финляндии Хельсинки. Но все, что кажется, легко и просто на карте, в действительности часто получается иначе.

          На Карельском перешейке 7 армия, наступавшая в направлении г. Выборга, вышла к сильно укрепленной «Линии Маннергейма». 140 километров оборонительных сооружений, 60 бетонных многоэтажных ДОТов , 210 малых ДОТов, 546 ДЗОТов, минные поля, противотанковые надолбы.   Еще более усложнил наступление выпавший снег глубиной до двух метров и мороз свыше 30 градусов.

На протяжении всего декабря советские войска в лоб штурмовали укрепления, неся большие потери, но так и не смогли прорваться.

Вот как описывает эти бои один из участников с финской стороны: « … цепями шла русская пехота. Она шла так густо, что мы не успевали заправлять в пулемет ленты. Ствол раскалялся докрасна – и ни одна пуля не летела мимо цели. А ваши солдаты по штабелям трупов продолжали ползти вперед. Потом снова поднимались с винтовками в полный рост. Это было какое то дикое безумие. Наш унтер тогда сказал: « Они чертовски храбрые парни, но там у них наверху кто- то определенно спятил». 

          Наступление 8 армии из района Петрозаводска на северный участок «линии Маннергейма» по крайне неудобной местности - озера, лес и скалы - остановилось. Финские войска, отказавшись от прямого столкновения, применяли тактику партизанской войны. Нападение из засад, минирование дорог. Массовое применение снайперов приводило к тяжелым потерям среди советских войск. Даже небольшое ранение на большом морозе приводило к смерти.  Порой группа из 3 –4 снайперов сдерживала атаку полка. Финские «кукушки» надолго остались в памяти ветеранов той войны.  

           9-я армия,  прорвавшись узким фронтом к городу Суомиссалми, также остановилась, а некоторые части попали в окружение. Так же произошло с 163-ей стрелковой дивизией и брошенной ей на помощь 44-ой дивизией.

Прибывшие из-под г. Житомира части  не были подготовлены для войны в зимних условиях. Солдаты не имели ни полушубков, ни валенок, ни рукавиц. А температура в январе 1940 достигала 45 – 50 градусов мороза. Окруженные финнами, эти дивизии были почти полностью уничтожены. Потери достигли 70 % личного состава, из них 30 % - от обморожений. Была потеряна вся техника. 1200 человек попали в плен.

          14-я армия из района Кандалакши наступала в район городов Петсамо и Никкель в условиях полярной ночи. Не подготовленные к таким условиям войска остановились. Огромное количество солдат погибло от мороза. Некоторые группы просто исчезали в полярной тундре.

          Война шла « НЕ ТАК». Сталин был возмущен действиями войск. Даже превосходство в силах 1 к 10 не приносило результатов. Для выяснения причин на фронт отбыл армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис. Репрессии начались незамедлительно. Командир 44-ой стрелковой дивизии Виноградов после пятиминутного разбирательства был расстрелян перед строем.

Но расстрелами нельзя было двинуть войска вперед! Генеральный штаб изменил тактику наступления, отказавшись от наступления по всему фронту, сконцентрировал усилия на прорыв «Линии Маннергейма» и скорейшему выходу к столице Финляндии Хельсинки.

          3 февраля 1940 года советские войска стремительным броском  преодолели проволочные заграждения и прорвались к дотам. Ночью саперы стали взрывать укрепления.

11 февраля после ураганной артподготовки началось наступление.

К 17 февраля ценой титанических усилий «Линия Маннергейма» была прорвана. За героизм  и мужество, проявленные при прорыве, тысячи участников боев были удостоены орденов и медалей, в том числе и наш земляк И.С Тынтеров из Почепа был награжден орденом «Боевого Красного знамени».

          Но прорыв был только шагом вперед. Впереди был превращенный в крепость город Выборг. Силы и советских и финских войск иссякали в мясорубке боев.

8 марта финское правительство предложило заключить мир.

12 марта 1940 года в Москве был подписан договор о мире. Согласно договору Финляндия теряла всю Карелию, острова Финского залива, граница отодвигалась от Ленинграда.

          105 дней войны стоили советскому народу более 400 тысяч человек убитыми, замерзшими, ранеными и обмороженными.

Каждый день войны обходился в 1247 человек убитыми. До сих пор в мурманской тундре, в карельских лесах, на реке Сестра лежат не погребенными останки советских солдат.

Опубликованы далеко не все имена погибших. Но только в одном томе «Книги памяти»  8 человек из Почепского района.

Советские войска потеряли более 600 самолетов, около 2000 танков, большое количество артиллерии и стрелкового вооружения. Советская трофейная техника поступила на вооружение финской армии. Так, из советских трофейных танков были сформированы финские танковые войска.

          СССР,  как агрессор, был исключен из «Лиги Наций» (прообраз ООН).

Слабость огромной страны была «оценена» в генеральном штабе Германии, дав повод утверждать, что «СССР – это колосс на глиняных ногах» и оправдывая нападение 22 июня 1941 года.

Весь мир сочувствовал Финляндии, из многих стран в помощь направлялись добровольцы, поставлялось оружие и боевая техника.

Мир был недолгим. После нападения Германии Финляндия ввела свои войска на территорию СССР, блокировав Ленинград с севера. И жертвы блокады Ленинграда - это тоже жертвы финской войны.

Финские добровольцы воевали на всех фронтах в составе немецких войск, в том числе и у нас в районе у села Семцы. Финские каратели отличались исключительной жестокостью, особенно к участникам финской компании и их семьям.

Авантюрная «легкая» война обошлась слишком дорого. События советско-финской  вскоре перекроются трагедией Великой Отечественной войны. Она надолго станет НЕЗНАМЕНИТОЙ.

А. Сазоненко, краевед, эксперт Минкульта РФ, г. Почеп            

 

Просмотров: 61 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.11.2024 | Комментарии (0)

         XX век останется в истории России веком великих потрясений. Две мировые войны затмили собой войны малые. А сколько их было!

1939 год. Не успели еще отгреметь бои на реке Халхин-Гол, как 17 сентября советские войска вошли в пределы Польши, вернув Западную Украину и Западную Белоруссию. И это «воссоединение братских народов» прошло совсем не мирно. Много наших земляков не пришло из освободительного похода.

26 ноября загрохотали первые выстрелы на Советско-Финской границе. Короткая война, длившаяся всего 105 дней, а чего она стоила народу Советского Союза…

          В 1809 году Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской Империи на правах автономии. Формально главой государства был император России, но фактически, вплоть до 1910 года, Финляндия имела собственную конституцию, страной управлял сейм.

В 1910 - 1914 годах автономия была ликвидирована.

В марте 1917 года Временное правительство Российской Республики восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее самостоятельности. Финны приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, видя в этом залог получения их страной независимости.

6 декабря 1917 года сейм провозгласил о независимости Финляндии.

31 декабря Совнарком РСФСР принял декрет о признании этой независимости. Декрет подписал В.И.Ленин.

Но не все было безоблачно в дальнейшей истории двух стран. Гражданская война в России, поддержка Финляндией Белого движения, подавление революции в самой Финляндии - много было такого, что развело два соседних народа по разные стороны баррикад.

В 1920г. в городе Тарту между двумя странами был заключен договор, по которому ради достижения мира Советское правительство пошло на некоторые территориальные уступки. Граница проходила всего в 32 километрах от Петрограда. Безопасность северо-западных границ РСФСР  оказалась под угрозой. Советская Россия была слаба и находилась во враждебном окружении.

           Ситуация изменилась к концу 30-х годов. Советский Союз стал мощной мировой державой. И стремление И.В.Сталина восстановить границы Российской Империи не вызывало уже ни у кого сомнения.

По договору между СССР и Германией от 25 августа 1939 года, Финляндия оказалась в сфере влияния СССР. Переговоры о корректировке границы между Советским Союзом и Финляндией начались еще в апреле 1938 года и продолжались до ноября 1939. Советские дипломаты предлагали вполне разумные варианты. Отодвинуть границу от Ленинграда, право на аренду территории у входа в Финский залив и обмен нескольких островов и части полуостровов Рыбачий и Средний на вдвое большую территорию в Карелии. Но финское министерство иностранных дел, не шло ни на какие уступки, а 13 ноября финская делегация вообще покинула Москву.

На что надеялось правительство Финляндии? На собственные силы? Но они были ничтожны по сравнению с СССР.  Население всей Финляндии было 5 миллионов 650 тысяч человек, в то время как население одного города Ленинграда было три с половиной миллиона человек. Финская армия была мала и плохо оснащена, особенно техникой.

Оставалась надежда на военную помощь со стороны Франции и Великобритании. Но чего стоит эта помощь, было видно на примере Польши, которой также были даны гарантии. Великобритания никогда не делала ничего просто так. Безопасность Финляндии интересовала ее гораздо меньше, чем безопасность никелевых рудников на Кольском полуострове. Политические договоренности зашли в тупик, нужен был формальный повод к войне. Что не заставило долго ждать.

          26 ноября 1939 года в 15 часов 45 минут советская пограничная застава, расположенная в километре от дачного поселка Майнила, подверглась артиллерийскому обстрелу. Всего было отмечено семь выстрелов, но в результате были убиты четыре и ранены девять пограничников. Вину за обстрел советское правительство тут же возложило на финскую сторону. Но случилось непредвиденное. Прибывшая, для расследования комиссия отметила, что направление воронок от разрывов говорило о том, что обстрел велся с советской территории. Это подтвердили и финские представители. Мало того, на этом участке границы финской артиллерии не было вообще. Все это было очень похоже на провокацию. Но шаг был сделан.

Продолжение следует.

     А. Сазоненко, краевед, эксперт Минкульта РФ, г. Почеп            

Просмотров: 36 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.11.2024 | Комментарии (0)

Сегодня в нашем в музее побывала группа ребят из д/с «Звездочка» (рук. Бондарева И.А.). В преддверии Дня матери для ребят была подготовлена и проведена развлекательная программа «Мама – главное слово».
В ходе программы шли рассуждения о роли матери в жизни человека, о том, как важна мама в жизни любого человека, легко ли быть мамой и о многом другом. И пришли к выводу, что быть мамой -  это самая ответственная в мире работа.
Во второй части - развлекательной – ребята справлялись с мамиными обязанностями по дому. Учились правильно пеленать младенцев, собирать необходимые ингредиенты для приготовления любимых блюд, рассказывать сказки и многое другое.
В заключении ребята провели настоящий волшебный ритуал – они по очереди говорили самые добрые и теплые слова «маминому сердцу». Это сердце ребята забрали с собой в группу, чтобы мамы, которые придут их сегодня забирать увидели его и почувствовали всю любовь своих детей. А они обязательно это почувствуют, ведь материнское сердце все слышит и все понимает!

Просмотров: 40 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.11.2024 | Комментарии (0)