Главная » 2019 » Декабрь » 03

1 декабря, в первый по-настоящему зимний день у всех собравшихся в выставочном зале музея была уникальная возможность окунуться в теплое море, заглянуть в глубины океана и согреться душевным теплом гостей.

А создали эту удивительную атмосферу необычные картины, созданные в особом жанре творчества – подводная живопись. Автор выставки художница-маринист из Смоленска Наталья Струкова, погружаясь с аквалангом глубоко под воду, берет с собой холсты и масляные краски и рисует пейзажи скрытого от глаз большинства из нас мира.

Во время презентации своей выставки Наталья рассказала об истории создания своих произведений, поделилась впечатлениями от глубоководных погружений, прокомментировала представленные зрителям видеоролики о процессе своей работы. А сделать её рассказ более живым и эмоциональным помог художнице её друг, благодаря которому эта выставка и состоялась, наш земляк, лауреат всероссийских конкурсов авторской песни Сергей Кусков. Говоря морским языком, Сергей стал своеобразным лоцманом встречи: не только сумел легко разговорить автора, расспросить о самых интересных моментах жизни и творчества, но и спел замечательные песни о море, о дальних странствиях и новых открытиях.

Много вопросов задавали и сами зрители. Большинство из собравшихся в зале не знали раньше, что картины можно писать под водой и даже в морских глубинах. Но оказывается, этот жанр уже давно завоевал популярность. Первопроходцем подводной живописи стал один из членов команды Кусто – Андре Лабан.

Подход к живописи, используемый Андре, кардинально отличался от того метода, который использовали художники-маринисты. Известно, что многие из них, в том числе и Айвазовский, писали в основном по впечатлениям и памяти, в то время как концепция Андре Лабана подразумевала именно написание картины с натуры. Он считал, что ни одна камера не способна запечатлеть удивительную красоту подводного мира так, как это может сделать художник с холстом и красками.

Но одной из важных особенностей подводной живописи является то, что писать картины под водой нужно очень быстро, пока в акваланге не закончился воздух. Времени на то, чтобы написать подводный шедевр, крайне мало – всего 30-40 минут, в то время как у «наземного» художника процесс над картиной может занимать месяцы и даже годы.

Подводная картина пишется не красками, а мастихином или даже пальцем. Краски смешиваются на палитре, а потом густым рельефным слоем накладываются на холст. Некоторые художники дописывают картины уже на берегу, другие же предпочитают больше работу не трогать.

Для лучшей сохранности живописи готовый холст на суше обрабатывается специальными растворами – художественными лаками.

Наталья Струкова занимается дайвингом около 30 лет, а подводной живописью более 10 лет. Ей уже удалось запечатлеть подводный мир Черного, Красного, Средиземного и Южно-Китайского морей. Бывали и пресноводные «опыты», например, на дне Десногорского водохранилища.

Картины, написанные Натальей под водой, достаточно авангардны: и не только потому, что они написаны крупными, широкими мазками, а потому, что художница в своём творчестве стремится к обновлению художественной практики, разрыву с ее устоявшимися традициями, поисками новых.

Все выступившие на презентации - художницы Антонина Дмитриева и Ирина Новикова, начальник отдела культуры Марина Нужнова, гостья из Брянска, бывшая железнодорожница Галина Грувман - делились своими яркими впечатлениями от выставки, выражали её автору слова признательности и пожелания дальнейших творческих успехов. Равнодушным не остался никто.

Выставка будет работать до середины января.

Экскурсии можно заказать по телефону 2-12-38. Стоимость билета для взрослых - 50 руб., для детей- 25 руб.

Просмотров: 388 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.12.2019 | Комментарии (0)