»
20:51
Ровесница города

Одно из самых старых деревьев Унечи, липа, растущая у здания Унечского краеведческого музея, к сожалению, исчерпала свои жизненные силы и была спилена 3 мая.

Это было особенное дерево, и у него есть своя история.

В 1889 году Найтоповичский крестьянин-казак Мирон Филиппович Шавеко построил себе дом и двор на месте нынешнего музея, а земля его с лесом была расположена полосой в сторону лесхоза. Сам Шавеко занимался земледелием, а его сыновья работали на станции.

Один из сыновей Мирона, Афанасий, 1880 года рождения, впоследствии вспоминал, как его отец в 1889 году, когда был построен дом, рядом посадил липу. И утверждал, что это было первое дерево в Унече.

До сегодняшнего дня росла липа у здания музея и хранила более чем вековую историю города и своей улицы. Она стало историческим символом города. Именно у неё начинались многие пешеходные экскурсии по памятным местам Унечи. К ней приходили школьники и слушали рассказ экскурсовода о славных исторических событиях города, свидетелем которых она была.

На сегодняшний день дереву, практически ровеснику города,  исполнилось почти 130 лет, и оно пришло в аварийное состояние: внутри ствола появилось большое прогнившее дупло, по стволу пошла глубокая трещина, которая грозила разорвать дерево пополам, причем основная часть кроны оказалась наклонена в сторону музея. Возникла угроза обрушения дерева на крышу здания при малейшем ветре

В связи с тем, что это дерево является памятным для нашего города, мы пытались сделать все, чтобы сохранить его как можно дольше, обращались за помощью к специалистам из лесхоза, которые, к сожалению, сделали заключение о невозможности дальнейшего сохранения липы.

Решение о спиливании исторического дерева было трудным, но, к сожалению, единственно верным.

Просмотров: 23 | Добавил: | Теги: ровесница города, историческая липа, Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: