»
17:13
Марш живых - 2020

13 марта Унечским краеведческим музеем совместно с администрацией Унечского района, Советом ветеранов войны и труда, Советом бывших малолетних узников была организована и проведена районная акция «Марш живых».

Это акция проводится в нашем районе уже третий раз. И посвящена она всем нашим землякам - жертвам фашистской оккупации: замученным в неволе, расстрелянным, умершим от голода, холода и болезней.

В акции приняли участие педагоги и старшеклассники города, поисковики района, бывшие малолетние узники, ветераны войны и труда, руководители района, представители трудовых коллективов Унечи, депутаты районного совета и просто неравнодушные жители города.

Выбор места и даты её проведения не случайны.

Приурочена акция ко дню самой массовой казни в Унечском районе – расстреле на сенобазе 15 марта 1942 года, когда одномоментно было казнено 342 ни в чем не повинных человека в возрасте от 9 месяцев до 80 лет.

Участники Марша собрались у обелиска на территории бывшего птицекомбината, где располагались сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто.

Перед собравшимися своими воспоминаниями поделились Людмила Федоровна Мельникова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась здесь в концлагере.

Со словами приветствия к участникам Марша обратился  глава Унечского района Шатоба Максим Андреевич, который отметил важность этой акции для сохранения памяти жителей нашего города  об ужасах нацизма, ведь забвение – это путь к повторению.

Эстафету памяти от ветеранов Вов и очевидцев тех страшных событий приняло новое поколение наших земляков – поисковики. О том, какими важными делами они занимаются, говорила член Унечского поискового отряда «Память» Киева Алина.

Два с половиной месяца на территории птицекомбината существовало гетто, куда были согнаны все жители района еврейской национальности. А 15 марта 1942 года их всех повели по улице Калинина. К сенобазе. На расстрел…

Именно отсюда и начался наш Марш живых в память обо всех погибших в годы оккупации нашего района. Возглавили колонну юнармейцы школ города и поисковики района.

 А конечным пунктом марша стала западная окраина Унечи, район бывшей сенной базы, одно из самых скорбных мест нашего города. Здесь расположена братская могила, где похоронено более 900 человек, погибших от рук фашистов в годы оккупации района с 1941 по 1943 гг. Среди них 342 еврея и цыгана, а также около 600 человек - членов семей коммунистов, партийных и советских работников, партизан и всех, заподозренных немцами в связях с ними.

У обелиска, отреставрированного силами и средствами неравнодушного жителя нашего города Залесского Александра Львовича, в память о самых трагических событиях оккупированной Унечи школьники выпустили в небо воздушные шары и символических голубей с именами расстрелянных узников, а также возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

В заключение акции настоятель храма Веры, Надежды и Любови в с.Красновичи иерей Виталий Ковальченко провел заупокойную литию по невинно убиенным мирным жителям Унечского района.

Многочисленность людей, принявших участие в Марше, а также их искреннее эмоциональное соучастие в нём, доказывает важность и значимость подобных акций.

От имени всех организаторов Марша мы благодарим всех его участников. Ровно через год встретимся на том же месте.

Просмотров: 117 | Добавил: | Теги: Унечский музей, Маршживых, гетто, узник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: