»
13:48
Марш живых.

15 марта Унечским краеведческим музеем была организована и проведена районная акция «Марш живых».

Это была необычная для нас акция, проводившаяся в районе впервые. И посвящена она была всем нашим землякам - жертвам фашистской оккупации: замученным в неволе, расстрелянным, умершим от голода, холода и болезней.

В акции приняли участие педагоги и старшеклассники города, поисковики района, бывшие малолетние узники, ветераны войны и труда, члены Брянского землячества в Москве, руководители района и просто жители города.

Выбор места и даты её проведения не случайны.

Приурочена акция ко дню самой массовой казни в Унечском районе – расстреле на сенобазе 15 марта 1942 года, когда одномоментно было казнено 342 ни в чем не повинных человека в возрасте от 9 месяцев до 80 лет.

Участники марша собрались у обелиска на территории бывшего птицекомбината, где располагались сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто. Перед собравшимися своими воспоминаниями поделились Людмила Федоровна Мельникова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась здесь в концлагере, и Башлыкова Лидия Тимофеевна, председатель совета малолетних узников района, которая находилась в концлагере г.Лида.

Со словами приветствия к участникам марша обратились заместитель главы администрации Унечского района Шатоба Максим Андреевич, Почетный гражданин Унечского района Тимощенко В. М., а также командир Унечского поискового отряда «Память» Геннадий Фролов.

Два с половиной месяца на территории птицекомбината существовало гетто, куда были согнаны все жители района еврейской национальности. А 15 марта 1942 года их всех повели по улице Калинина. К сенобазе. На расстрел…

Именно отсюда и начался наш марш живых в память обо всех погибших в годы оккупации нашего района. Возглавили колонну юнармейцы школы №5 и поисковики района.

 

А конечным пунктом марша стала западная окраина Унечи, район бывшей сенной базы, одно из самых скорбных мест нашего города. Здесь расположена братская могила, где похоронено более 900 человек, погибших от рук фашистов в годы оккупации района с 1941 по 1943 гг.

Среди них 342 еврея и цыгана, а также около 600 человек - членов семей коммунистов, партийных и советских работников, партизан и всех, заподозренных немцами в связях с ними.

В нашем музее хранится список расстрелянных 15 марта, всего 135 имен. Там значатся целые семьи, уничтоженные фашистами. К сожалению, список считается неполным, поскольку не сохранились сведения, собранные общественностью в первые послевоенные годы.

В марше приняли участие близкие родственницы расстрелянной здесь большой семьи Рудницких, две сестры - Самофалова София Борисовна и Кротова Эмма Борисовна. По древней еврейской традиции они положили камни к обелиску, который был отреставрирован силами и средствами неравнодушного жителя нашего города Залесского Александра Львовича.

В память обо всех расстрелянных холодной мартовской ночью было прочитано специально написанное к этому дню Е. Добаческой стихотворение.

Над старой сенобазой ангел смерти

Своим крылом накрыл так много тел…

Здесь было страшно, этому поверьте,

Ведь в то мгновенье каждый жить хотел.

 

С надеждой в матерей своих впиваясь,

Шли маленькие дети на расстрел.

А матери слезами обливались…

Как в то мгновенье каждый жить хотел!

 

На смерть тянулись молодость и старость…

А кто-то на иврите тихо пел…

У палачей не возникала жалость

К тем, кто на свете очень жить хотел.

 

И русский, и еврей от мала до велика

Оставил всё, что нажил, что имел…

Всех этих судеб не минуло лихо,

Сравняв с землёй, где каждый жить хотел.

 

Склоняем головы пред вами, земляками,

Убитыми безжалостным врагом.

Мы это место оживим цветами...

За вас мы любим, верим и живём!

В память о самых трагических событиях оккупированной Унечи школьники выпустили в небо воздушные шары и символических голубей с именами расстрелянных узников, а также возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

В заключение акции благочинный Унечского церковного

округа протоиерей Андрей Пусько провел заупокойную литию по невинно убиенным мирным жителям Унечского района.

Просмотров: 54 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: