»
16:22
День города!

День города Унеча отметила весело и ярко!

Все учреждения культуры долго и серьезно готовились к нему, поэтому мероприятия получились разноплановыми и интересными.

Унечский краеведческий музей ещё задолго до праздника запустил социокультурный проект «Город моей памяти».

Целью этого проекта было: с помощью жителей города отразить историю улиц и площадей Унечи, её парков и скверов, любимых горожанами уголков, вспомнить, какой была Унеча наших детства и юности, рассказать о людях, которые её создавали.

В течение нескольких месяцев сотрудники музея вели сбор фотографий, документов и воспоминаний о старой Унече у жителей города через социальные сети и личные контакты. Благодаря этому был собран достаточно большой объем интереснейшей информации о нашем родном городе прошлых лет.

Работа интерактивной площадки «Город моей памяти» в День города и стала итогом проекта. В небольшом скверике у музея было развернуто сразу три выставки: 5 стендов с фотографиями старой Унечи, на которых можно было узнать не только знакомые места родного города, но и лица земляков; уголок крестьянского быта, потому что значительная часть жителей Унечи – это выходцы из окрестных сел и деревень, а также экспозиция городского быта советского периода. Не случайно заставкой праздничной программы стали позывные советского времени. Говорили в течение встречи о городе нашей памяти – Унече советских лет.

Центральной частью программы стала акция «Живое чтение».

В течение часа в режиме нон-стоп 20 чтецов, среди которых были одни из самых уважаемых в нашем городе людей: Почетный гражданин Унечского района В.М.Тимощенко, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве Заведеев А.И., член этого землячества Яшутин Е.И., депутат городского совета Кузовлева А.Я, педагоги и учащиеся школ города, руководители и сотрудники библиотек Унечи, воспитанники воскресной школы Никольского храма в г.Унеча, сотрудники Унечской районной администрации читали для зрителей вслух отрывки из автобиографической повести нашего земляка С.М. Ложечко «Дети войны или Подранки». Эта книга еще не издана, но и в таком виде для нас она представляет огромный интерес, потому что является историческим источником.

Собравшиеся зрители имели возможность узнать из первоисточника, какой была Унеча сороковых- пятидесятых благодаря воспоминаниям очевидца событий тех лет.

В конце акции ведущая программы, директор музея Голик Н.А., объявила о продолжении проекта «Город моей памяти» и обратилась к зрителям с приглашением присоединиться к нему и рассказать о своей Унече, поделиться своими воспоминаниями о городе своего детства и юности. Некоторые из зрителей откликнулись сразу и в этот же день принесли фотографии с видами старого города.

С поздравлением к жителям города обратились Почетный гражданин Унечского района В.М.Тимощенко, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве А.И.Заведеев и настоятель Никольского храма протоиерей Петр Климчук.

Заключительным аккордом праздничной программы стала акция - свободный микрофон «Мы унечане!». В течение часа к микрофону подходили взрослые и дети, которые читали стихотворения поэтов – земляков: А.В.Казаринова, С.А. Левицкой, А. Яськова, О.Брыксина. А наши талантливые земляки Сергей Ложечко, Елена Нечаева и Елена Тиллоева представили на суд зрителей собственные стихи, посвященные родному городу.

По отзывам участников, праздничная интерактивная программа получилась интересной, насыщенной, познавательной и яркой!

 

Просмотров: 27 | Добавил: | Теги: Унечский музей, День города Унеча, город моей памяти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: