Главная » 2018 » Январь » 26

26 января в Унечском краеведческом музее прошел Урок толерантности «Памяти жертв Холокоста». Его участниками стали одиннадцатиклассники городской школы №5. К этой теме ребята уже были подготовлены ранее проведенным занятием на тему «Хрустальная ночь».

Директор музея Голик Н.А. рассказала старшеклассникам об основных отличительных признаках Холокоста, о фашистском «решении еврейского вопроса», о крупнейших европейских концлагерях, гетто и лагерях смерти, показала фотографии и интервью с участником освобождения Аушвиц Брандтом Л.В., представила видеоинтервью с одной из бывших заключенных Освенцима, которой к счастью удалось выжить, жительницей Унечи Зиминой Е.А.

Особое внимание музейный педагог уделила зверствам фашистов на территории Советского Союза: беспрецедентным расстрелам в Бабьем Яре, сожженным деревням - белорусской Хатыни и брянской Хацуни, массовому расстрелу унечских евреев в марте 1942 года.

В конце занятия все его участники обсудили высказывание философа и историк М.Я. Гефтера: «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех» и сделали вывод, что, несмотря на тяжесть разговора, об этом надо обязательно помнить и говорить, чтобы это никогда больше не повторилось.

Просмотров: 290 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.01.2018 | Комментарии (0)

25 января в Унечском краеведческом музее прошел вечер-реквием «Дети за колючей проволокой», посвященный Дню памяти жертв Холокоста и годовщине снятия блокады Ленинграда. Его провела директор музея Голик Н.А.

Учащиеся 8 класса школы №2 познакомились с понятиями «геноцид», «Холокост», «гетто», узнали о страшных лагерях смерти, в т.ч. и об Аушвице, дата освобождения которого стала международным Днем памяти. Ребята увидели видеовоспоминания одного из освободителей Освенцима Брандта Л.В.

Особенно взволновал школьников рассказ музейного педагога о судьбах двух девочек, практически ровесниц: русской блокадницы Тани Савичевой и жертвы Холокоста еврейки Анны Франк, девочек, которые вели дневники и писали об одном и том же - об ужасе фашизма.

И в заключение встречи ребятам посчастливилось пообщаться с бывшей малолетней узницей унечского концлагеря Мельниковой Л.Ф., которая поделилась своими детскими воспоминаниями о пребывании в лагере, о мартовском расстреле евреев и о спасении одного из узников гетто.

В конце занятия все участники встречи пришли к выводу, что об этих страшных событиях нужно обязательно помнить, чтобы это никогда не повторилось.

Просмотров: 458 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.01.2018 | Комментарии (0)