» » »

Снабжение военных формирований Н.А. Щорса. 1918 год.

В 1917 году на территории Российской империи образовывалось государство, основанное на новых идеологических принципах. Но как бы ни прекрасны были принципы «равенства и братства», далеко не все разделяли их.

После декрета о самоопределении народов некогда огромная страна стала распадаться на маленькие государства, основанные на национальном или территориальном принципах. В условиях продолжавшейся Первой мировой войны и фактического разложения восточного фронта усилилось и военное давление со стороны Германии и Австро-Венгрии. Так что принцип «братства народов», увы, не срабатывал. Молодой Советской республике пришлось вернуться к старой модели государства со всеми ее атрибутами, включая и армию.

 Уже к началу 1918 года стало понятно, что без создания мощной армии удержать власть и сохранить государство не удастся. Но создать заново вооруженные силы было очень непросто. В России была военная промышленность, причем, что бы не говорили, перестроенная к условиям войны. Была и армия, и прекрасные командные кадры. Но политическая неразбериха, а порой и близорукость, сводили на нет все усилия по созданию новой армии. Бастовали военные заводы, добиваясь частных, мелочных интересов. Идеология классовой борьбы расколола российское общество на «красных и белых», фактически развязав внутри страны войну Гражданскую.

  После заключения 3 марта Брестского мира, войска Германии и Австро-Венгрии заняли Прибалтику, Украину, часть Белоруссии, где, опираясь на местные, подконтрольные им, политические силы пытались строить новые государства, враждебные Советской России. Таким образом граница отодвинулась далеко на восток и проходила в пределах нынешней Брянской области.

Для обороны границы была создана из разрозненных отрядов армия Западной завесы. Она состояла из 7 отрядов Московского оборонительного района и 7 отрядов (Невельский, Витебский, Оршанский, Смоленский, Брянский, Курский) первой линии. Их задачей было предотвратить продвижение войск противника к Москве. Из этих отрядов формировались первые части Красной армии. Но была еще и приграничная «нейтральная» зона, где по договору не должно было находиться ни советских войск, ни немецких.

В пределах нашей области она проходила по границе бывшей Черниговской губернии. После кровавых событий в Киеве и Харькове лета 1918 года сюда с Украины стали стягиваться многочисленные просоветские отряды. Из этих отрядов осенью стали формироваться части Украинской Красной армии. В Унече это был полк под командованием Н.А. Щорса и полк в Почепе под командованием В.М. Примакова, которые вошли в 1 Украинскую дивизию.

                                                                       

Николай Александрович Щорс                                                             Виталий Маркович Примаков

Условия существования в «нейтральной зоне» диктовали свои правила. Эта территория была демилитаризована и не подразумевала размещение воинских частей. Но украинские формирования формально не имели отношения к Советской России, и поэтому принципы Брестского мира не нарушались. Воинские подразделения пополнялись за счет местного населения, сочувствовавшего Советской власти, и численно увеличивались. Такое количество войск требовало серьезного снабжения. Солдат необходимо было одеть, накормить, вооружить и снабдить боеприпасами, что было крайне непросто. Остро стоял вопрос с продовольствием, к примеру, в частях Западной завесы голодали даже штабы. Здесь же вопрос продовольствия решался за счет местных ресурсов.

Не менее остро стоял вопрос обмундирования. Первоначально каждый солдат решал его самостоятельно. Приветствовалось сохранившееся обмундирование Императорской армии, но без знаков различия, но в большинстве своем преобладала гражданская одежда, к примеру, Н.А. Щорс ходил в Унече в цивильном френче и в фетровой шляпе.

Весьма пестро одетое воинство требовало элементарных знаков отличия. В сентябре 1918 года в полках были введены нашивки. На головные уборы -полоска красного сукна, на левое плечо - нашивка в виде ромба из красного сукна. Подобная форма была характерна для 1918 года и являлась примером первых знаков различия в Красной армии.

   

Первые знаки различия Красной армии. 1918г.

Просуществовали они очень недолго - только до 1919 года. К сожалению, не сохранилось ни одного изображения нашивок этих полков. Существует только описание, без указания размеров и цветов. 

В Богунском полку это был красный ромб, на нем две перекрещенные винтовки и четко видимая полковая печать.

Снабжение также осуществлялось за счет контрабанды. Так осенью, с московских вещевых складов в Почеп прибыл эшелон с оружием, боеприпасами и обмундированием. Что интересно - все это было английского или американского производства. Винтовки и пулеметы были американского производства, патроны к ним английского и американского производства.

Пулемет образца 1915 года системы И. Льюиса. США. Фото 20-х годов 20 века.

 

Патроны 7.62х54Р. Производства фирмы «Кайнок». Великобритания. 1917 г.

Патроны 7.62Х54Р. Производства фирмы «Ремингтон». США. 1917 г.

Прибыло также несколько вагонов с комплектами английской формы. Это было сделано за счет поставок в Россию союзников в 1916 – 1917 годах. Да и отводило подозрение, что поставки осуществлялись советской стороной.

Пуговица английского мундира. Начало 20 в.

Но, даже такого количества формы было недостаточно. Так что, выдавали английские мундиры только командному составу, что прекрасно видно на фотографиях того времени.

   

Фото «Богунцев» в английских мундирах.

А также для курсантов школы Красных командиров, располагавшейся в Почепе на улице Стародубской.

Школа «Красных командиров». Брянская обл., г. Почеп ул. Стародубская. Современный вид.

Боеприпасы также поставлялись из Брянска. К примеру, гранаты производства 1 гранатной мастерской в Бежице, но, опять же, «немецкого образца».

Граната «Германского образца» 1916 г. Производства 1 гранатной мастерской. г. Бежица.

Пополнение оружием происходило и за счет немецкой стороны -  покупалось или выменивалось. По воспоминаниям очевидцев, недостатка в вооружении не было.

Доходило до курьезных случаев. В городе Суджа красноармейцы укатили у немцев 6 орудийную конную артиллерийскую батарею. Немцы ультимативно потребовали вернуть. Пограничная комиссия вынуждена была вернуть орудия. Под протесты и стрельбу красноармейцев пушки и передки затолкали в вагоны и отправили на немецкую сторону. А вот лошади исчезли бесследно.

В ноябре 1918 года немецкие и австрийские войска стали уходить с Украины. Условия Брестского мира переставали действовать, и сформированные у нас полки уходили освобождать Украину. Весьма скоротечная история этих формирований оставила очень немного документов, а тем более материальных памятников, но от этого она не менее интересна. Так или иначе, эти полки были одними из первых подразделений Красной армии.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (03.10.2024) | Автор:
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: