Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 162 163 »

Среди освободителей Освенцима - одного из самых страшных лагерей уничтожения, ставшего символом жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле, было несколько человек, уроженцев Брянской области.

Предлагаем вашему вниманию материал из цикла, посвященного Освободителям, рассказывающий о Липе (Леониде) Абрамовиче Янковском, уроженце слободы Злынка.

Липа Абрамович родился 25 августа 1923 года в г. п. Злынка Черниговской губернии (ныне Брянская область). Мальчик рос в обыкновенной еврейской семье, где папа работал извозчиком, а мама домохозяйкой.
21 июня 1941 года у него состоялся школьный выпускной, он получил аттестат... А завтра была война. Ему еще не было и 18 лет, как он добровольцем вступил в истребительный батальон. В армию его призвали 1 октября 1941 года.
Он служил пулемётчиком, был комсоргом лыжного батальона. После присвоения звания старшего лейтенанта в марте 1943 года он стал комсоргом стрелкового полка. Штурмовал в составе своего полка укрепрайон Витебск–Орша в Белоруссии, принимал участие в боях за освобождение Смоленска, Ярцева, в Корсунь-Шевченковской операции на Украине, в боях на Сандомирском плацдарме в Польше, участвовал в освобождении города Кракова.
27 января 1945 года Липа Абрамович участвовал в освобождении узников лагерей смерти Аушвиц и Биркенау.
Он дошел до Германии, освобождал Чехословакию. Потом была Корея.
Трижды ранен, один раз контужен.
Награжден орденом Красной звезды (1943 год), орденом Отечественной войны II степени (1944 год), орденом Отечественной войны I степени (1985 год), а также двадцатью медалями. Один из своих орденов получал из рук китайского лидера Мао Цзэдуна.
После войны до 1957 года продолжал служить в Советской Армии, а после увольнения с военной службы поселился с семьей в Клинцах, где более 20 лет проработал инженером на заводе им. Щорса.
После чернобыльской трагедии стали прогрессировать болезни, поэтому семья решила уехать в Израиль. Липа Абрамович принимал активное участие в деятельности ветеранских организаций России и Израиля.
В Израиле был удостоен звания «Борец против нацизма» и нескольких медалей.
Липа Абрамович умер 30 августа 2017 года.
Подробнее познакомиться с воспоминаниями Янковского Л.А. о семье, военном и послевоенном времени можно по ссылке: https://libryansk.ru/yankovskij-la-takoe-ne-zabyvaets..
А видеовоспоминания Липы Абрамовича можно посмотреть здесь:https://www.youtube.com/watch?v=YsNXJeVc4L4

 

Просмотров: 443 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2022 | Комментарии (1)

 27 января переплелись две важные даты в нашей истории.

78 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872  долгих дней и ночей.

А ровно 77 лет назад, один из самых страшных лагерей – Аушвиц (Освенцим), ставший квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле, символом Холокоста, был первым освобожден частям Красной Армии. И этот день стал международным днем памяти жертв Холокоста.

 И вот эти две даты переплелись в судьбах двух девочек, почти ровесниц. Девочек, которые вели дневники. Они не знали друг о друге, не могли знать. Но две судьбы, два дневника, объединены одной бедой — войной, которая разрушила их маленькие жизни.

 Русская двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше еврейки Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года.

О судьбах этих девочек, а через них о судьбах всех жертв страшной войны, шла речь на занятии, которое было проведено директором музея для учеников 10 класса сш №5.

 

Просмотров: 230 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2022 | Комментарии (0)

 

Сегодня, 27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Героизм и самоотверженность ленинградцев, внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества.
Стоит отметить, что ленинградское направление для фашистских захватчиков было одним из важнейших с самого начала Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года группа армий «Север» начала продвижение по направлению к Ленинграду.
Несмотря на то, что войскам Третьего рейха таки удалось подобраться к ключевом городу, их продвижение пошло не по плану. Уже 12 июля они встретили сильнейшее сопротивление в районе Ладожского оборонительного рубежа, которое им не удавалось сломить в течение нескольких недель, что вызвало сильное недовольство Адольфа Гитлера. Он даже лично посетил штаб группы армий «Север», чтобы принять участие в разработке нового плана по захвату Ленинграда.
Уже по состоянию на 8 сентября с городом практически не осталось никаких коммуникаций. Сообщение с Ленинградом можно было поддерживать лишь по воздуху, на мушке у асов Геринга, или водам Ладожского озера под регулярным обстрелом.
Не сумев взять город штурмом, фашистские захватчики решили сломить сопротивление ленинградцев измором, устроив блокаду, которая длилась 872 дня. Однако вопреки планам врага, несмотря на непрекращающиеся авианалеты и артиллерийские обстрелы, страшный голод и лютую зиму 1941-1942 годов, наши соотечественники выстояли.
По состоянию на начало блокады в городе находилось более 2,5 млн. мирных жителей, включая около 400 тысяч детей.
Продовольственных запасов для удовлетворения нужд такого количества населения в городе не было. Поэтому уже в начале блокады приходилось очень сильно экономить на продуктах питания, что привело к многочисленным смертям. Только к началу января 1942 года в Ленинграде от голода умерло боле 100 тысяч человек.
В то же время, несмотря на крайне бедственное положение, заводы Ленинграда не останавливали выпуск военной продукции, в том числе и для снабжения Красной Армии, находящейся за пределами блокадного города. Кроме того, стойкость, героизм и самоотверженность наших соотечественников, которые «намертво сковали» и удерживали крупные силы противника, несомненно способствовали победам наших войск на других направлениях.
Прорвать блокаду Ленинграда Красной Армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го.
По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. Однако многие историки уверены, что данная цифра сильно занижена.
По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн. человек.

137 уроженцев Унечского района погибли при обороне Ленинграда. Их списки имеются в нашем музее.

С ними можно познакомиться по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/spisok_urozhencev_unechskogo_rajona_pogibshikh_pri_oborone_leningrada/2-1-0-185

Просмотров: 257 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

Сегодня Унечский краеведческий музей посетили воспитанники МДОУ «Звездочка» ( руководитель – Рухлядко А.В.). Это было их первое занятие в рамках педагогической программы «Юный краевед», разработанной совместно друг с другом.

На первом занятии ребята познакомились с некоторыми экспонатами музея, вызвавшими у них огромной интерес. Что такое праник, рубель, безмен, кочедык, прялка – никто из присутствующих не знал и даже не слышал такого слова! И тем интереснее для ребят было знакомство с ними. Некоторые из них юные краеведы смогли подержать в руках и даже применить в действии. И второй частью ознакомительного занятия, стало знакомство с выставкой кукол марионеток. Ребята были в восторге» Они впервые увидели подобных кукол и даже (самые послушные) смогли стать на время кукловодами, как в настоящем театре.

Просмотров: 172 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

Вот и подошла к концу новогодняя сказочная пора. Но в Унечском музее атмосфера сказочного мира сохраняется по сей день.

26 января «музейную» сказку посетили  участники клуба «Институт третьего возраста». Их вниманию была представлена лекция «Из истории сказок мира. Неожиданные факты». На ней участники мероприятия смогли познакомиться с главными персонажами многих сказок более близко, а также узнать кто был реальным прототипом этих героев. Они смогли понять глубокий тайный замысел и символизм многих русских народных сказок, таких как «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка». Теперь эти сказки открылись просвещенному слушателю совсем с другой стороны и стало понятно, почему же дед с бабой так плакали, когда курочка снесла им золотой яйцо…  Также они познакомились с биографией людей, известных нам под именами Айболит, Мюнхгаузен, Отелло, Пиноккио и др. Лекция сопровождалась видеопрезентацией, что помогало участникам лекции дополнить свои представления зрительными образами. Особый колорит лекции смогла придать выставка кукол марионеток, которая вызвала огромный интерес у всех присутствующих.

 

Просмотров: 502 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России проходит ежегодная — восьмая по счету — «Неделя памяти».

Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению узников нацистского концлагеря «Аушвиц» (Освенцим).

Организаторы «Недели памяти» — Федеральное агентство по делам национальностей, Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» при поддержке Правительства Москвы.
В этот период во многих учреждениях культуры и образования по  всей стране проходят выставки, лекции, тематические спектакли, уроки памяти и акции.

 Задача недели памяти – больше, чем просто поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти праведникам народов мира. Главная цель её организаторов – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками.

К сожалению, из-за ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусом, большинство мероприятий МУК «Унечский краеведческий музей»  этого года пройдут в онлайн-формате.

Просмотров: 281 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

 

Этот день отмечается ежегодно во всем мире.

Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Дата памятного дня выбрана не случайно. Именно 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Точное количество погибших в Аушвице(Освенциме) так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Аушвице (Освенциме) составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона).

Холокост коснулся и Унечского района. 15 марта 1942 года 342 еврея и цыгана района после многомесячного содержания в гетто на территории унечского птицекомбината были расстреляны в районе сенобазы.

Узницей Освенцима, к счастью, выжившей, была и наша землячка Зимина Елена Алексеевна. Она умерла в 2020г.

Среди освободителей Освенцима есть и уроженцы Брянской области, в т.ч. Лейтуш Роман Исакович из г.Суража и Янковский Леонид Абрамович из Злынки. 
А уроженец д. Поповка Трубчевского района Поцелуев Николай Иосифович погиб, освобождая узников этого страшного лагеря смерти.

 

Просмотров: 201 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

Вы сможете найти в новом приложении уникальные статьи, аудио- и видеолекции по истории России от ведущих экспертов: авторитетных учёных, историков и публицистов.
Новое приложение станет отличным помощником для всех, кто изучает историю России или хочет восполнить пробелы в знаниях по той или иной теме. Особый интерес оно представляет для школьников и студентов, поскольку в сжатые сроки поможет подготовиться к контрольной работе, семинару или экзамену по всему курсу российской истории.
Для удобства поиска нужного материала введена сортировка по категориям (история оружия, история международных отношений, Вторая мировая война, исторические личности и др.) и хронологии. Все лекции можно скачивать и слушать без интернета через встроенные плееры телефона.
Личные кабинеты в приложении и на портале История.рф синхронизированы: статью или лекцию можно добавить в «избранное» в приложении, а потом посмотреть с компьютера на большом экране.

Ссылки на бесплатное скачивание нового приложения:
- в App Store: https://apps.apple.com/ru/app/russian-history/id15903..
- в Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.hist..

Просмотров: 224 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.01.2022 | Комментарии (0)

2 октября 2021 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Вансловой Елены Гавриловны - советского и российского культуролога, одной из основоположников музейной педагогики в России, учредителя и председателя Объединения музейных педагогов в России, кандидата филологических наук, члена Союза журналистов России.

А 25 января 1982 года, т.е. ровно 40 лет назад, Елена Гавриловна провела своё первое музейно-педагогическое занятие с учениками 1-го класса. Поэтому именно сегодня, 25 января, прошла онлайн-конференция, посвященная памяти Елены Гавриловны и тем идеям, которые живут в музейном сообществе благодаря ей.

В конференции приняла участие директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. - многократный участник всероссийских семинаров «Музей и подрастающее поколение», организованных Вансловой Е.Г.

Благодаря участию в этих семинарах и огромному творческому заряду, полученному там, приездам самой Елены Гавриловны в наш город с семинарами и мастер-классами, а также активной поддержке наших идей педагогами школ города и воспитателями детских садов, в Унечском краеведческом музее много лет назад и началась планомерная работа по созданию системы музейной педагогики.

И на сегодня Унечский музей является единственным методическим центром музейной педагогики в области, организатором районных и областных семинаров по теме, на которые регулярно собираются руководители школьных музеев района и области, директора и завучи школ Брянской области, преподаватели разных дисциплин района, студенты-историки Брянского государственного университета.

Об этом, а также о нашем совместном с Еленой Гавриловной уникальном эксперименте по созданию культурного центра региона музейными средствами, говорила в своём выступлении Наталья Александровна. Она отметила также, что Елена Гавриловна Ванслова - автор около 200 статей и книг по музейной педагогике. И в одной из них, изданной ровно 10 лет назад, которая называлась «Дети и система ценностей или Как стать счастливее», две главы были посвящены Унече. Там как раз и говорится о сути нашего эксперимента, об итогах его реализации на тот момент, о проблемах и перспективах.

В работе конференции с выступлениями также приняли участие Галина Викторовна Великовская - ведущий научный сотрудник научно-просветительского и методического отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля г. Москва, методист учебно-методического центра г.о.Чехов Московской области Климанцева Олеся Владимировна, сотрудник ресурсного центра русского языка академии социального управления Ирина Николаевна Гринёва (г.Москва). Вдохновителем и организатором конференции стала близкий друг Елены Гавриловны Вансловой, общественный деятель, журналист, музеевед с большим стажем, руководитель «Клуба юных журналистов и музееведов "Чайка" г.Чехова Ирина Ивановна Гаркуша.

 

Просмотров: 217 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.01.2022 | Комментарии (0)

21 января Унечский музей принимал у себя ребят из детского сада «Рябинушка». Сначала для воспитанников подготовительной группы (воспитатель Евтягина И.А.) была проведена экскурсия по выставке кукол-марионеток. Дети впервые знакомились с такими куклами. Они узнали технологию их изготовления, попробовали сами манипулировать куклами, с интересом выслушали легенды, связанные с появлением театра марионеток, познакомились с героями разных театральных историй: принцессой и рыцарем, факиром, Александром Невским, бабой Ягой и другими. Затем у ребят было знакомство с экспозицией по истории родного края: когда в наших краях поселились древние люди, как они жили и чем занимались, когда на унечские земли пришли древнеславянские племена и где находился и как был устроен древнерусский замок Россусь. Завершением экскурсии стал рассказ о строительстве станции Унеча, знакомство с коллекцией старых паровозов и старых путейских фонарей.

Экскурсия ребятам понравилась, было множество вопросов и обещание обязательно прийти ещё не раз. Ждём с нетерпением, благодарим воспитателей детского сада «Рябинушка» за сотрудничество.

Просмотров: 160 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.01.2022 | Комментарии (0)