Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 165 166 »

            Представляем вам уникальный предмет старины – фонарь путевого обходчика. Эти фонари – целый исчезнувший мир из истории железной дороги. Их было великое множество, разных видов и размеров. Фонари светили язычками керосинок или свечей. С самого начала появления железнодорожного транспорта они использовались в качестве светосигнальных приборов. Своим появлением эти фонари обязаны профессии обходчика. В народе из-за круглой ручки самый распространённый фонарь называли «капелькой».

            Обход своего участка по шпалам с ручным фонарём – в этом заключался смысл работы путевого обходчика. Он шёл и светил фонарём на железнодорожные рельсы, осматривая их, стараясь не пропустить неисправность.

            В России первые обходчики появились в XIX веке. Поначалу это была путевая стража. Но затем обязанностью обходчика стала необходимость содержать в исправности шпалы и рельсы. В обычной жизни путеец-обходчик жил как простой крестьянин, но имел ряд существенных привилегий: у него был паспорт, зарплата, бесплатная форма зимняя и летняя, казённое жильё и дрова для его отопления, льготы как у всех железнодорожников и неограниченный покос. Благодаря покосу обходчики содержали домашнее хозяйство.

            Днём и ночью, в холод и жару, в проливной дождь и засуху шёл на обход пути человек в форменной фуражке путейца. Если обходчик обнаруживал неисправность, он зажигал красный фонарь и бежал с ним навстречу идущему поезду.

            К концу 60-х годов XX века профессия обходчика, ровесница железнодорожного транспорта, прекратила своё существование, появилась другая – монтёр пути. Прошли те времена, когда на железой дороге звонили колокола при прибытии поезда, когда стрелочники вручную переводили стрелки, а по перегону шёл путевой обходчик, подтягивая ослабшие гайки и подсвечивая себе фонарём – «капелькой».

            Но фонари не исчезли, они живы, и вторую жизнь им дают музеи и коллекционеры-любители. В экспозиции нашего музея вы можете увидеть несколько экземпляров таких фонарей. Находятся они в зале №1 в разделе «История основания станции Унеча».

Просмотров: 300 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.03.2022 | Комментарии (0)

Эпоха Петра I в театральном отношении несравнима ни с каким предыдущим периодом. Царь Петр был первым, кто оценил театр как отличное средство пропаганды, агитации и воспитания зрителей. Все его реформы, связанные с театром, были направлены на реализацию именно этой идеи.
Съездив в 1697 г. в Западную Европу и посетив в Амстердаме балет «Купидон», в Лондоне – трагедию Н. Ли «Королевы-соперницы или Смерть Александра Великого», в Вене итальянскую оперу и большой маскарад, Пётр убеждается в особенной художественной силе воздействия театра и его исключительном значении для общества. Поэтому Петр решает создать театр в России.
В 1702 г. в Москву прибыла англо-немецкая группа из 8 актеров под руководством Иогана Кунста. Спектакли проходили в доме адмирала Лефорта, в Немецкой слободе. Актеры играли на немецком языке. Такой театр оказался театром для избранных. Петр же хотел организовать русский общедоступный театр, понятный широкому кругу зрителей, поэтому в учение к Кунсту было решено отдать 10 человек русских ребят, «неважно из каких сословий сыщутся». Так открылась вторая актерская школа.
Тогда же Пётр I построил в Москве на Красной площади близ Никольских ворот Кремля первый в России публичный общедоступный театр, который назывался «Комедиальная храмина».
Для него было построено длинное одноэтажное здание. Зрительный зал вмещал до 400 человек. Представления давались по понедельникам и четвергам и сопровождались музыкой и сценическими эффектами.
Публика ходила в театр неохотно. Причиной непопулярности театра была его оторванность от русской жизни, что проявилось в репертуаре. Пьесы были неинтересными и непонятными для людей. Спектакли часто шли на немецком языке.
Театр Петра I просуществовал всего 4 года и был закрыт, поскольку не оправдал надежд императора . Но значение его для развития театральной жизни в России всё же большое. Именно в нём возникли первые элементы, легшие в основу традиционного русского театра:
 Общедоступный платный театр. Хотя Комедиальная храмина и прекратила своё существование достаточно быстро, она стала прообразом современных театров. Театр был хорошо технически оснащен, художественно оформлен.
 Актриса. Первой женщиной-актрисой на русской сцене стала Анна Кунст (супруга Иоганна Кунста). До этого женщины в русском театре не играли.
 Театральная школа. Верный своей идее не только привносить всё прогрессивное с Запада в Россию, но и обучать русских западным премудростям, Петр I с августа 1702 года повелел произвести первый набор в театральную школу, которой тоже должен был руководить И. Кунст.
 Музыкальный оркестр. Для нужд сопровождения спектаклей по просьбе Кунста из Гамбурга был выписан оркестр, состоящий из 11 музыкантов, которые обеспечивали музыкальное сопровождение спектаклей.
 Певицы. В 1704 году для нужд театральной труппы были приглашены две певицы, исполняющие песни в спектаклях. Ими стали девица Иоганна Вилинг с сестрой.
 Балет. С 1702 в театральных постановках принимали участие артисты балета братья Кокий Карл и Ян. 

Во все времена театр играл важную роль в культурной жизни страны.
Приятно отметить, что и в нашем городе буквально в первые же годы его становления в течение двух десятилетий существовал народный театр.
Подробную статью об унечском народном театре вы можете прочитать на сайте Унечского краеведческого музея по ссылке:
https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/teatralnaja_zhizn_unechi_nachala_20_veka/2-1-0-35
Приятно отметить, что на базе Унечского краеведческого музея в настоящее время под руководством молодого талантливого режиссера Анны Валуевой создаётся театральная лаборатория «Овация». В Ночь музеев-2021 её труппа уже представила свой первый спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота – стрельца, удалого молодца». Этот же спектакль был представлен для врачей Унечской районной больницы в их профессиональный праздник. И всюду он был принят зрителями с восторгом!
Для Ночи музеев этого года тоже готовятся новые спектакли.
Мы от всей души поздравляем наших партнеров с международным Днем театра и желаем творчества и вдохновения, дерзости и удачи, новых побед и достижений!
 

Просмотров: 324 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.03.2022 | Комментарии (1)

24 марта, в преддверии Дня работников культуры РФ, во дворце культуры БМЗ г. Брянска состоялось торжественное открытие Года культурного наследия народов России.
Гостями фактически двойного праздника стали работники культуры со всей Брянской области, в т.ч. и унечская делегация в составе заместителя главы администрации Унечского района Свердёлко В.В., начальника Отдела культуры Унечского района Нужнова М.В. и директоров районных учреждений культуры.
Руководители региона поздравили всех, кто посвятил свою жизнь сфере культуры, с профессиональным праздником и поблагодарили их за очень важную миссию, которую они выполняют в духовном обогащении общества, формировании его нравственных ценностей и традиций.
За большой вклад в сохранение и преумножение культурного и исторического наследия России, многолетнюю плодотворную деятельность на благо отечественной культуры директору Унечского краеведческого музея Голик Наталье Александровна были вручены знак и удостоверение почетного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Просмотров: 203 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.03.2022 | Комментарии (0)

24 марта в Унечском музее состоялось мероприятие для ребят 3 класса школы №5 Оно было направлено на воспитание патриотизма в сердцах наших юных посетителей. В наше неспокойное время главной задачей является донести до подрастающих граждан как это важно – любить свою родину, свой народ, помогать нуждающимся и не давать в обиду слабого. С детьми была проведена беседа с кратким обзором происходящих событий, где дети высказывали свои мнения и рассуждения на этот счет. Да, несмотря на свой юный возраст они уже способны воспринимать подобного рода информацию, анализировать и делать выводы. А мы взрослые должны помочь им сейчас сделать эти выводы правильными. Ведь именно в единстве народа и есть наша русская сила.

Вторая часть мероприятия состояла из викторины на патриотическую тему. Ребята узнали много новых интересных фактов из мира исторических событий и русского вооружения.

И пусть этим ребятам всего по 10 лет, они теперь точно смогут определить «что такое хорошо, а что такое плохо».

Просмотров: 281 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2022 | Комментарии (0)

24 марта во время школьных каникул Унечский музей посетили ребята 2 класса школы №5 (рук. Ширяева Т.С.). Для них была проведена увлекательная викторина «Поле чудес» на тему «Весенний калейдоскоп». Они смогли посоревноваться и проверить свои знания, ответив на вопросы викторины. Игра получилась веселой и интересной.

Просмотров: 138 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2022 | Комментарии (0)

Многие наши современники уже стали забывать, что такое потовая открытка. Еще лет 15-20 назад почтовые отделения перед Новым годом или 8 Марта были завалены всевозможными поздравительными открытками. Но в наши дни та самая старая добрая открытка осваивает места в музейных хранилищах и витринах.

Первую в мире почтовую открытку отпечатали в Австро-Венгрии в 1869 году. Сначала появилась карточка для корреспонденции, это было удобно солдатам на фронте, ведь шла франко-прусская война. Солдаты делали на карточках самодельные рисунки, то и стало началом эпохи почтовой открытки. И началось триумфальное шествие этого почтового отправления по миру. Россия тоже откликнулась на это явление, и 150 лет назад 26 марта 1872 года почтовая карточка под названием «Открытое письмо» появилось в Российской империи. Кстати, слово «открытка» считалось жаргонным и использовалось редко. Новшество понравилось населению, и такие открытки стали выпускаться уже с марками. Они были городские и междугородние. Городские были коричневого цвета, междугородние – зелеными. Иллюстрированных открыток не было, но зато на открытке можно было встретить надпись: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает».

Почтовые карточки всегда пользовались народной любовью, особенно после появления красочных иллюстраций. Наибольшую популярность открытки получили в Петербурге. Правде, первое время они были роскошью, доступной только для состоятельных людей. Первой партией открытки с видами Москвы. Печатались и картины русских пейзажистов – Саврасова, Шишкина, Поленова, Куинджи. На них размещали надписи: «Привет из Петербурга», «Поклон из Москвы». С каждым годом открытки становились все более популярными. На них изображали натюрморты, памятники, портреты известных людей. По-прежнему открытки стоили довольно дорого – около 10 коп. Очень быстро их стали использовать и для поздравлений с праздниками, такие назывались «поздравишками».

Размер открытки должен был быть 9х14 см, но в России это правило не соблюдалось. Со временем открытки становятся предметом коллекций – их собирают в специальные альбомы, этот вид коллекционирования называется «филокартия».

С появлением интернета для открыток наступили трудные времена, ведь ее можно отправить и по электронной почте. Казалось бы, у бумажной открытки нет шансов, но она тем не менее, жива! И сейчас ее принято вручать лично – как знак уважения и внимания. А коллекционеры продолжают охоту за старыми открытками – самая большая частная коллекция насчитывает 205 тысяч штук. Желаем открытке долгой жизни, а каждому из нас получить свою дорогую сердцу открытку.

 

Просмотров: 200 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2022 | Комментарии (0)

Как быстротечен ход времени! Как быстро меняется все вокруг! Семимильными шагами несется вперед человечество, делая новые открытия, постигая все новые и новые вершины! И это здорово и замечательно, что мы являемся свидетелями новых свершений. Но в этой суматохе технической эволюции нам очень важно не потерять свои истоки, не забывать свои корни…

Унечский краеведческий музей проводит большую работу по сохранению и популяризации культурных ценностей нашего края. Сотрудниками музея разработаны и реализованы множество программ,  целью которых является изучение и демонстрация огромного количества обрядов нашего края. Одним из самых популярных среди посетителей является мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол нашей местности. Так, 23 марта один из мастер-классов был проведен для центра дневного пребывания пенсионеров. Участники познакомились с наиболее популярными обрядами нашего края, в которых использовались куклы. Одну из таких куколок они и изготовили на нашем мероприятии. Кукла с названием Благодать или Радостея обязана приносить своему владельцу избавление от уныния и внутреннего душевного дискомфорта, приносить гармонию в отношения и быть всегда на позитиве. А это так важно в нашем сегодняшнем мире! Эти знания были переданы нам нашими далекими предками и продолжают жить до сих пор. И мы уверены без малейшего сомнения, обладатели этих кукол уже стали чувствовать новый прилив жизненных сил для новых свершений.

 

 
Просмотров: 253 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.03.2022 | Комментарии (0)

Воспитанники детского сада «Звездочка» - частые гости Унечского краеведческого музея. Благодаря активности педагога Мондраевой Л.С. обе старшие группы занимаются по музейно-педагогическим программам. Вот 23 и 24 марта для этих ребят были проведены интерактивные занятия «Убранство крестьянской избы».

Занятия состоялись в экспозиции музея «Старинный крестьянский быт». Воспитанники познакомились с убранством русской избы, узнали, что такое красный угол, какие предметы в нем располагались. У детей была возможность рассмотреть глиняную и деревянную домашнюю утварь, покрутить прялку-самопрядку, увидеть в работе рубель и скалку, рассмотреть устройство самовара. Большой интерес у детей вызвал сундук и его содержимое. Что такое приданное и почему оно было нужно только девочке, а мальчику нет – попробуйте ответить на этот вопрос!

В завершение занятия все вместе вспомнили поговорку, что изба красна не только углами, но и пирогами. Дети с удовольствием в качестве угощения похрустели сушками.

Просмотров: 174 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2022 | Комментарии (0)

23 марта мир отмечает День метеоролога, праздник людей, которые знают о происходящих в природе климатических явлениях почти всё и которые стараются дать нам всем наиболее точный прогноз погоды. И хотя над метеорологами и синоптиками подшучивают все, кому не лень, но профессия эта серьёзная, важная и нужная всем.

Человечество всегда интересовалось климатом и возможностью им управлять, а уж сейчас для людей это жизненная необходимость.

Первые сведения о погоде Брянского края встречаются уже в русских летописях и содержат сведения о природных катаклизмах, приводивших к неурожаю и голоду. Со временем на территории Брянщины появилась сеть метеостанций, которые вели контроль за погодой и её изменениями. В их числе и наша Унечская метеостанция, которая в этом году отмечает свой 98-й день рождения. Она была открыта 1 ноября 1924 года. Располагалась станция поначалу на территории железнодорожного вокзала. В 1929 году на метеостанции был впервые установлен барометр, а в 1944 году, после освобождения Унечи от фашистов, и флюгер.

Станция бесперебойно снабжала службы города достаточно точными прогнозами погоды и лишь однажды прекратила свою работу – в 1941 году, когда началась война. В 1944 году метеорологи перебрались на улицу Первомайскую в дом №35. Там они проработали до 1968 года. На нынешнем своём месте – улица Ленина дом 112 – они обосновались в марте 1968 году.

У нашей метеостанции есть и свои географические координаты: 52ᵒ 55' северной широты и 32ᵒ 46' восточной долготы. Высота над уровнем моря – 186,6 м.

Унечская станция входит в систему Курского Гидромета, а подчиняется Брянскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

С момента открытия станции её главной задачей было ведение круглосуточного первичного наблюдения за природными явлениями. Метеорологи должны были обеспечивать различные ведомства сводками погоды. И по сей день сотрудники ежедневно фиксируют влажность воздуха, определяют направление и силу ветра, количество выпавших атмосферных осадков, колебания суточных температур, измеряют радиацию. Именно на основании данных Унечской и ещё четырёх таких станций составляются синоптические карты, и город и район каждый день узнают прогноз погоды.

С 1985 года Унечскую станцию возглавляет Кузьмина Галина Владимировна, пришедшая работать в 1982 году техником-метеорологом.

Под её началом четыре замечательные женщины: работники-ветераны Савченко Елена Николаевна, техник-метеоролог I категории и Шаповалова Ольга Викторовна, техник-метеоролог II категории, а также молодые сотрудники Прудникова Лидия Васильевна, техник-метеоролог II категории и Суровая Наталья Петровна, техник-метеоролог.

От всей души поздравляем унечских метеорологов с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, а станции хорошей погоды и точных прогнозов!

 

Просмотров: 180 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2022 | Комментарии (0)

В пятницу 18 марта в Унечском музее было особенно людно. В гостях у нас побывала группа ребят из школы-интерната. Для посетителей сотрудники музея разработали интересную образовательно-развлекательную программу знакомства с историей и традициями нашего Унечского края. С их участием был разыгран свадебный обряд нашей местности, который вызвал неподдельный интерес со стороны детей. Они оказались прекрасными актерами и внимательными зрителями. Участники мероприятия были очень любознательными и откликались на все предложения музейного педагога. Каждый из присутствующих смог примерять народный Унечский костюм, поучаствовать в диалектологической викторине, исполнить традиционные песни нашего района.

Данное мероприятие было организовано по инициативе редакции «Унечская газета».


 

 

Просмотров: 179 | Добавил: unechamuzey | Дата: 19.03.2022 | Комментарии (0)