Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 165 166 »

27-28 июня 2023 года в г. Брянск проходила II Международная конференция "Партизанское движение в годы Второй мировой войны", организованная Департаментом культуры Брянской области, Российским военно-историческим обществом, Брянским государственным краеведческим музеем и Брянской областной научной универсальной библиотекой.
Конференция объединила более 100 человек – научных работников, музейщиков, библиотекарей, краеведов из Москвы, Донецка, Тулы, Севастополя, Курска, Смоленска, Калининграда, Костромы, Ульяновска, Орла, Воронежской и Псковской областей, Брянска и городов Брянской области. Прибыли также гости из Белоруссии – из Минска, Могилева, Витебска. Онлайн подключались к работе участники из Мурманска, Красноярска, Кургана, Барнаула, Луганска, городов Белоруссии (Брест, Круглое) и Абхазии (Сухум).
Пленарное заседание состоялось в Зале заседаний Правительства Брянской области. Там же прошла презентация выставки «Партизанское командование в лицах и фактах».
В рамках пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные различным аспектам партизанского движения на оккупированной территории СССР. Свои сообщения представили: кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил ВС РФ (г. Москва) Владимир Марковчин; председатель Регионального отделения РВИО Сергей Ушкалов, директор Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза (г. Минск) Дмитрий Беляков, кин, доцент кафедры истории ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» (г.Калининград) Благов С.В. А председатель Фонда правления Александра Печерского (г.Москва) Васильев И.Ю. представил слушателям цикл новых документальных фильмов о подпольщиках Брянщины.
В работе первого дня конференции приняла участие делегация Унечского района в составе начальника отдела культуры Нужновой М.В., директора центральной библиотечной системы Акиншиной Н.Е., директора Унечского краеведческого музея Голик Н.А. и руководителя МО учителей обществоведения района Калининой С.В.

Просмотров: 147 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.07.2023 | Комментарии (0)

Сегодня, 29 июня сотрудники Унечского краеведческого музея приняли участие в торжественном митинге, посвященном подвигу партизан и подпольщиков.

Несомненно, для нас музейщиков этот праздник особенный. Мы чувствуем некую причастность  к этому дню, ведь в нашем музее хранится огромное количество документов, фотографий, воспоминаний очевидцев, подтверждающих и рассказывающих о героических подвигах наших земляков – участниках унечского подполья в годы Великой Отечественной войны. И каждый этот предмет-экспонат мы бережно храним для наших потомков. Чтобы помнили, чтобы не забывали!

Просмотров: 123 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.06.2023 | Комментарии (0)

Минаков Демьян Никифорович.
Имя Демьяна Минакова – нашего земляка, легендарного героя-подпольщика времен Великой Отечественной войны известно каждому жителю нашего города. Оно вызывало страх и ужас у фашистов, заполонивших в те годы нашу землю.
В Унечском краеведческом музее хранится биография Демьяна Никифоровича, записанная со слов его дочери Елены Демьяновны Лабудевой. Она поделилась своими воспоминаниями об отце.
Родом Демьян Никифорович из Выгоничского района, села Красное, что недалеко от Пильшино. Родился в апреле 1922 года. Его отец рано умер, тогда сыну едва исполнилось шесть лет. Мать растила одна троих детей. В 1936 году вся семья переехала жить в Унечу. Демьян поступил в железнодорожное училище, где учился на токаря. По окончании учебного заведения работал в паровозном депо. Когда началась война и вся его семья оказалась в оккупации, на Демьяна легли обязанности кормильца семьи. Он продолжал трудиться токарем, но его сердце и сердца других друзей не могли смириться с тем, что им приходилось работать на немцев. Они совершали диверсии в депо: выводили из строя паровозы, некачественно их ремонтировали, а, связавшись с четвёртой Клетнянской партизанской бригадой «За Родину», подпольщики стали получать задания непосредственно от командования бригады.
С начала немецкой оккупации в Унече стала организовываться группа из молодых парней и девушек. Эти ребята имели неполное среднее и среднее образование, некоторые из них окончили школы ФЗО. Демьян Минаков среди своих сверстников выделялся быстрым умом и решительностью. Он возглавил довольно многочисленную группу подпольщиков. В нее вошли Евгений Мосин, Алексей Зуйков, Владимир Сидоренко и другие молодые унечцы.
Демьян Минаков был организатором нескольких диверсий в паровозном депо. В суровые январские морозы 1942 года подпольщики вывели из строя несколько паровозов, разморозив котлы. Демьян Минаков тщательно продумал план операции, распределил обязанности между подпольщиками. Евгению Мосину было поручено добыть пожарные шланги, Косте Стецко — отвинтить боковые люки у паровозов, а Минаков, Зуйков и Серенков залили в котлы воду. Операция прошла блестяще. Паровозы долгое время простояли в депо «под ремонтом».
В июне 1943 года из штаба партизанской бригады последовал приказ: организовать диверсию и вывести из строя паровозное депо в Унече. Это было задание на участие подполья в «рельсовой войне». Руководитель подпольной группы Демьян Минаков приступил к разработке операции. Он подобрал самых надежных, самых боевых подпольщиков — Веру Соловьеву, Женю Мосина, Ксению Кравченко и Алексея Зуйкова. Магнитные мины замедленного действия нужно было поставить к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканал с таким расчетом, чтобы они взорвались, когда рабочие закончат работу, а участники диверсии соберутся, чтобы вместе с Верой Соловьевой уйти в клетнянские леса. Но случилось непредвиденное. Мины должны были взорваться через шесть часов, однако одна из них сработала через час, другая, спустя еще через десять минут (остальные мины взрывались точно через шесть часов). Взрыв в депо вызвал большую тревогу по всему городу. Но основным участникам этой операции удалось спастись.
После освобождения Унечского района, а он принимал непосредственное участие в этой операции и в освобождении мирных жителей из концлагеря на мясокомбинате, Демьян Минаков ушёл с нашими частями на фронт, где был минёром-подрывником. Однажды удача отвернулась от него, и солдат подорвался на мине. С тяжёлым ранением ног и живота молодой парень попадал в военный госпиталь города Березники Свердловской области, где перенёс два тяжелейших осложнения: гангрену – ему предложили ампутировать обе ноги, но Демьян категорически отказался. А тут еще присоединился столбняк - инфекционное поражение нервной системы. Постоянные приступы боли изматывали раненого бойца, но он держался изо всех сил и смог победить недуг. Из других госпиталей к нему стали приезжать профессора, чтобы посмотреть на это невероятное исцеление. Когда Демьян Минаков выписался из госпиталя, у него оставалось 36 осколков в ногах, которые стали «выходить» только через десять лет, и он их извлекал самостоятельно. После госпиталя Демьяна распределяют в разведшколу, в которой проходили обучение солдаты, перенесшие тяжёлые ранения, связанные с ампутацией рук, ног и другими увечьями. Первые полгода им даже разрешалось поддерживать связь с родными. Однажды Демьян получил письмо из дома, в нем было написано, что семья находится в бедственном положении – дом сгорел, вши заедают, есть нечего. Учитывая такое положение, Демьяна Минакова отпустили домой. Он снова встал к токарному станку и проработал ещё двадцать лет. Потом перешёл работать в сельхозтехнику. Демьян Никифорович принимал участие в конкурсе профессионального мастерства. Был победителем Всесоюзного конкурса токарей на ВДНХ.
Семья Демьяна Никифоровича гордиться своим предком. Его дочь, внуки и правнуки – частые гости многих музейных мероприятий и патриотических акций. Они знают и помнят о подвигах, мужестве и силе духа своего отца, деда и прадеда - достойнейшего человека! Человека с большой буквы, настоящего мужчины, настоящего патриота, настоящего гражданина!

 

Просмотров: 155 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.06.2023 | Комментарии (0)

27 июня для ребят детского сада «Ромашка +» сотрудником музея была проведена развлекательная программа «Молодо-зелено, поиграть велено».

На занятии ребята узнали очень много из жизни наших далеких прабабушек и прадедушек. Узнали, как они проводили основное свое время, как много трудились и как весело проводили досуг.

Игра в жизни человека, а особенно ребенка, была просто необходима. Ведь именно в процессе игры дети готовились ко взрослой жизни, разыгрывая различные ситуации, которые часто возникали на их глазах. Также игры развивают многие навыки и умения.

В ходе занятия малыши выучили несколько стихотворных игровых речевок, узнав при этом значение старинных слов. Сами игры вызвали у детей неподдельный интерес и подняли настроение. Мы весело вместе провели время и ждем дальнейших встреч!

 

 

Просмотров: 145 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.06.2023 | Комментарии (0)

Представленный командованием партизанского отряда им. А И. Виноградова к званию Герой Советского Союза в 1943 г., Анатолий Титов только спустя 51 год, одним из первых на Брянщине, стал Героем России.

Анатолий Александрович родился 10 августа 1923 года в деревне Соловцы Сонковского района Калининской области. Когда ему исполнилось пять лет, он потерял родителей. Маленького Толю отправили на воспитание в трудовую коммуну «Пятилетка». После школы-семилетки он уехал к родственникам в Тверь. А через два года, в 1939-м, 16-летний парнишка переехал в Орджоникидзеград к брату. Здесь Анатолий Титов окончил школу фабрично-заводского училища и работал токарем на заводе «Красный Профинтерн».

С приближением линии фронта к Брянщине в сентябре 1941 года 18-летний вчерашний токарь добровольцем вступил в формировавшийся партизанский отряд, окончил курсы минёров.

Когда в начале октября 1941 года потерпели поражение советские войска Западного и Брянского фронтов, отряд оказался в тылу врага и с 8 октября приступил к боевым действиям.

Анатолий Титов стал подрывником, затем старшим подрывником партизанского отряда. Два года партизаны вели героическую борьбу на Брянщине.

Как следует из "Боевой характеристики", выданной старшему подрывнику, командиру отделения А.А. Титову 24 марта 1944 г., он "... находясь в партизанском отряде с 8/Х-41 г. по 23/1Х-43 г., проявил мужество и геройство в борьбе с немецкими оккупантами. Им была проведена следующая работа: лично спущено под откос 9 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Подорвано 20 автомашин, 2 тяжёлых танка, дрезина, 9 повозок с живой силой и уничтожено более 145 немецких солдат и офицеров.

Участвовал в 13-ти налётах на вражеские гарнизонные штабы.

Тов. Титов проводил глубокую разведку, давая ценные сведения как для отряда, так и для армии...".

В сентябре 1943 года Дятьковская партизанская бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии, проводившими Брянскую наступательную операцию.

Командир отряда в 1943 году представил Анатолия Титова к званию Героя Советского Союза, но тогда представление реализовано не было. В 1943 году он был направлен в ЦК ВЛКСМ и награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.

А самому Титову было не до награды. Закалённого в боях партизана призвали в ряды Красной Армии и направили в Военно-Воздушные силы. Анатолий Титов окончил лётную школу в городе Сасово Рязанской области, затем в 1945 году - Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в дивизии Покрышкина на аэродроме Ржева. Командовал звеном и эскадрильей.

С 1956 года капитан Анатолий Титов - в запасе. После военной службы он вернулся на Брянщину. В 1959 году окончил Трубчевский лесотехнический техникум. Трудился мастером и главным инженером лесхоза, директором межрайонного предприятия «Брянскоблэнерго». А затем переехал в подмосковный Троицк.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Александрович, как и многие его товарищи по оружию, активно участвовал в военно-патриотической работе: выступал перед молодёжью в школах, детских домах и интернатах.

Только в начале 90-х годов усилиями ветеранов было найдено представление военных лет к высшей награде Родины на Анатолия Титова.

Указом Президента Российской Федерации № 1478 от 7 июля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывшему партизану Титову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 84).

Среди наград ветерана: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали. Он почетный гражданин города Троицк Московской области.

Анатолий Титов ушел из жизни 2 июня 2008 года. Ему было 85 лет.

 
Просмотров: 130 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.06.2023 | Комментарии (0)

Ежегодно, 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны в этот день в 1941 году была опубликована совместная Директива Совнаркома и ЦК ВКП (б). Документ был направлен на скорейшую организацию достойного отпора фашистскому агрессору. 

Директива Совнаркома и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей (так официально назывался документ) обязывала «все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма».

Два последних пункта Директивы от 29 июня были посвящены организации партизанских и диверсионных отрядов на оккупированных территориях и немедленному преданию Военному суду всех трусов и паникеров, не взирая, на их личности.

Партизанское, как и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны неразрывно связано с территорией Брянской области, ставшей одним из центров яростного сопротивления врагу. Именно на Брянщине представители партизанских отрядов и антифашистского подполья быстрее других смогли преодолеть разобщенность и создать мощный кулак для отпора фашистским захватчикам. Поэтому неудивительно, что установление Дня партизан и подпольщиков Государственной думой России было инициировано областной Думой региона. Решение было принято в марте 2009 года «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

День партизан и подпольщиков позволил увековечить память о павших народных мстителях и одновременно отдать почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

В преддверии знаменательной даты предлагаем вам ряд статей, посвященный партизанам и партизанскому движению края.

Сегодня мы публикуем статью краеведа из г.Почеп Андрея Викторовича Сазоненко "Диверсии на железной дороге Брянск – Гомель в 1941 – 1943 гг."  https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/raboty_kolleg/sazonenko_a_v_diversii_na_zheleznoj_doroge_brjansk_gomel_v_1941_1943_gg/3-1-0-210 

Просмотров: 165 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.06.2023 | Комментарии (0)

Традиционный ежегодный фестиваль «Славянское единство» прошёл 24го июня. Он стал уже 54-м по счету. В этом году принимающей стороной была Беларусь, и праздник проходил в городе Гомеле. В празднике в составе большой делегации Унечского района, которую возглавил глава Унечского района Максим Андреевич Шатоба, принимала участие и директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна.
Основными площадками фестиваля стали дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей и городская набережная. Здесь развернулись ремесленная ярмарка, молодежный драйв-фест «Наше время», художественный пленер «Славянские образы», фолькфест, интерактив «Самый сильный славянин», выставки и интерактивные площадки музеев и библиотек Брянщины и Гомельщины.
Яркими моментами праздника стали выступления Заслуженного артиста Российской Федерации Дениса Майданова, коллективов и солистов Брянской областной и Гомельской филармоний, ансамблей «Ватага» и «Надея», а также уникальный 20-метровый яблочный пирог, который испекли брянские пекари для всех гостей праздника.

Просмотров: 93 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.06.2023 | Комментарии (0)

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 82 года назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.
22 июня по всему миру зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.
В 4 часа утра зажгли свечи и жители Унечи. Они собрались у памятника "Танк-34" на небольшой митинг, после которого возложили цветы и почтили память всех погибших минутой молчания.
В акции приняла участие и директор музея Голик Н.А.

Просмотров: 115 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.06.2023 | Комментарии (0)

В преддверии Дня памяти и скорби Унечский краеведческий музей организовал для отдыхающих летнего лагеря школы №5 пешеходную экскурсию по местам славы и скорби нашего города «Дорогой ратных подвигов». В экскурсии приняли участие все ребята, которые посещают лагерь, а это почти 100 человек.

В ходе экскурсии ребята узнали много новых для себя фактов: о том, как началась война и как приняли ее местные жители, о том, как  пришлось жить и выживать рядом с фашистами, о том, как противостояли врагу, несмотря на страх и ужас, который воцарился в городе…

Ребята познакомились с биографиями наших земляков-героев и узнали, почему в нашем городе именно на этом месте установлен памятник танкистам-освободителям. Завтра ночью ровно в 4.00 возле него пройдет Всероссийская акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

Ребята были впечатлены от услышанного, изъявив желание поучаствовать в этой акции. Осталось только рассказать о нашей встрече родителям и поведать им все услышанные истории.

 

 

Просмотров: 238 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.06.2023 | Комментарии (0)

15 июня в гостях у нашего музея побывали ребята из летнего школьного лагеря с. Рассуха.

Для этих ребят любой коллективный выезд в город – уже путешествие и приключение! Для этих ребят интересно все! Интересно как образовался наш город и как он развивался. Интересно как выглядела Унеча сто лет назад и как назывались ее улицы. С интересом школьники слушали рассказ экскурсовода о событиях в нашем городе в годы Вов, о его отважных героях, о жителях, которые всеми силами приближали Великую Победу.

Конечно, внимание всех мальчишек привлекла экспозиция боевой техники, находящаяся на Аллее Героев. Девочки же внимательно рассматривали портреты Героев, всматриваясь в их лица….

В конце экскурсии ребята попросили встретиться с ними еще раз – им очень понравилось. И мы не можем отказать им в этом!

 

Просмотров: 159 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.06.2023 | Комментарии (0)