» » »

Сазоненко А.В. Трагедия отступления. Третья армия. Октябрь 1941 г.

К концу сентября 1941 года военная обстановка на рубеже реки Судость несколько стабилизировалась. Спешно созданная 3 армия свою задачу, закрыть брешь во фронте и парировать удар 2 таковой группы, выполнила. Фронт по Судости стабилизировался, и ни одна из сторон активных действий не предпринимала. Но это затишье было обманчивым. Вот что докладывала разведка. В приказе от 29 сентября отмечено:

БОЕВОЙ ПРИКАЗ  КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 3-й АРМИИ № 03 ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1941г. ОБ УСИЛЕНИИ ОБОРОНЫ АРМИИ НА ЗАНИМАЕМЫХ РУБЕЖАХ

Пр-к группирует силы, подготавливая удары на Брянск и Севск или на Льгов. Авиаразведкой установлено выдвижение мотоколонн на Мглин, Унеча, Стародуб. Вероятные направления ударов на фронте нашей армии: на Почеп, Красный Рог, на Погар, Трубчевск.

280 сд основное внимание направлениям:

стык с 260 сд и Почеп, Усошки. Вторым эшелоном создать позицию на фронте Шленговка, выс. 190.5, Озерище. Иметь отсечную позицию на линии Королевка, Свобода. Подготовить контратаку не менее батальона на Королевка, Пьяный Рог.

Разгранлиния слева –  Уручье, Пьяный Рог,  ст. Почеп, Милашево.

269 сд основное внимание направлениям: Почеп, Пьяный Рог, Рогово, Семцы.

Подготовить позицию на линии выс. 164.6, Березки, Гряда и отсечную позицию по южному берегу р. Рожок от Семцы до Пьяный Рог.

Разгранлиния слева – Монастырище, Дольск, Гряда, Калачево, Врянцы.

4 кд, продолжая усиление обороны занимаемого р-на, подготовить контратаки в направлениях на Красная Слободка, вдоль дороги на Семцы, на Карбовка, Чеховка, на Ужа.

Инженерное обеспечение:

а) устроить окопы полного профиля с ходами сообщения, укрытиями от осколков снарядов,

проволочными заграждениями, противотанковыми препятствиями;

б) перед передним краем и в глубине обороны на отсечных позициях создать противопехотные и

противотанковые заграждения;

в) все дороги и мосты перед передним краем и в глубине обороны подготовить к разрушению;

г) при производстве работ соблюдать маскировку, оканчивая их тщательной и заранее продуманной маскировкой. Срок окончания работ 1.10.41 г. Для производства работ привлечь все наличные силы и на тыловых рубежах местное население, использовать имеющиеся средства. [287]

Командующий 3 армией

генерал-майор Крейзер

Член Военного совета

дивизионный комиссар Шлыков

Начальник штаба 3 армии

генерал-майор Жидов

Ф. 202, оп. 5, д. 17, лл. 123, 123а. Машинописная копия.

Т.е., войскам армии предписывалось занять стационарную оборону, с которой беспокоить противника контратаками.

Но у генерала Гудериана были несколько иные планы.

30 сентября 24 танковый корпус из Глухова двинулся на Севск и Орел. 47 танковый корпус так же выдвинулся на Севск. 1 октября немецкие танки вошли в Севск и далее развивая успех, продвинулись на 130 километров на Дмитровск-Орловский и Орел. 3 октября немцы были в Орле, захватили и контролировали все шоссейные дороги. Удар был быстрый и неожиданный. Части 3 и 13 армии Брянского фронта оказывались в окружении. Командование 3 армии вряд ли владело этой информацией. Т.к еще 4 октября 269 дивизия 3 армии занималась заготовкой продовольствия. К счастью сохранился отчет начальника штаба полковника Ревуненко, в дальнейшем командира 269 дивизии. В отчете он указывает, что 7 октября частям дивизии необходимо было сняться с позиций, форсировать Десну в районе Гавани и далее прорываться в направлении Севск – Карачев, Севск – Орел. Т.е в самое скопление немецких войск. С наступлением темноты дивизия начала отход к Десне. Отход остался, не замечен противником. Двумя колоннами, с обозами боеприпасов и продовольствия, с ранеными санитарного батальона в направлении Гавани. Но первые 4 машины, вошедшие в Гавань, были захвачены немцами. Переправу пришлось перенести в д. Манцуровку. Переправа прошла спокойно в пунктах Манцуровка, Рябчовск, Яновское, после чего мосты были взорваны.  Дивизия сосредоточилась у Вздружного. Далее шло отступление по болотистой лесной местности. В районе Солтановка, Святое, пришлось прорывать немецкую оборону. Командир дивизии полковник А.Е. Чехарин лично водил в атаку 1018 полк. 12 октября части дивизии у Бощово были атакованы танками и мотопехотой противника. С большими потерями отошли в лес. В борщовском лесу у дома лесника был тяжело ранен и скончался начальник политотдела батальонный комиссар Зевин. 14 октября дивизия перешла в наступление. Окружение было прорвано, и в прорыв была выведена колонна штаба 3 армии. Далее шло тяжелейшее отступление по болотистой долине речек Летча и Вилюга. После прошедших дождей имевшиеся дороги стали непроходимыми. Машины приходилось вытаскивать на руках. Переправа через реку Локна была разрушена. На берегу скопились войска и обозы. 20 октября в бою на переправе погиб комиссар дивизии Смирнов и пропал без вести командир дивизии полковник Чехарин. К тому моменту в дивизии находилось личного состава в 1018 полку – 250 человек, в 1020 полку – около 300, в 1022 – 450. Далее перейдя ночью контролировавшееся немцами шоссе Орел – Фатеж продолжали отход до г. Ливны.

Сведения, представленные в отчете, довольно характерны и для остальных соединений 3 армии.

Командир 280 стрелковой дивизии генерал – майор С.Е. Данилов также получил 7 октября приказ об отходе с рубежа Судости к  г. Фатеж. Также скрытно покинул рубеж. Через Федоровку, станцию Красный Рог, Сосновое Болото повел дивизию к переправе в районе Уручье. При переправе войска подверглись налету авиации. В лесном массиве Милечь – Тщань дивизия оставила склады с боеприпасами и техникой. После переправы через Десну так же прорывалась с боями через Навлинские леса. В районе Дмитровска – Орловского дивизия была почти полностью уничтожена. 16 октября генерал Данилов был ранен и попал в плен. Эти показания он давал 1 декабря 1941 года в плену. Умер в 1944 году в концентрационном лагере Флоссенбург. Из окружения вышло менее 300 солдат. Примерно такие же данные и по 137 дивизии. А 282 дивизия по выходе из окружения около 100 человек была расформирована. 

Источники:

  1. Оперативные сводки Брянского фронта 1941.
  2. Г. Гудериан. «Воспоминания солдата». Смоленск. 1998.
  3. ЦАМО. Ф202.О 5. Отчет командира 269с.д полковника Ревуненко.
  4. Показания генерала Данилова в плену. Сайт «Брянский фронт». Перевод с немецкого.
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (06.02.2017) | Автор:
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: