» » »

Сазоненко А.В.Почеп во время 1-й мировой войны.

       В 1914 году с началом Первой мировой войны местечко Почеп Мглинского уезда Черниговской губернии было глубоким тылом. Не являясь промышленным центром, Почеп оставался поставщиком продовольствия  и снаряжения в действующую армию. Необходимо отметить, что до начала войны Почеп имел значительные торговые связи с Прибалтикой и Германией. Регулярные поставки осуществлялись в Ригу, Вильно, Кенигсберг и Данциг. В дальнейшем значительное  кустарное производство масла и пеньковых и кожаных изделий  помогало фронту. В городе работал продовольственный комитет  в составе Лагутенко, Дедкова и Булашевича, занимавшийся заготовкой продовольствия. (4) Комитет вызывал нарекания на свою работу. Так, 25 мая 1917 года на заседании Мглинского земского совета рассматривалось заявление « о несвоевременной поставке свиного сала в армию». (5) Почепская округа поставляла для действующей армии и лошадей. Здесь действовал Котляковский волостной военно – конский участок, которым заведовал Е.М. Макеенко.(6)

        Стратегической была железная дорога, связывающая Почеп с западными прифронтовыми губерниями. Военные поставки были основным транзитом Полесской железной дороги. А в 1915 году после поражения Русской армии в Восточной Пруссии еще одной нагрузкой стало эвакуация беженцев. Это, конечно, не было массовым исходом как в 1941 году, но все-таки приток населения был значительный. С этим,возможно, была связана эпидемия холеры, вспыхнувшая в 1915 году в Почепе и его окрестностях.

       К эпидемии медицинские учреждения не были подготовлены. В 1913 году в Почепе было только 2 врача. Для противодействия массовой эпидемии сил было явно недостаточно. Не хватало не только специалистов, но и медикаментов. Запросы в Москву и Гомель были разрешены созданием противохолерного отряда, которым заведовал  врач Яцов.  В Почепе открывается противохолерный  барак в инфекционном отделении земской больницы.

       Эпидемия же холеры принимала значительные размеры. Из 744 заболевших умерло 275 человек. Население же Почепа насчитывало к тому времени 16,5 тысяч человек. В октябре были выделены средства на противохолерные мероприятия в сумме 3 тысяч рублей. На что и были открыты противохолерные бараки в Почепе и в Баклани. Кроме этого были проведены мероприятия по устройству новых колодцев и водоподъемных механизмов. А также по установке кипятильников в Почепе и Баклани. После принятых мероприятий эпидемия пошла на убыль.

       За активную борьбу с эпидемией были награждены смотритель почепской больницы П. Н. Левицкий и земский фармацевт М.Г. Вольфсон.

       В борьбе с холерой по почепскому участку принимали участие врачи У.М. Каменецкий, Н.С. Жигунов, Л.И. Блантер и фельдшера Конюшенко и Булашевич. По бакланскому участку врач Я.А. Джигит и фельдшера Дейновский и Матвеева.(1)

       В противохолерном отряде состояла и Антонина Ивановна Гайдар, родившаяся в 1897 году в Бежице. В 1916 году служила сестрой милосердия на Кавказском фронте. Участница гражданской и Великой Отечественной войны. Долгое время работавшая затем в Почепской больнице. Кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и др. Старший лейтенант медицинской службы.(2)       

       Кроме насущных проблем, почепская общественность создала в 1915 году при Почепском вольном пожарном обществе приют для вспоможения раненым воинам. Находился он, возможно, в помещениях почепского дворца графа Клейнмихеля (ранее принадлежавшего графу Разумовскому). Сохранилась фотография выздоравливающих воинов в приюте 1916 г. Экспонируется в Почепском краеведческом музее.      

        В феврале 1917 года в результате революции происходит смена власти. Вот как описывает эти события сын почепского раввина Цви Погорельский.

«Все новости о важных событиях, а также мода приходили к нам с некоторым опозданием. Во всех крупных городах уже праздновали февральскую революцию 1917 года. 28 февраля пришла весть о низвержении царя, и вечером студенты и рабочие вышли на улицы города. А в Почепе, лишь спустя неделю после этого, сбросили местного пристава и жандармов, организовали народную милицию, развесили красные флаги и пели революционные песни.»

        В период первой мировой войны Почеп снова возвращает статус города и приобретает значение районного центра. По размерам едва ли не вдвое превышает уездный Мглин.

        26 мая 1917 на рассмотрение Районной комиссии Мглинского Уездного Чрезвычайного Земского собрания был представлен доклад о разделении Мглинского уезда на два района Мглинской и Почепский, где было сказано:

        «Признавая, что народно-хозяйственные, экономические, бытовые и даже государственно-политические интересы населения 10 прилегающих к городу Почепу волостей уезда: Воробейнской, Кульневской, Краснорогской, Краснослободской, Алексеевской, Почепской, Васьковской, Котляковской, Старосельской и Ивайтенской, настоятельно требуют приближения к населению целого ряда учреждений, регулирующих самые насущные вопросы народной жизни: предложить Чрезвычайному Земскому собранию нижеследующие положения:

1. Признать административным и хозяйственным центром для вышеуказанных 10 волостей город Почеп.

2. Принять к сведению факт существования Почепского районного продовольственного комитета и управы.

3.   Признать необходимость организации районной милиции

4. Признать факт существования Почепского районного Комиссара Временного правительства.

5.   Признать безусловно необходимым восстановление в Почепе призывного участка с выездом в Почеп Мглинского воинского начальника и присутствия, периодического освидетельствования уволенных в отпуск, по болезни и другим причинам из действующей армии и тыловых частей. Признать необходимым выезды в Почеп комиссии по приемке лошадей в армию.

7. Перенести в Почеп, как центр расселения беженцев в уезде, комитет помощи беженцам.

8.  Перенести в Почеп, как единственное во всем уезде место производства предметов снаряжения армии, комитет по снабжению …»(3) Что и было утверждено.

        Мглинское уездное казначейство ввиду отсутствия разменной денежной единицы, начинает печать собственных денежных знаков, имевших хождение в Мглинском уезде и Почепском районе.

       В Почепе находился и лагерь военнопленных. В мае 1917 года почепскому комитету по образованию для ремонта школ было предложено организовать артель из военнопленных. А для местных рабочих занятых на ремонте предоставить отсрочки от призыва в армию. (7).

        Государство рушилось и уже очередная октябрьская революция меняла власть. Революция так же пришла с некоторым опозданием. 9 января 1918 года на митинге, проходившем на городской площади, была провозглашена Советская власть. 3 марта Советское правительство заключает Брестский мир и, казалось бы, на этом война и закончилась. Но Германо-Австрийские войска продвигаются вглубь территории России. Почеп оказывается на линии разделения, где не должно было находиться войск ни немецких, ни советских. Пользуясь своим правом на самоопределение и поддержкой германо-австрийских войск, правительство Украинской Центральной рады попыталось установить власть во всех Малороссийских губерниях, что вызвало на местах всплеск возмущения и, как следствие, партизанского движения. Отряды различного толка, от  просоветских до откровенно бандитских, формировались в нейтральной зоне . Обратимся снова к  воспоминаниям Погорельского: «Вся Украина полыхала в огне бунтов, повсюду рыскали банды. Петлюра, Зелёный, батька Махно нападали на города и устраивали погромы, зверства, бесчинства. В Белоруссии шайка Балахова уничтожала еврейские местечки, но в нашем городе не учинили ни одного погрома. Может, причина тому – близость к московской центральной власти и близость к России, а там не было такой феноменальной ненависти по отношению к евреям. Большинство евреев нашего города объясняло отсутствие погромов благодаря защите старого раввина Гнесина.».

       В это время повстанческое просоветское движение набирало силу. Для формирования войск использовались части отступивших с Украины красногвардейцев. Эти кадры были расположены в нейтральной зоне, собирали к себе бегущих с Украины повстанцев и контрабандой переправляли на Украину оружие. Поставленный в Почепе, возле нейтральной зоны, 1 Червонный казачий полк в течение июня и июля 1918 года переправил контрабандой на Украину 1700 винтовок, 22 тяжелых пулемета и 1500 ручных гранат. В возах с горшками, сеном, дровами это оружие было доставлено в Полтавскую и Черниговскую губернии и вооружило партизанские отряды. (8)

       Нестабильная обстановка на Украине и введение на ее территорию Германских и Австро – Венгерских войск (вплоть до Унечи), вызвало возмущение населения уездов Черниговской губернии  и в очередной раз привело к изменениям, теперь уже территориальным.  В 1918 году четыре уезда Мглинский с Почепским районом, Новозыбковский, Стародубский, Суражский временно образуют отдельную губернию с центром в городе Почеп.  Просуществовала эта губерния крайне не долго. 2 мая 1919 года эти уезды и Почепский район вошли в состав РСФСР. Постановлением от 11 июля 1919 года все вышеупомянутые уезды вошли в состав Гомельской губернии.

                                                       Источники:

  1. И. Щиголев. Медицина района взгляд в прошлое. Сельская новь №72 16.06.90.
  2. Фонды Почепского краеведческого музея. Раздел «Медицина» общий.
  3. Мглинский уездный журнал 25 -27 мая 1917 года (сборник документов Мглинского чрезвычайного земского собрания). Стр. 24 – 27
  4. Там же. Стр. 15
  5. Там же. Стр. 7
  6. там же. Стр. 15
  7. Там же. Стр. 23
  8. Этапы большого пути « Воспоминания о гражданской войне». Москва. Военное издательство. 1963. Стр. 192.
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (01.02.2017) | Автор:
Просмотров: 57 | Теги: Сазоненко А.В., 1 мировая война, Почеп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: