» » »

Ященко Г.В. «Учителя – унечане – ветераны Великой Отечественной войны»

Межпоселенческая центральная библиотека на протяжении многих лет ведет поисково-краеведческую работу. Собрано уже немало материалов, в том числе и об участниках Великой Отечественной войны. 2010 год был объявлен Годом учителя, также это был год 65-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Объединив эти даты, наша библиотека выпустила сборник «Их подвиг в памяти живет» об учителях Унечского района – участниках Великой Отечественной войны.

Героями сборника являются 29 человек. Некоторые имена известные, о них не раз печатались материалы в местной газете. Но биографии большинства пришлось восстанавливать. Нам оказали помощь сельские библиотекари, школы района, Унечский краеведческий музей, родственники ветеранов, Совет ветеранов войны и труда.

Благодаря архивным материалам Павловской средней школы удалось узнать о Якове Ивановиче Барзиловиче и Николае Кондратьевиче Серикове.

Интересна история семьи Сериковых. В ней, кроме Николая, было еще трое сыновей: Михаил, Иван и Владимир.

Учились братья в Павловской неполной средней школе. В 1939 году Николай, Иван и Михаил поступили в Орловское бронетанковое училище. Закончили его в июне 1941, получили звание «лейтенант». Попали братья Сериковы в разные танковые части.

Иван был убит 5 февраля 1942 года под Вязьмой. Михаил служил до 1947 года, стал инвалидом войны. После жил и работал в Унече. Многие годы возглавлял Совет ветеранов войны и труда.

Николай с сентября 1941 в составе танкового полка участвовал в боевых действиях. Воевал на Западном, 1-ом Белорусском, 1-ом Украинском фронтах. Попав в окружение, был ранен. Стал воевать в партизанской бригаде «Алексея», затем снова в армии. В мае 1945 года демобилизовался и вернулся на родину.

В течение всей дальнейшей жизни преподавал математику в школах Унечского района.

По материалам из архива Старогутнянской средней школы восстановили краткую биографию Бородуля Василия Гавриловича, бывшего директора Старогутнянской средней школы Бородуля Ивана Максимовича, который перед тем, как попасть в действующую армию, участвовал в партизанском движении, а также биографию Слуцкого Сергея Ивановича, которая заслуживает внимания.

Свой боевой путь Сергей Иванович начал на первом Украинском фронте. Часть, в которую он попал, разгромила врага у среднего течения Дона, а после нанесла поражение в районе Курской дуги. Сергей Иванович форсировал Днепр, освобождал Варшаву, Киев, Ровно, Проскуров, Черновцы, Львов. Прошел всю Южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу. Дошел до Германии. Принимал участие в форсировании рек Одер, Нейсее, Шпрее. Когда вышли к реке Эльба в центре Германии, соединились с союзниками. Вместе с войсками 1 Белорусского фронта разбили берлинскую группировку. Завершая разгром врага, Сергей Иванович освобождал Прагу.

За боевые подвиги он награжден четырнадцатью правительственными наградами и пятью благодарностями от И.В.Сталина.

С помощью Писаревской сельской библиотеки и школы удалось собрать материал о Галутво Николае Савельевиче, Кнороз Иване Егоровиче.

О судьбе еще одного писаревского ветерана Галутво Федора Львовича узнали благодаря воспоминаниям его дочери.

Федор Львович родился в 1902 году в большой крестьянской семье, женился на местной красавице, дочери умного, грамотного, уважаемого в селе человека. Появилась на свет первая дочурка, через 2 года – вторая, а через три родилась меньшая дочь Юлия (которая и поделилась воспоминаниями об отце).

Семья жила счастливо, в относительном достатке. Федор Львович был прекрасным отцом, обшивал всю свою семью, тогда было трудно купить что-либо из одежды, помогал односельчанам: кому письмо написать, кому что-то сшить, кому вспахать огород.

Неожиданно счастливая мирная жизнь оборвалась. Началась война. Федор Львович вместе со своими земляками в первых рядах пошел защищать Родину. Через месяц их полк попал в окружение, многие его сослуживцы и он сам оказались в плену. Но бойцы не сдавались, думали, как освободиться из фашистской неволи. И пятеро самых смелых все-таки вырвались из плена. Но какой ценой? Федор Львович из черноволосого брюнета превратился в совершенно седого старика.

Всю войну этот замечательный человек громил фашистов в разных местах нашей Родины, в Германии. Получил медали «За отвагу», «За взятие Берлина», орден «Боевого Красного Знамени» и другие.

20 мая 1945 года Федор Львович возвратился с войны домой. Родная Писаревская школа ждала его. Она была разбита, мастерские сожжены. Восстановили ее быстро. Федор Львович стал преподавать в школе русский язык и литературу, работал завучем.

В 1949 году его направили в с.Старая Дуброва Мглинского района. Там он и закончил свой трудовой путь.

Умер Галутво Федор Львович 11 июня 1977 года. Похоронен в родном селе Писаревке.

По материалам Ивайтенской сельской библиотеки и школы собрали сведения о Зыза Павле Михеевиче, Тестяном Степане Петровиче, Ручко Иване Петровиче.

Иван Петрович участвовал в Великой Отечественной войне с 21 сентября 1943 года в составе 4-й Бежицкой армии. Пулеметчику Ивану Ручко выпала длинная фронтовая дорога. Боевое крещение он получил в боях за Гомель на реке Сож, а затем на Днепре, под Жлобином. Уже тогда за мужество одним из первых в полку он был награжден медалью «За отвагу».

Первый день Победы Иван Петрович встретил на Эльбе, у города Магдебурга. Затем побывал у рейхстага и от имени своих земляков-однополчан, живых и павших, оставил автограф на стене бывшей имперской канцелярии: «Мы из Унечи. Старший сержант Иван Ручко».

Дальнейшая служба фронтовика проходила в ГДР.

Домой вернулся только в 1947 году и сразу стал работать в Ивайтенской школе учителем физкультуры. И все это время ветеран вел большую военно - патриотическую, краеведческую и поисковую работу. Каждый его урок или выступление был уроком мужества.

Умер Иван Петрович 8 сентября 2001 года.

Из материалов Рохмановской сельской библиотеки узнали об учителе - ветеране Вов Клищенко Иване Алексеевиче, который с начала войны и до конца блокады Ленинграда был в городе. После снятия блокады продолжил воевать связистом. Дошел до Германии.

По архивным материалам Брянкустичской школы, дополненными воспоминаниями дочери удалось узнать о военных заслугах бывшего директора этой школы Кабаева Василия Семеновича.

Используя сведения Брянкустичской сельской библиотеки, восстановили биографию Кожанова Николая Никитича.

Проследить дорогу жизни еще одного учителя Брянкустичской школы Чмут Георгия Ефимовича стало возможным, благодаря воспоминаниям дочери и материалам из семейного архива.

Георгий Ефимович родился 4 мая 1923 года в д. Буда-Вовницкая Унечского района в крестьянской многодетной крепкой, работящей семье.

Все любили читать, поэтому в доме было много книг, с которыми им вскоре пришлось расстаться. Боясь раскулачивания, мать со свекром запахали книги в землю.

После окончания семилетней школы Георгий поступает в Стародубское педагогическое училище, получает специальность учителя начальных классов.

После выпускного вечера в училище Георгий приезжает домой 22 июня 1941г. и узнает, что началась война. Он пешком идет в Унечу, чтобы узнать, правду ли говорят в селе. Вместе с отцом они сразу идут на фронт. Отца направляют в ополчение. Попав под Харьковом в окружение, в этом же году он погибает. А Георгия, как грамотного, посылают на учебу в полковую школу в г.Боровичи.

Военную службу Георгий Ефимович начал осенью 1941 года разведчиком.

Служить попал под Ленинград в 65 дивизию. Из воспоминаний ветерана: «Под Тихвином наша дивизия нанесла первое поражение немцам. Это дало возможность армии выйти на озеро Ладогу, где в дальнейшем прошла дорога жизни в Ленинград с Большой земли. Потом был в Синявино, его болотах, под Киришами, Чудово, под Волховом, под Мясным Бором (с.Малая Вишера). Здесь я воевал весну и лето 1942 года».

Там же, в Малой Вишере, был ранен в руку. Лечиться его отправили в Иркутский госпиталь, после чего комиссовали из армии по ранению. Георгий Ефимович остался работать в Иркутске, преподавал в ремесленном училище.

В 1945 году женился на Марии Корниловне, с которой познакомился еще в госпитале. У них родилось шестеро детей: пять дочерей и сын.

Затем они вернулись на родину – в Буду. Георгия Ефимовича направили работать в Брянкустичскую семилетнюю школу учителем физики и математики. Там он трудился до самой пенсии.

Георгий Ефимович был одаренным, талантливым человеком, мастером на все руки, великолепно рисовал картины, которые жена затем вышивала.

Хорошо разбирался в электротехнике, машинах, мотоциклах. Он помогал односельчанам ремонтировать телевизоры, стиральные машины. За помощью к нему шли со всей округи.

И первый телевизор в селе появился у семьи Чмут. По выходным Георгий Ефимович выставлял его в окно, а пришедшие односельчане рассаживались на принесенные с собой табуретки и скамеечки, с любопытством смотрели телепередачи.

Георгий Ефимович был активным участником общественной жизни села. Принимал участие в выборных комиссиях, помогал оформлять помещения, рисовал плакаты и лозунги.

В 1985 году Георгий Ефимович последний раз был на встрече с однополчанами. А потом уехал жить на Украину к детям.

Он умер в феврале 1993 года.

Уважаемые читатели, я думаю, ни для кого не секрет, что поисково-краеведческая работа трудна и кропотлива. Но важна и значима.

Этот сборник пользуется популярностью у наших пользователей. К нему обращаются юные читатели, студенты, данные материалы используют в своей работе преподаватели школ.

Если и вас заинтересовала эта тема, пожалуйста, обращайтесь к нам в библиотеку, мы предоставим информация как в печатном, так и в электронном виде, познакомим с архивом фотографий.

Всегда рады всем помочь.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (06.02.2017) | Автор:
Просмотров: 142 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Школа № 41 ст. Унеча Московской ордена Ленина железной дороги:
Соколов Иван Васильевич
Ахламов Пётр Афанасьевич
Величко Павел Михайлович
Кривоносов Яков Ефимович
Кургуз Михаил Никитич
Плышевский Павел Васильевич
и многие другие.

Имя *:
Email *:
Код *: