» » »

Чеплянская Е.А. К истории села Рюхово и деревни Зарюховская Буда

Село Рюхово и деревня Буда Зарюховская (совр. Березина) находятся в 3,5 км. друг от друга и являются соседними населенными пунктами. И Рюхово и Буда расположены в 20 км к северу от бывшего уездного г. Стародуба и в 10 км к юго-востоку от райцентра Унеча, на левобережных притоках р.Жеча (левобережном притоке р.Унеча). Но не только географически, а во многом, и исторически, судьба этих населенных пунктов связана между собой.

Конечно, Рюхово является более древним селом, одно из первых упоминаний о котором относится к 1523 г., в связи с межеванием земель между Литвой и Москвой. Но территория, на которой располагается современное село, стала осваиваться еще в древнерусское время, о чем свидетельствовали городище и селище 12 – 13 вв., расположенные в северо-западной части села. К сожалению, городище до настоящего времени не сохранилось, так как в 1970-х годах было снесено при строительстве дороги.

В конце 17 века Рюхов был отдан гетманом Иваном Мазепой полковому судье Самуилу Иванову. После смерти судьи, его вдова Екатерина пожертвовала часть рюховских владений мужа Киево-Печерской Лавре. Однако, в 1701 году, игуменья Лавры, Мария-Магдалина, продала все рюховские приобретения полковнику Михаилу Андреевичу Миклашевскому за 1000 талеров и 400 злотых.

Примерно, в это же время у Михаила Миклашевского оказалась и Буда Зарюховская. Эта слобода была поселена стародубским магистратом недалеко от с.Рюхово, предположительно, во второй половине 17 века, как поселение по производству поташа – сырья, употреблявшегося при варке стекла, свечей и т.п.

Таким образом, с начала 18 века Рюхово и Буда Зарюховская стали владениями Миклашевских и развивались как владельческие села с чисто крестьянским населением.

В 1706 году стародубский полковник Михаил Андреевич Миклашевский погиб при обороне Несвижа от шведов. После гибели полковника владелицей села стала его вдова Анна Швейковская. Именно в период ее владения, в Рюхово имел место один из эпизодов Северной войны. С 11 по 13 октября 1708 г. по дороге на Стародуб, в селе остановливался шведский король Карл XII. Здесь же произошла его встреча с Левенгауптом, от которого король и узнал о разгроме шведского обоза у д. Лесной. Пробыв в Рюхово два дня, Карл отправился далее в направлении Стародуба.

Возвращаясь к наследникам М.А.Миклашевского, надо сказать, что они несколько раз предпринимали раздел наследства своего отца. И после окончательного раздела 1741 года, Рюхово и Буда перешли к внуку полковника – Павлу Ивановичу Миклашевскому. Отец Павла, Иван, к этому времени уже умер (в 1740 г.). Вскоре после смерти мужа, мать Павла – Евдокия Васильевна, решила выйти замуж за полкового писаря Стефана Петрункевича. В связи с этим, в 1743 году Павел подарил матери и отчиму «Рухов и две мельницы и грунта в Рюхово и слободе Буде, с жилыми тамошних подданных грунтами». Однако, С.Петрункевич не смог распорядиться своим владением, заработав многочисленные долги. К 1760 году он умер, и Евдокия Васильевна осталась вдовой во второй раз. Этой ситуацией сразу же воспользовался ее сосед – владелец с. Волокитины Кустичи полковой обозный Павел Скоруппа, который стал организовывать нападения своих крестьян вооруженных дубьем, булавами, косами на поля и крестьян Евдокии Петрункевичевой, вынуждая ее продать Рюхов и Буду. В этой ситуации, боясь полного разорения, в 1761 году Евдокия Васильевна возвратила сыну Павлу все ранее подаренные им рюховские владения.

После смерти Павла Ивановича Миклашевского (ум. до 1773 г.), владелицей Рюхово и Буды Зарюховской стала его вдова Елена Даниловна, урожденная Новицкая, а затем, ее сын – тайный советник Михаил Павлович Миклашевский. С конца 1840-х годов и до отмены крепостного права крестьянскими дворами владел сын Михаила Павловича – полковник Иосиф Михайлович Миклашевский, а затем, его внук – Михаил Иосифович Миклашевский, умерший в 1911 году. Миклашевские построили в Рюхово винокуренный завод, патока на который отправлялась с сахарного завода в Понуровке.

Таким образом, около двух столетий судьба Рюхово и Зарюховской Буды была связана с родом Миклашевских.

Также, в первой половине 19 века, в Буде небольшое количество дворов принадлежало наследникам владельцев, поселивших здесь своих крестьян еще в 18-м веке – Демьяну Александровичу Горлякевичу и Алексею Михайловичу Будлянскому.

Во второй половине 19 века Рюхово и Буда были причислены к Лыщичской волости Стародубского уезда.

В 1902 году в Рюхово было построено новое деревянное здание Покровской церкви, хотя сведения о ее существовании относятся еще ко второй половине 18 века. Прихожанами Покровского храма являлись жители Буды Зарюховской, деревень Рябовки, Чернещины, Еленовки и Яблонки. В 1883 г. при Покровской церкви было избрано попечительство, председателем которого стал крестьянин-собственник Максим Цепка а членами – Филипп Крис (Рюхов), Петр Манжос (Яблонка), унтер-офицер Василий Ахламов (Буда Зарюховская), Иван Дегтярь (Чернещина), Иван Грибан и Иван Костюков.

В 19 – нач. 20 вв. священниками в храме служили: Михаил и Иоанн Кузьминские, Алексей Велижев и Иоанн Тростнин. В 1896 году при церкви была открыта школа грамоты, в которой законоучителем был священник Алексей Васильевич Велижев. В эту школу ходили и дети из Буды Зарюховской.

Покровская церковь в Рюхово сгорела в 1924 г. и в 1925 г. прихожане храма, в т.ч., и жители Буды Зарюховской, обращались в Стародубский уездный исполком с ходатайством о строительстве новой церкви.

Таким образом, на протяжении истории существования с.Рюхово и д.Буды Зарюховской (с 1964 г. – Березина), их жители очень тесно сблизились друг с другом. Географическое соседство, общая владельческая история, крестьянский состав населения, Покровский храм, как единая духовная составляющая, общая административная принадлежность – все эти факторы в целом сформировали единую историческую среду, в которой развивались эти два населенных пункта.

Архивные источники:

  1. ГАБО. Ф.542, оп.2, дд.82, 133, 265, 543, 544.
  2. Ф.1421, оп.1, д.179, л.19. Приговор прихожан Покровской церкви с.Рюхово с ходатайством о строительстве новой церкви с подписями жителей всех деревень, входящих в приход Покровской церкви. 1925 г.

Литература:

  1. А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев., 1888.
  2. Черниговские епархиальные известия, 1883 г., № 10; 1884, № 17; 1900, № 3.
  3. Оценка недвижимых имуществ Черниговской губернии. Чернигов. 1886 .
  4. Труды Черниговской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов. 1908.
  5. Е.В.Тарле. Северная война и шведское нашествие на Россию. Сочинения, т.10. М.,1959. С.557 – 558.
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (03.05.2017) | Автор:
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: