» » »

Солдатские письма как главная форма общения с родными и близкими.

Т.Н. Арещенко,

 научный сотрудник

Унечского краеведческого музея

 

Солдатские письма как главная форма общения

с родными и близкими.

 

- Важнейшая составляющая небоевой жизни солдата на фронте – это связь с тылом, и в первую очередь – переписка с родными и близкими.

 - Война продолжалась долгих четыре года, и многие бойцы прошли её от первого до последнего дня. Далеко не каждому выпала возможность получить отпуск и побывать дома. Поэтому единственной нитью, которая связывала солдата с родными, были письма.

- Важность солдатской переписки понимало и командование Красной Армии. Уже в октябре 1941 года было принято специальное постановление, в котором говорилось: «В настоящее время письма на фронт и с фронта идут крайне медленно. Почтовая корреспонденция подвергается многочисленной цензуре в пути. Отсутствие дисциплины и безответственность имеют  место в работе многих армейских почтовых баз. В целях ускорения продвижения корреспонденции обязать органы военной цензуры производить проверку не свыше 24-х часов».

- А командирам и комиссарам этим же постановлением вменялось в обязанность научить бойцов так писать письма, чтобы не освещать в личной переписке боевой деятельности частей и их расположения. О том, что письма доставлялись нерегулярно, свидетельствуют  и сами бойцы. Рядовой Белов в письме домой сообщает: «Вот уже седьмой месяц от вас не получал писем, не знаю, как вы живёте, все ли здоровы, хотелось бы хоть со стороны посмотреть на вас, но ничего не поделаешь, не нужно расстраивать нервы…»

- Итак, что же представляют собой солдатские письма, которые, несмотря на цензуру и волокиту, всё-таки доходили до родных и близких.

- Многие специалисты, изучающие фронтовые письма, подразделяют их на три большие группы:

а) письма самого солдата домой,

б) письма от фронтовых друзей солдата его родным,

в) письма с фронта в партийные, советские и комсомольские организации.

- Самая многочисленная и доступная для изучения – первая группа, письма солдата домой. Нами было проанализировано около 40 таких писем, имеющихся в фондах нашего музея и других источниках.

- Письма очень разные. Они отличаются по манере написания, стилистике (эмоциональные и суховато-сдержанные, казённые, с обилием речевых штампов и романтически – возвышенные), по уровню образованности и грамотности (легко отличить человека с «десятилеткой» и двуклассным образованием), по социальной принадлежности (сразу виден горожанин или сельский житель).

- Есть и другие индивидуальные черты, отличающие одно письмо  от другого.

- Например, характерной особенностью писем солдат-выходцев из сельской местности является уважительное обращение на «вы» к отцу или матери. В письме уроженца Клинцов Николая Ковалёва читаем: «Здравствуйте, дорогая мамаша Анна Ефимовна! Пишет вам ваш сын Николай…» В некоторых письмах такое обращение встречается и по отношению к жене.

- Практически во всех письмах солдаты описывают свою фронтовую жизнь, военный быт, погоду. Из письма нашего земляка Леонида Карасёва своей жене: «Погода у нас не очень холодная, но морозец приличный и особенно ветра. Но мы одеты хорошо, шуба, валенки, так что морозы нам не страшны».

- Из письма рядового Белова (воевал на Брянском фронте) своей жене: «выдаётся трикотажное нательное бельё, пара тёплого белья, телогрейка, если нет ватных брюк, то дают вторые тёплые кальсоны, шапка, шинель… одевают тепло».

- Гвардеец Алексей Михалёв сообщает родителям: «Питание отличное. Кушаем сало свиное, бекон, тушёнку, консервы. Консервы английские и американские, очень хорошие, вы таких не кушали. Видите, как нас любит страна».

- Солдаты успокаивают близких, понимая, что те волнуются за них. При этом сами фронтовики тоже проявляют заботу о родных, зная, что тем нелегко, и огорчаются, если из дома приходят недобрые вести. Л. Карасёв пишет своей жене в Унечу: «Передай тому, кто хочет выселить из дому мою мамашу, что если  только я приеду, то ему несдобровать… Я ему голову набок сверну…». А тебя, Нюрочка, очень жалею, что приходится мёрзнуть. Нажимайте на своё начальство, пусть обеспечивают дровами». 

- Из письма Кривопуска Михаила сестре Надежде: «Получил от  тебя, Надя, письмо, где ты пишешь, как вы прятались от немцев. Ты напиши мне, кто из полицаев издевался над вами и по чьему указанию были взяты у вас корова, велосипед и другие вещи, если  я останусь жив, то рассчитаюсь с ними за всё…». Но вернуться домой Михаилу не довелось: 20 февраля 1944 года он погиб, освобождая Польшу. Обеспокоенность материальным достатком своей семьи выражает в письме солдат Иван Синюков из Почепского района. Обращаясь к жене Ульяне, он пишет: «Вы у меня спрашиваете, что вам делать с тёлкой? То я советую продать на хлеб, или же на другие нужды, может, нет корма или же обуви, или, может, справить одежду для себя – смотри сама, куда лучше и нужней. Но на зиму не оставляй – тебе будет трудно прокормить две коровы и тёлку».

- Абсолютно в каждом солдатском письме звучит тоска по близким и дорогим людям.

Фронтовикам было важно, чтобы там, в тылу, их любили, ждали, помнили. Письма, которые носят очень личный, интимный характер, как правило, сверхэмоциональны, в них любовь, страсть, нежность, желание быть рядом с любимой.

- Из письма Л. Карасёва жене: «Любимая! Вернулся из штаба, устал, ночь шёл пешком. Но как увидел на столе твоё письмо, вся усталость прошла и злость  тоже…расцеловал твою карточку, но ведь это бумага, а не ты живая…»

- И ещё из его же письма: «Дорогая, поверь, надоела мне вся эта писанина и бумага. Я хочу тебя видеть, хочу обнять тебя, хочу быть с тобой вместе хоть часок, а всё остальное к чертям, понимаешь, к чертям, я хочу тебя – вот и всё…»

- В своих письмах солдаты вспоминают довоенную жизнь, мечтают о мирном будущем, о возвращении с войны.

Из письма Кривопуска Миши: Посмотришь на те зелёные луга, на деревья у берега, девчата купаются в море… бросился бы за борт и поплыл. Но ничего, добьём немца, а уж тогда…»

- Во многих письмах встречается искреннее проявление патриотических чувств. Вот как пишет о гибели брата в своём письме наш земляк Евгений Дышель (письмо адресовано отцу): «Валентином нужно гордиться, он погиб в бою честно, шёл в бой бесстрашно… я отомстил за него. Встретимся после войны – поговорим». Встретиться с отцом майору – танкисту Дышелю не пришлось – в январе 1945 года он погиб в боях за Польшу (сгорел в танке).

- Из письма Леонида Карасёва: «Большая радость то, что мы ведём наступление по всему фронту и довольно успешно, взято много больших городов. Успехи Красной Армии небывалые, скоро Гитлеру капут, как говорят сами немцы».

- Таким образом, солдатские письма с номером полевой почты вместо обратного адреса и чёрным казённым штампом «Просмотрено военной цензурой» - самые искренние и достоверные свидетельства войны, хотя по понятным причинам эти письма не богаты деталями, в описаниях повседневной фронтовой жизни. И тем не менее, изучение этих писем даёт богатый материал к пониманию главного – почему мы победили. 

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (05.07.2016) | Автор:
Просмотров: 1112 | Теги: Переписка, общение, письма, солдаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: