»
15:07
Предновогодние выставки музея.

В преддверии новогодних праздников Унечский краеведческий музей подготовил для своих посетителей сразу несколько новых выставок.

Одна из них называется «В блеске ёлочных огней».

На ней представлены елочные игрушки советских времен. Люди старшего поколения смогут узнать новогодние украшения своего детства: стеклянные бусы, игрушки-прищепки, украшения из картона и папье-маше, фигурки клоунов, космонавтов и звездочетов.

Эта оригинальная и самобытная елочная игрушка появилась благодаря советской идеологии и составила яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому по ним можно легко проследить историю великой страны.

В экспозиции представлены елочные украшения с советской символикой: звездой, серпом и молотом, а также игрушки, символизирующие достижения страны во всех областях: космонавтике, сельском хозяйстве, технике и культуре.

Практически все игрушки на выставке ручной работы. Выпускались они кустарным и полукустарным способом. Поэтому, даже если они были одинаковой формы, то расписывались все фигурки вручную и по-разному, разными красками.

Особое внимание посетителей привлекают монтажные елочные игрушки. В 1920-50-х годах их изготавливали методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы выставленные в экспозиции игрушки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, звезд.

Очень интересны картонажные елочные украшения - тисненные фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, покрытого фольгой, серебристой или цветной, а затем раскрашенные с помощью распылителя порошковыми красками. Представленные на выставке фигурки изображают зверей и рыб.

Еще один редкий вид украшений - ёлочные игрушки из папье-маше. Они изготавливались до середины XX века (папье-маше - бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом или мелом и покрытая для блеска и плотности бертолетовой солью). Выставленные фигурки изображают людей, животных, птиц, грибы, фрукты и овощи.

Посетите нашу выставку, и вы увидите  игрушки в виде звезд и космонавтов, кукурузу из стекла и даже олимпийского мишку. В общем, здесь собраны все символы нашей истории.

Дополнительным украшением выставки стали декоративные сувениры-паровозики из фондовой коллекции музея.

Логичным продолжением темы стала выставка «Из истории советской новогодней открытки».

В экспозиции представлена небольшая коллекция советских открыток разных лет.

 После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР.

На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, во время которого Дед Мороз сменил тройку на самолет или космическую ракету, в зимних пейзажах изображались поезда с надписью "БАМ" и башни Кремля. Несмотря на обилие и разнообразие современных открыток, нас по-прежнему очаровывают старые открытки, которые являются частью навсегда ушедшей эпохи. 

Ярким дополнением к вышеназванным выставкам стали живописные работы унечских художников – Бориса и Петра Семеньковых,  Юрия Ивановича Саханова,  изобразивших зимние пейзажи нашего края.

 

Просмотров: 66 | Добавил: | Теги: Музей, советская ёлочная игрушка, унеча, советские открытки, Выставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: