Главная » 2017 » Июль » 15

Вы скажете, что пересматривать подшивки старых газет – занятие скучное и утомительное? Ничего подобного! В этом убеждаешься всякий раз, беря в руки старые выпуски нашей «районки», когда-то «Ленинского знамени», а сейчас «Унечской газеты». Как жили тогда люди, что их волновало, какие проблемы обсуждали они на страницах местной прессы – старая газета обо все вам расскажет. Порой там попадаются такие занятные материалы, что пропустить их просто невозможно.

Открываем газету «Ленинское знамя» за 1967 год: Страна готовиться отметить 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Принимаются повышенные обязательства, объявляются юбилейные трудовые вахты, проводятся субботники и читаются лекции по истории революционного движения. Мелькают заголовки: «За новые трудовые свершения!», «Равняться на передовиков!», «Трудовые подарки к юбилею!», «Задание перевыполним!». И вдруг на глаза попадается рубрика «Репортаж из будущего», а в ней статья «Унеча, год 2017-й», автор Г. Симоненко. Почему автор дал ей такое название? Все просто, ведь 2017 – год 100летия Октябрьской революции. Тогда, 50 лет назад, наш земляк решил представить, какой будет жизнь города в этом году. Что у него получилось – смотрите сами.

Итак, читаем: «Унеча, год 2017-й». Казалось хвост нашей «атомички» (автор предполагал, что электричек уже не будет, еще в Брянске, а по радио уже объявили: «Город Унеча. Один из культурных и промышленных центров Брянщины».Стеклом и металлом сверкает многоэтажное здание вокзала. Слева невдалеке – высотные корпуса крупнейшего в тране локомотивного депо. На самом высоком корпусе – лозунг: «Депо досрочно – к 100летию Октябрьской революции перейдет на ремонт атомоходов!» Вот так представляли наши земляки развитие техники! Но продолжаем читать дальше: «Вот первый пятиэтажный дом. Остальные намного переросли его…» Вот «местный асфальтный завод… по его асфальту шуршат шинами не только в селах и деревнях района, но и на трассах до Гомеля, Киева, Москвы…»Увы, автор тогда не мог предвидеть печальной судьбы нашего асфальтного, и не только его. И снова отрывок из статьи: «На унечских домах нет дымоходных труб. Они исчезли полвека назад. Именно к 50летию Советской власти появилась здесь очень нужная…организация «Горгаз». Теперь, когда, как грибы, растут отделения «Сельгаза», это мало кто замечает…» Забавно и наивно: раз есть "Горгаз", должен быть и "Сельгаз".

Дальше автор в своей статье дает слово руководителю города из будущего, т.е. нашему современнику: «Не буду утомлять вас цифрами и называть, сколько в Унече кинотеатров, Дворцов Культуры, сколько ежедневно сдается квадратных метров жилья. Строим сколько потребуется, - говорит градоначальник».

Проходя по Унече-2017, наш земляк из прошлого пишет: «С далеких времен отличительная черта советских людей – обгонять время. Подтверждение этому я вижу на каждом шагу: «Сдали народный театр оперы и балета досрочно! Школу №102 – досрочно! Дом отдыха – досрочно!» И в завершение своего путешествия в будущее, т.е. к нам с вами, Г. Симоненко восклицает: «Счастливого пути, город! Больших побед вам, люди! Время, вперед!»

Вот такой увидел Унечу наш земляк из своего далекого 1967 года. Прочитав статью, понимаешь, какие колоссальные изменения произошли за 50 лет в нашей стране, в нашей жизни и в наших головах.

Другое время, другие лозунги, другие ценности и ориентиры, даже слова и стилистика другие. Реальность, как всегда, превзошла самые дерзкие мечты нашего земляка, ведь к любимым телефонам и интернету он даже не приблизился! Но спасибо ему за мечты и добрые пожелания в наш адрес! Помечтаем и мы с вами!

Т.Н.Арещенко -лектор-экскурсовод музея.

 

Просмотров: 23 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.07.2017 | Комментарии (0)